任茜不惧与师妹竞争 “做好自己 争取亚运资格”

谭彦嘉楠03-11 23:06 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  432.30分,不到7分的差距,奥运冠军任茜输给了师妹张家齐。在2018赛季首秀,世界跳水系列赛北京站的女子十米台的比赛中摘得银牌。尽管没能站上最高领奖台,但是跳出接近里约奥运会夺金时的最好成绩,足以让仍被发育关困扰着的她感到欣慰,“今天在跳台后面还是感觉很紧张,但这个冬训比上个系统了很多,状态好了一些,而上个冬训还面临和新教练磨合的问题。”谈及女子十米台的“新老之争”,任茜淡然面对,“我只要做好自己就可以了,现在要做的就是争取进入世界杯和亚运会阵容。”

  3月11日的这场女子十米台决战,因为布达佩斯世锦赛冠军,马来西亚老将张俊虹止步半决赛变成了两位中国00后小将任茜和张家齐的“内战”。面对气势如虹的张家齐,任茜虽拼尽全力,仍然不敌师妹,后者以439.10分的高分,斩获了本次系列赛的第二枚金牌。

  “去年开始,新人(张家齐)上来还是挺怕的,但是后来想,别人跳的再好也跟我没关系,做好自己就好。”从去年开始,14岁小丫张家齐“横空出世”,先后斩获了全运会和冠军赛的女子十米台桂冠,给了任茜不小的冲击,而身为奥运会冠军的她还因为身体发育,体重和身高都长了不少,“人小就会占优势,这也没办法,而我也必须经历发育关。但我觉得今天自己跳的很好了。这一年多想了很多,也有很多人在开导我,很感谢他们,在我最低谷的时候给了我很多帮助。”

timg-11.jpeg

  是的,任茜必须要面对新人的冲击,而要拿到今年世界杯和亚运会的参赛资格,她必须要闯过新人这一关,“回去以后要练得更细致一些,把体重控制好,我现在要考虑的不是拿多少金牌,而是先把状态调整好,拿到世界杯和亚运会的资格。”至于东京奥运会,任茜说先走好每一步。

  这次的北京站是14岁的张家齐第一次亮相国际赛场,此前受国际泳联年龄政策的限制的她没有机会登上这个舞台。此次首亮相便惊艳世界,439.10分的总成绩,直逼女子10米台的世界赛最高记录。当被问到跳出如此高分有何感受时,小妮子的回答相当老成,“这算是我比单人项目中成绩最高的一次了,分数其实还好,我比较注重每一跳下来的动作和水花,分数不太注意,希望平均分不要太低,不要有失误就可以了。”

  虽说又一次战胜任茜,但张家齐将自己的位置摆得很正,“现在(的感觉)开心是有的,但不能骄傲,因为后面还有比赛。在其他比赛里拿两个冠军是我的目标,我也会努力,但能不能拿下冠军,还得看自己。”


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

任茜  /   张家齐

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论