拉什福德梅开让红军措手不及 穆帅战术简单却奏效

林良锋03-11 00:14 体坛+原创

英超第30轮

老特拉福德球场

曼联 2-1 利物浦(战报

(13'拉什福德、23'拉什福德/65'巴伊(乌))

体坛+记者林良锋述评

双红会,曼联二比一力克利物浦,基本保住了岌岌可危的积分榜次席。赛季余下的强强对话剩下曼城和阿森纳,曼联在最近两个主场拿下了利物浦和切尔西,扫清了前六对自己排名的威胁。自一九八四年五月以来,曼联在老特拉福德领先易边时,从未输过联赛。

拉什福德被雪藏多时,本场复出首发是今年英超第一次,打了利物浦一个措手不及。两个进球均由拉什福德包办,一次接应卢卡库头球摆渡,一次乱军中补射,令客队阵中的萨拉赫黯然失色,利物浦立足未稳已落下风。拉什福德第一次在英超进球便是强强对话,迎战阿森纳头顶脚踢打进两球,此后又在类似场合频频交出令人满意的功课,算上本场,他在前六会战中打进第七球,对手从曼城、切尔西、阿森纳到利物浦,只剩下对热刺依然留白。在三狮主帅索斯盖特的注视下,拉什福德发挥出了一流水平,这场比赛足以让他获得征召,随队赴俄罗斯参加世界杯。

曼联本季卅轮英超赢了廿场,自弗格森收山以来,直到现在才多少有些昔日的影子。可惜,在曼联有进步的同时,曼城的进步更多,更全面。本季应是穆里尼奥冲击英超冠军的时刻,可惜,因在首回合客场放弃主动,与对方互交白卷,导致战略主动彻底落在曼城手里,此后尾追同城宿敌,始终未能形成有威胁的挑战。最近两场强强对话,曼联均以二比一胜出,迅速提高了自身在前六会战中的胜率,既有领先后顶住利物浦反扑,又有落后时逆转切尔西,警告对手:曼联没有倒下,本赛季未完成的任务,下赛季再来。

曼联拿下利物浦,领先对方五分,和曼城、阿森纳的两场都不可能影响自身排名,余下六队都是保级序列,不足为虑,可以全力转向下周的欧冠十六强次回合,确保击败塞维利亚晋级。胜利的背后,却有令人不解和不安的因素。博格巴没有进比赛大名单,理由是有伤,这是主力莫名缺席时的最佳藉口。近期穆里尼奥和博格巴的关系紧张,俱乐部高层表态:全力支持穆里尼奥,不服管带者,人人可沽。这话明显是说给博格巴及其代理人听的。

_100359064_gettyimages-930060824 (1).jpg

事实上,曼联在博格巴缺席时,整体发挥稍好,至少节奏更明快,打法也更简洁。曾有传闻称:博格巴并非穆里尼奥首选,但在俱乐部需要通过天价引援显示雄心的计划面前,接受了这一引援。博格巴本季发挥时好时坏,在桑切斯加盟后失去一步步失去主力位置,穆里尼奥如何处理和法国人的关系,为他安排更合适的角色,令人关注。博格巴失宠,也许是曼联即将展开的大规模清洗的前奏,包括马夏尔在内的多名主力都在续约时表达了对自身定位的担忧,下赛季曼联的阵容会有多大变化,取决于穆里尼奥和主力们有多大程度的妥协。

拉什福德的第一个进球,不过是主场力克热刺的翻版。也是德赫亚后场大脚,由卢卡库争顶,对方中卫疏于防范,被曼联阵中的快马所趁。这个打法,其实在范加尔时期已经多次实践,在德比中,拉什福德便通过和费莱尼的配合,打进制胜一球。本赛季迎战曼城时,拉什福德的进球来自罗霍后场高球,客队左闸德尔夫扮演了一次二传手的角色。

通过前场高点头球摆渡,其他球员争夺第二落点射门,被球迷戏谑为“一号公路”,是英式打法中的典型套路,当年利物浦的托沙克和基冈,就是这个玩法的代表。电视直播中,说球的人通常只念这两人的名字,球迷就心领神会。即使在今天,这个打法依然有市场,哪怕是曼联也乐此不疲。范加尔用的是费莱尼,穆里尼奥用的是卢卡库,或者费莱尼。打法是简单了些,但能赢球的打法就是好打法。可惜,当曼联决心走这条路时,赛季已近尾声,再怎么挣扎也影响不了曼城封王的结局。

人们不解:是什么原因,导致穆里尼奥迟迟不愿意用这个简单粗暴的打法,和曼城的织金绣花抗衡?又是什么原因,令穆里尼奥甚至不敢或不愿在其它场合,祭起这个杀威棒,被莱斯特城、南安普顿和伯恩利频频抢分,被哈镇和纽卡阻击?既然大家都不介意穆里尼奥的“一号公路”,而曼联又花了高价吃进合适这个打法的卢卡库,为什么只是偶露峥嵘?穆里尼奥其实并不只是只有一号公路,卢卡库拉边腾出中路空当,由队友切入得分的套路,在迎战切尔西和作客哈镇时,分别由拉什福德和林加德破门。这个思路也没有多少科技含量,浅尝辄止,难道是因为博格巴?

利物浦输球,既在意料之外,又在情理之中。只要看过该队如何在客场负于斯旺西,就会对该队本轮输掉双红会发出会心的微笑。利物浦未赢,除了防守时短路,更多的还是自身进攻不到位。本场萨拉赫的发挥,和他在对斯旺西时毫无二致,被对方中卫死死盯住,他也横竖不离开禁区前沿,和全队失联,毫无威胁。上半时,萨拉赫触球次数不超过十次,在阿什利扬的看管下,球皮都摸不到。如果是萨拉赫自身的问题,倒好好办,如果是克洛普坚持的战术,那就很成问题。曼联在禁区前沿垒起血肉长城,利物浦却没有重炮能迫使对方离开防区,传中的质量也令人失望。这场失利暴露出来的问题,意味着克洛普还有很多工作要做,下赛季挑战曼城,利物浦必须解决破密防乏术的难题。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   利物浦  /   曼联  /   拉什福德  /   穆里尼奥  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论