扩大“袭间案”调查 英欲拉日本等国抵制世界杯

郭宣03-11 10:01 体坛+原创

  3月10日,英国《泰晤士报》透露,受到英国庇护的前俄罗斯总参情报部上校谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤里娅在公共场合受到毒物袭击遇险,英国正在考虑抵制俄罗斯世界杯的方式。

  显然,在英国情报机关已经扩大斯克利帕尔遇袭案调查范围的大背景下,英国很可能已经开始了游说日本、澳大利亚、波兰等盟友协同的活动。 

0.webp (4).jpg

日、澳、波可能参与制裁

  据《泰晤士报》的消息源显示,英国官员们正在和美国、欧洲的盟友们一起协商共同回击的方式,其中不仅包括外交、经济、军事方面的措施,而且,只要能够确定斯克里帕尔之伤是俄罗斯方面的预谋,抵制俄罗斯世界杯将会是其中的一项措施。

  有英国政府的高层人士向《泰晤士报》透露,抵制俄罗斯世界杯的方式,不仅考虑政府高官等官方人士的拒绝出席,甚至英国队也有可能拒绝出赛,而且,其他一些已经打进决赛圈的球队,比如波兰、澳大利亚及日本,也可能参与此次制裁行动。

0.webp (5).jpg

英国有受国际足联处罚危险

  《英国每日电讯》则指出,如果英国队抵制了俄罗斯世界杯,那么将有失去2022年世界杯参赛资格的危险,因为其抵制行为是违反国际足联章程的。国际足联章程规定,所有国家队在被淘汰之前,必须参加国际足联举行的世界杯。此外,所有在比赛开始前30天拒绝参赛的国家队,还必须支付26.6万美元的罚款。如果在距离比赛开始不足30天的情况下宣布拒绝,罚款将加倍。

0.webp (1).jpg

间谍亲属死因也离奇

  此前,英国外相鲍里斯·约翰逊已经在议会放出狠话:如果证实莫斯科和此事有关,很难想像,英国在这次大赛上的代表们能够继续以常态进行。后来,英国外交部解释说,外相指的是:如果莫斯科与此事有关,英国将以严肃的态度重新考虑世界杯上的外交及政治代表一事。

  据俄罗斯媒体的资料显示,英国方面不仅在调查斯克里帕尔中毒一案,而且,也在调查其妻子及儿子死因,两人在英国的墓地已被英国警方监控:六年前,斯克利帕尔59岁的妻子死于癌症,去年,斯克利帕尔42岁的儿子在圣彼得堡因不明原因去世。

0.webp (3).jpg

为十万美元卖国的间谍

  2004年,斯克利帕尔被俄罗斯安全总局逮捕,随后因叛国罪被叛处13年监禁,并因之被剥夺了所有的称号及奖励。2010年,其被交给美国,用于交换被美国逮捕的俄罗斯间谍。同年,这位前俄罗斯总参情报部的上校移居英国。3月4日,66岁的斯克利帕尔及其33岁的女儿尤里娅在英国的公共场合被不明物袭击中毒,现已住进医院且生命垂危。

  斯克利帕尔生于1951年6月23日,曾在俄总参情报部工作,1999年,时为上校的他退出现役。在2003年之前,他曾在俄外交部工作,还曾担任俄国防部军事外交学院的教官,与此同时,他还从事商业工作。

  2004年12月,斯克利帕尔被俄反间谍机构逮捕,随后证实其早在1995年就已被外国间谍机构策反成为了双面间谍。

  成为双面间谍之后,无论是在服役期间,还是退出现役之后,斯克利帕尔都向英国间谍机关泄露了大量俄罗斯国家秘密,其中就包括俄总参情报部在欧洲的间谍网情报,除此之外,他还向英国泄露了大量俄军具体部队的情报,其中包括这些部队所面临的任务及战备情报。为此,他从英国情报机关得到了大约10万美元的资金。

  被捕之后,斯克利帕尔承认了自己的间谍行为,并同意和俄安全机关合作。2006年8月9日,其被莫斯科军事法庭叛处了13年的徒型,并因此失去了所有称号和国家奖励。

0.webp (2).jpg

  2010年7月9日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署特赦令,斯克利帕尔以及其他三名为外国情报机关服务的俄罗斯公民被赦免。据俄罗斯媒体方面的消息显示,这四个人被用于交换了被美国逮捕的、非法从事间谍活动的十名俄罗斯公民,其中就包括后来艳照被广为流传的著名美女间谍安娜·查普曼。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英国  /   间谍  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论