施廷懋:107B一直是我的心理障碍 调整心态是关键

谭彦嘉楠03-10 21:44 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  3月10日,2018年国际泳联跳水系列赛北京站继续在水立方进行,在率先进行的女子单人三米板较量中,中国队的施廷懋与王涵包揽冠亚军,得分为392.10分和380.40分,加拿大名的阿贝尔,以354.30分拿到季军。

  女子三米板决战,站在三米板上的虽然有六个人,但却只是施廷懋和王涵的“中国双姝”间的较量。经过5轮比拼,最终还是奥运“双金王”施廷懋更胜一筹,尽管她在第4跳的107B出现失误让她和王涵之间的分差缩小,将冠军悬念留到了最后。

  “今天比赛不是我正常的水平,主要还是和冬训有关。因为有伤病的困扰,所以练的不是很系统,今天的这个表现也是伤病造成的。”施廷懋告诉记者在今年的冬训中,她腰椎间盘突出的伤比较严重,因此她休息了三个礼拜,之后又因为身患流感休息了一个礼拜,“这一下就耽误了四周的训练,恢复起来本来就比较困难,加之我年龄也大了,恢复得就更慢一些。”

  原本施廷懋有望跳出超过400分的总成绩,但却因为第四跳107B(向前翻腾三周半屈体)出现失误只拿到65.10分,最终总分392.10。“其实107对我来说一直是心理的一个障碍,小时候因为这个动作进入了国家队,这个动作对我来说很重要,所以心理还是会有一些担忧,这场比赛也是体现出了心理的问题。”

  施廷懋坦言在比赛中107B出现问题就反映出训练中也有问题,“毕竟整个冬训自己都没有练得很系统,有很多困难,但我自己还是挺过来了,多亏了教练还有周边人很多的鼓励。今天这个成绩也不是在我意料之外的,确实我现在的状态在低谷期,今天能跳出这个成绩我觉得还可以接受,过程给自己打个及格,前两个动作跳出了自己的水平,但后三个动作不是很满意。其实我一直对自己要求很高,所以跳成今天这个样子,还是对自己不是特别满意。”

  去年的北京站,施廷懋拿下女子单双人三米板双金,今天随着女子三米板的结束她这次北京站的旅程也随之结束,只收获了一金。“本来还有双人的,但因为比赛临近前我的搭档昌雅妮受伤了,所以双人就换人了。当然这对我来说影响不大,少了一个项目嘛,我反而能更好的准备单人的比赛。”

  接下来,还有三站系列赛,世界杯,全国冠军赛和亚运会在等着她,“接下来就希望能把状态调整好,目标不是跟谁比拿多少冠军,而是把自己的状态找回来,细水长流一些。”施廷懋说,里约奥运会结束后,选择继续的她设想过再战四年一定会遇到很多困难和挑战,但是却没想到会这么难,“里约奥运会到现在,这一年多经历的困难是我完全没意料到的,心里会有一些反差。幸亏身边还有很多人鼓励我,这对我来说很重要,也很珍贵。我现在的问题都不在技术上,是心理上的,关键就是调整好自己的心态。”


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

施廷懋  /   王涵

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论