制霸星球队长张佳滨:忘却过去荣耀 再次为梦启航

邵化谦 03-11 10:56 体坛+原创

记者邵化谦报道

“年纪大了,打完一场就得好好调整调整、休息休息了。”有惊无险地进入2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛南区大区赛男子公开组四强之后,福建制霸星球队的队长张佳滨稍稍松了口气。

在2017年的全运会三人篮球比赛中,福建制霸星球队一路过关斩将,最终取得了男子公开组的冠军,这也让他们成为了众矢之的,不管参加哪次比赛,对手都以击败他们为荣。此前一站的东莞站比赛中,缺少了两名主力内线的制霸星球就在决赛中不敌东莞麻涌队,位列第二。

屏幕快照 2018-03-11 10.50.11.png

3月10日-11日,2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛南区大区赛的比赛在福建福州举行,这也是制霸星球队的主场,但是低调的他们并没有把目标放在夺冠上。

“目标就是尽力打好,打出我们的风格就可以了。现在大家对三对三的比赛越来越重视了,水平也越来越强,所以我们的目标就是打出自己的风格,打出自己的特点。至于结果不是我们能决定的,我们只能决定自己的表现。”张佳滨说,“其实全运会我们一开始也没想到能拿冠军,就是一步一步打,该怎样就怎样。”

屏幕快照 2018-03-11 10.50.27.png

熟悉大学篮球的球迷都知道,张佳滨原本是华侨大学篮球队的一员,司职得分后卫,坐拥CUBA五届总冠军,是CUBA历史三分王,现任华侨大学男篮助理教练,“我现在打是可以打,但我更希望培养更多比我更优秀的年轻人。”他说,而在发现很多华侨大学的毕业生还怀揣着重回篮球场的梦想时,他就萌生了组织一支三人篮球队的想法,这就是制霸星球队。

“我们队里的队员都是华侨大学毕业的,大家还有打篮球的梦想,也还想追求荣耀,所以组建了这支球队,就像这次‘我要上奥运’全国三人篮球擂台赛的宣传语说的,敢梦敢荣耀。”张佳滨说,“现在国内三对三的比赛挺多的,我觉得这是一件好事,氛围挺好的,三对三这种比赛形式,和五对五的风格完全不一样,给了更多人展现自己的平台。”

至于为什么要取“制霸星球”这个名字,张佳滨说:“制霸就是打球的时候要有霸气,而且我们队有球星、又是因为篮球聚在了一起,把球星聚在一起,所以就取了这个名字。”

屏幕快照 2018-03-11 10.50.38.png

成立至今,制霸星球队取得了不少荣誉,拿到天津全运会的冠军后,他们又代表国家出战了在蒙古举办的2017FIBA三人篮球亚洲杯,并终以2胜1负、位列第五的战绩结束了征程。

“之前我们也没想过可以为国出战,后来梦想成真的时候,还是应了那句话,敢梦敢荣耀。”张佳滨说。

而且,由于有了“我要上奥运”这个上升通道,张佳滨也鼓励全国其他的运动员,拿出自己的真本事,为国家队的梦想拼一下。

“五对五比赛的话,和球队整体实力比较有关系,三对三的话跟临场发挥、球队技术风格有关系,特别是三对三给了很多小个子一个舞台,因为他们更快。”张佳滨说,“你看麻涌队为什么能拿冠军,他们四个队员身高都不是很高,时代不一样了,小、快就是现在的流行趋势,像勇士队一样,没有中锋一样可以赢球。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读