前CBA球员王晶转战三人篮球 助力PW再冲全国冠军

邵化谦 03-11 10:49 体坛+原创

记者邵化谦报道

“火候不够,回锅重来!”3月10日晚上,前CBA东莞新世纪队(现深圳新世纪)队员王晶发了这样一条朋友圈,在那之前,2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛南区大区赛男子公开组八强战的比赛刚刚在福州结束,王晶领军的深圳PW篮球俱乐部在八强战中负于福建厦门牛基地队,无缘四强。

“我们队来之前倒是没说一定要取得什么样的成绩,重在参与么。”王晶赛后告诉记者,“但是输球被淘汰之后,心里多少还是有一点失落,竞技体育谁不想赢。”

作为篮球场上的常青树,王晶淡出球迷的视线已经很久了,算起来,他从2005-06赛季起跟随东莞新世纪男篮(现深圳新世纪)征战CBA联赛,CBA生涯巅峰赛季出现在2006-07赛季,那赛季王晶一共出战29场,场均可以得到15.1分3.5篮板2.9助攻1.6抢断。2008-09赛季结束后,王晶转战NBL,先后代表广州六穗、四川金强、广西威壮三支球队征战过NBL联赛,并有过12-14三个赛季分别代表三支球队夺得NBL总冠军的经历。

屏幕快照 2018-03-12 22.15.36.png

“打完2017赛季以后,我就退役了,觉得是时候了。”王晶说,“退了之后一开始也没想要转到三人篮球,后来一个偶然的机会,帮朋友打了一个三对三的全国比赛,我们从深圳赛区开始打,一路赢下去,没想到后来拿了一个全国冠军。”

王晶所说的球队就是深圳PW篮球俱乐部,他们是深圳市世鑫体育文化传播有限公司旗下的业余篮球俱乐部,主做篮球培训、赛事运营、健身以及体育周边产品,而王晶现在不但是这支球队的球员,还是世鑫体育的商务拓展总监,以及PW国际篮球学院的首席技术总监。

“除了我之外,我们俱乐部还有前CBA球员杨博伦、梅元涛,前NBL球员季东以及王俊凇,我们都是这家俱乐部的教练,然后还有几名外籍教练,大家一起把青少年篮球培训这一块做到最好。”王晶说,“当然我们也会参加一些三对三比赛,那次夺冠以后,俱乐部的老板王震说,只要有这种三对三赛事,我们就会参与。我们俱乐部的名字PW(Powolves),是将Power和Wolves结合的一个词语,通过比赛正好展示我们俱乐部的特质。”

WechatIMG178.jpeg

“所以这次中国篮协和盈方中国一起搞的这个我要上奥运的比赛,在我看来很有意义,也给了三人篮球选手一个展示自己的舞台,拿了冠军还可以代表国家出战国际比赛,这就像大家说的,敢梦敢荣耀。”王晶说。

在自己的整个职业生涯,王晶打的都是五人篮球,现在转战三人篮球赛场,王晶慢慢也体会到了很多不同。

“三人篮球就是追求快,不是看你实力有多少,而是看你对自己优势的发挥。”王晶说,他还用全国三人篮球擂台赛东莞站男子公开组的冠军东莞麻涌队举了例子,“你看麻涌队,他们身高都不高,也没有特别强壮的,但他们对三对三的比赛规则吃的很透,根据规则来发挥自己的优点,一个是快,一个是灵,一个是准,所以他们能打到冠军,和他们自身特点有很大关系。”

WechatIMG175.jpeg

知道了差距所在,王晶所在的深圳PW篮球俱乐部也开始为之后的比赛做准备,譬如训练技战术、招揽新队员,等等。

“我们现在还是在调整期,人员、打法都没有确定下来,球员方面我们还在筛选,不一定打专业队下来,就一定能打三对三的比赛,还是要适应这个打法,我们还是要挑选适合三对三比赛的球员。”王晶说。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读