花滑短道名将组团缺席 世锦赛冠军含金量将打折?

明君 03-11 09:17 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      尽管平昌冬奥落下大幕,但冰雪赛季还未画上句号,就在3月份短道速滑和花样滑冰世锦赛将展开较量。然而世锦赛在即,包括隋文静/韩聪、羽生结弦、武大靖在内的多位名将确定缺席,因伤挂免战牌也好,奥运会休养生息也罢,总之冬奥年后的世锦赛因星光黯淡变得有些鸡肋是事实。

屏幕快照 2018-02-22 下午7.38.00.png

      平昌冬奥花滑男单大战,羽生结弦为世人带来“翩若惊鸿、婉若游龙”的华丽演出,诠释何为真正的王者归来。世人谁不期待能在3月19日开战的米兰花滑世锦赛,再次见证羽生结弦的表演。但现实要比理想更骨感,羽生宣布因脚踝伤势未痊愈缺席世锦赛,除了冬奥冠军休战,铜牌得主西班牙名将费尔南德兹也没有出现在参赛名单中。

      对于中国花滑迷而言,也无法看到隋文静/韩聪征战世锦赛。经过确诊隋文静是右足第二跖骨应力性骨折,这对双人滑卫冕冠军不得不告别今年世锦赛,而隋文静也通过微博表达了因伤退赛的无奈,“备战世锦赛,想拿下这个比赛,必须要用捻四这个动作,真的是非常疼,但其实已经比奥运会时缓解非常多了。”

      不仅是花滑世锦赛缺少星光,3月16日至18日在加拿大蒙特利尔进行的短道速滑世锦赛也注定不会群星闪烁。为中国代表团拿到平昌冬奥惟一金牌的武大靖缺席,主帅李琰对此做出解释,“他比了两届冬奥会,应该给他时间恢复。”

      与男队仅武大靖缺阵不同,女队的周洋、范可新和韩雨桐都挂免战牌,参加平昌冬奥的曲春雨和李靳宇领衔出征蒙特利尔,女队锻炼新人的目的显而易见。正所谓参赛的理由和目标都是相似的,不参赛的球员各有各的原因,因此我们有必要理解万岁,只不过,这苦了两大冬季项目世锦赛的主办方,他们不得不面对“大写遗憾”的尴尬。

      截至目前,平昌冬奥花滑男单冠军羽生和季军费尔南德兹缺席,加拿大名将陈伟群已宣布退役,而双人滑银牌得主隋文静/韩聪因伤缺阵,冰舞冠军维尔图/莫伊尔表态休战,加上当今短道500米天王武大靖放松身心,周洋和范可新这两位世界冠军同样得到“疗养式度假”待遇,一言以蔽之,冬奥年后的世锦赛不免被贴上“姥姥不疼舅舅不爱”的标签。

      尽管大牌纷纷缺席,自然给包括宇野昌磨在内的名将赢得世界冠军良机,也给中国短道小将提供展示自我的舞台,曲春雨就表示出战世锦赛并不会放松要求,而宇野昌磨圆冠军梦同样是个人巨大突破,但如此多明星组团缺战,冠军含金量势必打折扣,没办法,冬奥过后巨星集体“大保养”也是在所难免。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读