“细节控”曹缘精益求精 坦言仍需努力“做到极致”

宫珂 03-11 09:13 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      3月10日,国际泳联世界跳水系列赛男子单人3米板决赛在水立方落下帷幕。对里约奥运会该项目的冠军曹缘来说,这是一场跌宕起伏的比赛。

pub_large151402772_8_273115857.jpg

      在完成第三跳后,曹缘凭借一个优质的307C(翻身翻腾三周半抱膝)反超本轮表现略有瑕疵的队友、2017年世锦赛冠军谢思埸,升至第一。在第四跳中,曹缘继续稳定发挥,保持在首位,而谢思埸则调整状态,将与曹缘的分差缩小到0.25分。进入最后两跳,比赛悬念陡增,现场的气氛也突然紧张起来。

      曹缘的第四跳是难度系数高达3.9的5156B(向前翻腾2周半转体3周屈体),这也是他曾经的杀手锏动作,但这个动作却成为了当晚的转折点。曹缘的这一跳出现了比较明显的失误,只得到78分,谢思埸却完全从第三跳的发挥不佳中走了出来,再次跳出。原本寄希望在最后时刻反超的曹缘的最后一跳109C(向前翻腾四周半抱膝)完成得也并不理想,而最后出场的谢思埸却用得分过百的一跳结束了所有的悬念。一度占据榜首的曹缘最终落后谢思埸37.05分,获得银牌。

      这样的结局对曹缘来说显然有些遗憾,毕竟从去年的世锦赛和全运会到今年北京站,曹缘在与谢思埸的同场较量中,都稍占下风。走向采访区的曹缘似乎依旧沉浸在比赛的氛围中,若有所思的他也一直在回忆比赛中甚至训练时哪些地方做的并不到位。

      虽然5156B在更多人的眼中决定了这场比赛的走向,但曹缘自己却对最后一跳109C的发挥有些“耿耿于怀”。他坦言自己这一跳走板做的不够好,而这样的小失误正是来自于平时训练时对细节的把控不到位。"平时训练基础没有做好,在比赛时,就会弯个手或者弯个脚,自然而然就会形成不好的习惯。”除了反思了训练状况之外,最后时刻仍想“搏一把”的曹缘也表示自己在完成109C时“多看了一眼”、“挪动了一下支点”,最终也“没能做到极致”。

      在早一日进行的男双3米板的比赛中,曹缘和谢思埸成功“复仇”去年世锦赛力压他们夺冠的俄罗斯组合库兹涅佐夫/扎卡洛夫,并拿到了总分接近500分的高分。那场酣畅淋漓的胜利曾让曹缘兴奋不已,在分析自己与搭档的自世锦赛以来的进步时,曹缘强调的最多的依旧是“细节”。“只要把细节做好了,就能更上一个台阶,我们之所以跳得这么好也是因为做好了细节。”

      而在曹缘粉丝们的眼中,她们的“缘哥”不只是一位“细节控”,更是低调又沉稳,拥有与年龄不相符的成熟。在比赛期间,她们占据了看台的一方角落,关注着曹缘的表现。而早在2010年时,她们中就已经有人注意到当时刚刚初登国际赛场的曹缘,8年之后,曹缘已然成为奥运冠军和世界冠军在握的名将。尽管去年世锦赛时,曹缘遭遇伤病,表现有所起伏,但她们更依旧相信曹缘有能力取得更好的成绩。颁奖典礼结束后,细心的曹缘也发现了在观众席为他打起手幅的粉丝。走下领奖台,曹缘也向几位一直支持他的粉丝致意并把捧花送给她们。

      从双人赛到单人赛,曹缘可谓“成也细节、败也细节”。尽管对这位奥运冠军来说,最近一段时间的比赛表现都有些不尽如人意,他自己也连连感叹“没把握住”,但一直在努力寻找自己问题的曹缘也因此明确了自己的前进方向。“其实我没有过制高点,可能就是奥运会时赢了下来,运气好了一下。”曹缘说,“毕竟运气不可能一直好,最关键的还是要努力。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读