莎拉波娃换教练剑指红土 突然决定皆因机会已不多

03-10 11:55 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      在遭遇了赛季三连败、两个一轮游之后,莎拉波娃终于做出了一个重要、但又毫不意外的决定——换教练。这位五届大满贯得主、前世界第一宣布,将结束同教练斯文·格罗恩菲尔德长达四年的合作关系。

屏幕快照 2018-03-10 上午10.22.43.png

      莎拉波娃在声明写道:"我要感谢斯文,我们一起度过了成功而富有挑战的四个赛季,我要感谢他难以置信的忠诚、规范性的工作,还有更重要的是,我们在工作之外建立起了深厚的友谊。"莎拉波娃还表示,这是双方共同协商作出的决定。格罗恩菲尔德则回应道:"玛丽亚是我合作过的球员中,最努力最专业的之一。她的力量和斗志将会继续带领她走向胜利,无论是作为球员还是个人,我都非常尊敬她。"

      在陪着莎拉波娃度过了人生最辉煌,同时也是最落寞的四年后,格罗恩菲尔德此刻的功成身退看起来多少有些落寞,不过这似乎也是当下两人最合理的选择。2014年两人开始合作后,共拿到了七个赛事的冠军,其中就包括最重要的一个——2014年法网冠军,这也是莎拉波娃首次在单项大满贯中二次夺冠,当时看来两人的目标就只剩下如何击败小威了。

      但好景不长,在合作两年之后,莎拉波娃就因为服用米屈肼被禁赛,不过在这15个月里,两人并未终止合作,格罗恩菲尔德一直等到了莎娃熬过禁赛期重回赛场。然而自从去年四月份回归赛场以来,莎拉波娃尽管偶有亮眼表现,但整体成绩还是远远低于预期,10个月后世界排名仍然未能进入前40,再加上这一波三连败,让她最终痛下决心另谋出路。

      球员在赛季中间更换教练的情况并不多见,所以看来莎拉波娃也认识到,事情已经来到了万分紧急的时刻,留给自己做出改变的时间已经不多了。再加上本周两位生涯主要对手——小威廉姆斯和阿扎伦卡纷纷强势取得了复出后的首胜,更是强烈地刺激了莎娃,让她意识到有些事情不能再拖。接下来马上就将进入莎娃最为看重的红土赛季,改变已经迫在眉睫,因为今年红土她不容有失。

      无论迟迟未能回到巅峰状态是否与教练有直接关系,不过在这个时刻换教练,确实会是一个积极的心理暗示,起码能够暂时挽救一些逐渐丢失的信心。去年莎娃因为没有获得外卡而缺席了法网,今年能否卷土重来,在罗兰·加洛斯找回阔别已久的王者之气?这不但关系到收复失地的问题,很可能就将决定余下职业生涯的走向。可见,摆在莎娃和新教练面前的,将注定是一场输不起的游戏。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读