肖良志:上港幸福迈向目标,西甲强援暂帮不上一方

肖良志03-10 22:13 体坛+原创

  因为有胡尔克、奥斯卡、武磊等强人,上海上港兵不血刃地2比0轻取自己的兄弟上海申花,幸福地向着冠军彼岸迈进。

  和过去的两个赛季相比,现在的上海上港看着让人放心。尤其解决了胡尔克的角色问题之后,这支球队拥有了真正的王者之气。在博阿斯执教的整个2017赛季,我不断撰文诉说着胡尔克的角色问题,只有让他的角色固定下来,让他为全队做出牺牲,而不是单打独斗,上海上港才会发生蜕变。

  佩雷拉通过一场亚冠资格赛,立即找准了上海上港的死穴,通过改造胡尔克打通了球队的任督二脉。佩雷拉的做法比博阿斯更为聪明,或者更加懂得人情世故,他用“队长袖标”换来了胡尔克的改变,也换取了胡尔克从未有过的沉甸甸的责任。

  四两拨千斤。佩雷拉只是轻轻一拨,就有了现在幸福的上海上港。一个人的角色定位,就完成了整支球队的“结构性改变”。

外籍教练又怎么样?大牌外籍教练又怎么样?不懂得变通,不审时度势,在中国足球的环境里照样死得很惨,像博阿斯、波耶特、蒂加纳、卢森博格、卡马乔等等。

  约束住了胡尔克,奥斯卡就有了更多的空间与机会,武磊就是出笼的雄鹰,艾哈迈多夫就能更为从容地组织,连进攻能力几乎是“零”的蔡慧康,居然也能漂亮地助攻了。这样的上港,是更可怕的上港。

  幸福不会主动来敲门,幸福需要去创造,佩雷拉现在做到了。接下来,贵在坚持。

  没有意外,大连一方连败了。大连万达介入得太晚了,即使最后时刻买来了4800万欧元的卡拉斯科和盖坦,也暂时无法帮到大连一方。卡拉斯科和盖坦们可能非常别扭,因为习惯了西甲的节奏和马竞队友的配合,他们实在还不习惯技术、意识、阅读比赛能力和预判能力都还在远古时代的中国球员。

  马林是悲催的。他几乎没有执教过像样的队伍,好不容易在领导的关怀下执教了背后金主是万达的一方,却可能换来第一位下课的命运。不是所有的车子装上四个轱辘就能成为跑车,一方的部分球员还踢着中甲的节奏,少部分球员努力踢着中超的节奏,卡拉斯科和盖坦们踢着西甲的节奏,三种节奏绞杀在一起,就没了节奏。

  所以,首战0比8惨败给上海上港,次战0比2完败给广州富力,是命数,无它。一方的问题,暂时难解,只有时间能够帮助他们,看看能不能撑住吧。

  山东鲁能的两场比赛让人有些意外,长袖善舞的李霄鹏最大限度地用好了“水塔”。这哥们是个顺毛驴,顺着他的时候,真的非常不错,鲁能的中前场活了:他能够拿球,能够突破,能够传球,能够掩护,能够牵扯,能够一锤定音。不顺的时候,就是另外一个塔尔德利,场上漫不经心,腿上像是灌了铅般沉重,鲁能的前场就死了,佩莱也无可依赖。

  其实,中超前两轮,几乎每支球队都是这样的序曲:广州恒大的高拉特,上海上港的胡尔克,广州富力的扎哈维,江苏苏宁的特谢拉等,他们就是球队的灵魂,真正起到了中流砥柱的作用。当然,这些球员能否整个赛季都是如此,就只能是骑驴看唱本--走着瞧了。

  广州富力取得了两连胜,一如既往地演绎着上半程强势爆表的节奏。不过,这支球队走的一直是股市的曲线,牛市过后就是熊市,往往让人大跌眼镜。2018赛季是否改变以往几个赛季的高开低走,不容乐观。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

中超  /   上海上港  /   大连一方  /   山东鲁能  /   胡尔克  /   卡拉斯科  /   塔尔德利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论