津沪二传PK:米杨经验丰富 姚迪技术全面年龄占优

英俊 03-10 14:36 体坛+原创

      体坛+通讯员英俊报道

      北京时间3月13日,2017-18赛季中国女排超级联赛将迎来总决赛上海与天津女排首回合较量。

      排球圈里有一句话——"一个好二传就等于大半支球队"。说法看似夸张,但却能看出二传在球队中组织串联和进攻发起的作用。一名好的二传甚至能够让二流的主攻在比赛中发挥出一流的实力,反之亦然。因此,本赛季的总决赛对决中,天津队姚迪和上海队米杨的发挥,将决定各自队伍的攻手们能否发挥出其自身最高水准,为观众奉献精彩对决。

屏幕快照 2018-03-10 上午12.44.33.png

      作为一名29岁的"老"二传,米杨在女排联赛的经历可谓是充满传奇色彩。她从在天津女排出道时郁郁不得志、只能给主二传魏秋月打替补,到远赴福建女排效力三个赛季,再到这赛季转投奔上海女排。米杨是联赛中为数不多的真正转会、交流过的球员,正因如此,不管是在场上还是场下,都是一名非常成熟的二传。

      上海女排阵容中其实并没有像李盈莹、张常宁这类能够真正意义上一锤定音的球员,这就考验米杨如何在场上审时度势,合理分配球队的进攻选择。在半决赛中,当面对江苏女排袁心玥超高拦网的时候,米杨选择两边快速进攻进行突破;而当江苏女排前排副攻换成王辰玥或者是姜倩雯时,则大多输进攻都选择3号位副攻。

      反观天津二传姚迪,在组织进攻上相较于米杨要单一一些。不过这很大程度上也是因为队中拥有强力主攻李盈莹,在一定程度上使天津女排的进攻点略显集中于她一人。姚迪的优势是发挥稳定,在场上不受情绪化影响,失误率很低。这也是一名优秀二传所必备的能力之一。

      作为二传,姚迪不仅仅在传球方面稳定性极佳,在拦网、发球环节也相当出色。常规赛中姚迪在拦网、发球环节分别总计得到23分和24分,米杨则只有10分和15分进账。在总决赛七战四胜、一周双赛的赛程下,对于两队二传的身心将是不小的挑战。而姚迪比米杨要年轻3岁,在体力以及精力的分配上将会有一定优势。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读