戴利神预测 杨健:每天都想拿冠军 陈艾森:要努力

03-11 21:14 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  3月11日2018世界跳水系列赛北京站结束了男子十米台的争夺,结果真的如托马斯·戴利预测的一样,中国队的杨健成为了最后的赢家,奥运“双冠王”陈艾森则排名第二。“今天赢得不光彩,因为有失误,赢得很侥幸。”虽然站上了男子十米台的最高领奖台,但杨健对于自己今天的表现并不满意。而受伤病困扰的陈艾森则对于银牌的结果欣然接受,“这不妨碍我什么,谁都不可能一直胜利的,还是要回去加油。”

  男子单人十米台因为有着戴利、陈艾森、杨健等强强高手连诀出演,所以吸引了很多人的关注,但谁也没想到戴利会在主项上栽了跟头。三线作战的他没能延续前两天的好运气,因为倒数第二跳出现重大失误,他无缘晚上决赛的比拼。“今天很艰难,但也要平静接受结果,很享受这次的比赛,给我些时间调整,我将尽快进入到最佳状态。”没能站上十米台决赛场的戴利坐在了看台上当起了观众,在他看来中国队的杨健是名非常有实力的选手,具备很强的竞争力,“在他与陈艾森的比拼中,我更看好他。”

  结果正如戴利预测的那样,这让戴利觉得自己有如神算,“他们(杨健和陈艾森)状态都挺好的,我也需要更多的时间去准备,因为接下来的世界杯是很重要的比赛。”在北京站收获了混双三米板的银牌和男子双人十米台的铜牌的戴利期待以最佳状态亮相6月份在武汉举行的跳水世界杯赛。

u=2417577476,3330093220&fm=27&gp=0.jpg

  作为男子十米台的双子星,陈艾森和杨健相互促进,一同为捍卫中国荣誉努力着,“因为陈艾森是我们绝对的一哥,我的想法就是跟着他屁股后面走,我算是后补的阵容,他跳的不好的时候我来顶,我不好的时候他来,但是今天没想到两个人都失误了。”场上是对手,场下却是好朋友,在陈艾森和杨健身上得到了最好的体现。

  比陈艾森年长的杨健之所以把自己的位置放得很低,是因为他这几年的起起落落。身为中国跳水队十米台的“难度王”,杨健在2014年就获得过跳水世界杯男子十米台冠军和多项世界跳水系列赛冠军。但在2015年的喀山世锦赛,他却因为预赛中出现重大失误而被淘汰。这场失利之后,他的成绩一落千丈,一直延续到奥运会选拔赛,最终无缘里约奥运,陷入低谷难以自拔。

  好在从国家队回到四川的他经过一年的休整,终于在去年的冠军赛上强势回归,他以高出亚军陈艾森23.15分的优势夺冠。之后的布达佩斯世锦赛,又完成了从第十到铜牌的跨越。“一步步慢慢从最低谷爬起来,非常不容易,我不愿去提起以前让我特别痛苦的事情,在那时候一下跌倒谷底的时候,我整整一年都在想我现在练是为了什么,那段时间谁都比不过,状态也回不来,很欣慰自己现在还站在世界赛事的舞台。”

  杨健说他这几年每天都在想拿冠军,也很着急。“从失败那刻起,到现在这一步,每一次机会我都想抓住,但每次都没能抓住,还是要做好准备吧。”阔别世界舞台的冠军领奖台几年之久的杨健一直在期待着重回第一的那一天,可是当今天目标实现时,他却还是有些失落,“今天赢得不光彩,因为有失误,赢得很侥幸。”杨健说这次的北京站是2018赛季的首秀,还是主场作战,他自然非常想跳好,而现场观众也特别热情,让他更想表现出最好的自己,“可惜没能发挥出来。下面还有三站比赛,要总结经验,好好表现。

  说起戴利赛前的神预测,杨健笑着说要谢谢他的吉言,“平时我跟戴利的关系就特别好,是好哥们儿,我们说话也是比较随意。”至于戴利为何会在半决赛意外出局,“他思想上有所松懈,毕竟这是开年的第一站世界比赛,难免会出现一些状态上的起落,他可以一站一站慢慢地爬起来,期待与戴利同场较量,我们是对手亦是朋友。”

  今年是东京周期的第二年,无缘里约的杨健早就开始期待着站上东京的赛场,“从16年里约奥运会比完就已经上路了,现在东京周期刚刚过去了一半,后面还是未知数,还是要埋着脑袋,使劲向前冲。” 杨健前进的路上不会孤单,因为他的好伙伴陈艾森会陪着他一起奋斗,“回去要先把伤养好,然后慢慢调好状态,虽然已经调了很久了,但这个低谷期还是漫长了一些。”陈艾森说现在离东京奥运还有两年多,我会一直努力的。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读