四周跳登陆花滑女单赛场 竞争升级中国队前路多艰

伊拉03-11 14:26 体坛+原创

      体坛+记者伊拉报道

      平昌冬奥会花滑女单比赛上俄罗斯双姝扎吉托娃、梅德韦杰娃的精彩表演余韵犹存,本周,“俄罗斯旋风”再次席卷花滑世青赛的赛场。在女单比赛中,又是一位来自俄罗斯的姑娘站上了最高领奖台,她就是只有13岁的特鲁索娃。比起夺冠一事更让人深感震撼的是,特鲁索娃在自由滑中完成了一个后外点冰四周跳和一个萨霍夫四周跳,她也是历史上第一位完成后外点冰四周跳以及第一位在同一套节目中完成两个四周跳的女选手。

trusova.jpg

      平昌冬奥会上,夺得女单冠军的扎吉托娃已经将三周跳的难度编排推向极致。凭借将跳跃安排在后半段获取1.1倍的难度基础分及采用勾手三周跳接这一难度最高的三周连跳,扎吉托娃在平昌已经两次突破自由滑技术分80的大关,要知道,能越过这道“屏障”的在历史上也只有她和梅德韦杰娃两人而已。但在世青赛中完成了双四周跳的特鲁索娃的技术分已经飙升至92.35分,这一分数在平昌冬奥会的男单赛场上,足以在所有选手中位列前八。

      早在上世纪80年代末90年代初时,四周跳就已在男单赛场上成功着陆,与此同时,法国女单名将包纳利也开始了对四周跳的尝试,但直至2002年,安藤美姬才成为第一位在比赛中成功完成四周跳的女选手。16年后,特鲁索娃则成功地在比赛中完成了两种不同类型的四周跳。从女单难度缓慢的进阶速度中,我们不难看出,即使已经已经有选手有能力挑战三周以上的跳跃,女单也会就此进入难度突飞猛进的时代。特鲁索娃自己在未来或许需要面对发育关的考验,而就目前的训练技术和大多数运动员的身体条件而言,绝大部分的女单选手还在与三周跳跳跃周数作斗争,四周跳的普及更像是一个遥不可及的任务。

      不过,四周跳在女单赛场的出现倒是会为不少“安于现状”的女单选手敲响警钟,一骑绝尘的俄罗斯姑娘们正用一场场横扫提示着其他选手们:如果想要在激烈竞争中占据一席之地,你必须同时保证跳跃的稳定和难度。2015年,俄罗斯选手图克塔米舍娃在世锦赛完成阿克塞尔三周跳并夺冠后,曾掀起了一股“3A狂热”,紧随其后的休赛季,不少选手都放话正在攻克阿克塞尔三周跳。而随着平昌冬奥会上长洲未来同样完成阿克塞尔三周跳,世青赛上特鲁索娃又亮出四周跳,想必又有更多选手会考虑在跳跃上多下苦功,哪怕她们无法像特鲁索娃、长洲未来一样在正式比赛中亮出最高难度,但女单整体跳跃质量的提升或许会成为北京周期的一大趋势。

      与其他各国相比,中国队本身在后备人才的数量上就稍有欠缺,在女单竞争日渐升级的今日,中国选手的实力更是落在下风。本届世青赛上与特鲁索娃同场竞技的小女单陈虹伊只能完成难度基础分较低的后外点冰三周接后外点冰三周连跳,而亮相平昌冬奥会的李香凝本赛季更是只能完成三周跳接两周跳的连跳。在去年12月举行的全国锦标赛上,24名报名参赛的女单选手中只有两人能在比赛中完成三周连跳,足以说明目前中国女单的窘境。北京冬奥周期的四年,从发枪时刻就已落后主要对手一段距离的中国女单可谓前路多艰。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论