【林良锋评球】阿森纳稳住阵脚 能收拾好残局吗?

03-12 00:35
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2018.3.11 酋长球场

阿森纳3:0沃特福德

8’1比0 厄齐尔左路任意球斜传,穆斯塔菲8米外顶进左下角。 

59’2比0 姆希塔良中线得球突破直传,奥巴梅扬趟过门将后左脚推进右下角。

62’点球 罗伯托·佩雷拉左路突入禁区被梅特兰-奈尔斯绊倒,迪尼主罚点球被切赫扑出。  

77’3比0 霍尔丁直传,厄齐尔左路反越位传中被卡尔内齐斯扑了一下,奥巴梅扬横敲,姆希塔良13米外左脚推进右下角。 

阿森纳阵容(4231):切赫/梅特兰-奈尔斯、霍尔丁、穆斯塔菲(73'钱伯斯) 、科拉希纳茨/奈尼、扎卡/姆希塔良(78'威尔希尔) 、厄齐尔、伊沃比(66'韦尔贝克) /奥巴梅扬 

----

体坛周报记者林良锋报道

穆斯塔菲打进阿森纳的第1000球,切赫终于等来职业生涯的第200场零封,7年来第一次扑出点球,期间有16个点球在他身边飞进球迷,厄齐尔的第50次英超助攻,破了由坎通纳保持的最少场次抵达这一里程碑的纪录,姆希塔良打进代表阿森纳的第一球,多特蒙德组合第一次在比赛中投桃报李……,一场英超,出现如此多的里程碑统计,在阿森纳,是值得纪念的一场胜利。该队上周在欧联杯客场力克米兰后,《每日邮报》曾戏谑:“危机?啥子危机?”这是当年利物浦主教练霍利尔的名言,在取得一场胜利后,被媒体问及是否渡过危机,他满脸不解的反问。不久,霍利尔被解职。

久违了,连胜。阿森纳终于可以暂时从连败的阴影中走出来,稳住阵脚,进而收拾残局。现在距离前四仍差一截,阿森纳虽然理论有足够的场次收复失地,但现实已经不可能。枪手不仅要消化这个差距,还要祈盼切尔西和热刺从现在起陷入连场不胜的怪圈,阿森纳经历过的噩梦,同城的两家怎会重温?英超所余8轮,除了作客曼联这场强强对话,其余7个对手都是实力低于阿森纳的球队,只是拥趸被球队本季起起伏伏折磨得敬而远之,不敢再对赛季收官抱任何希望。阿森纳曾是英超最后十轮抢分的首户,多年来就靠这个维稳,总能保住第4。今非昔比,热刺和切尔西比阿森纳更有能力扫清剩下的障碍,阿森纳重返欧冠的希望,系于欧联杯。如期越过米兰,阿森纳至少还有十场比赛,这十场,既是对全队的考验,更可能是温格执教阿森纳的天鹅绝唱。

看台上大片的虚席,传递一个令人遗憾又无奈的信息:球迷用脚投票,拒绝温格一次又一次的许诺,一次又一次的食言。一场胜利,甚至连胜,都无法说服他们继续接受温格掌门的现实。这会不会是温格最后一个赛季?那些对温格矢志不渝的球迷,会为本场的表现深感欣慰。阿森纳在英超已经有三个月不曾零封对手兼赢球,三个月里,该队只赢了五轮,其中两场是同一对手水晶宫。这3个月,也令很多一度摇摆的球迷对温格死心,那个著名的“阿森纳球迷电视”,现在成了比赛事更受欢迎的节目,内容很简单,就是三五球迷输球赛后大骂球队无能,大骂温格恋栈,上线5年来,这个视频账号赚了很多钱,设备也鸟枪换炮,被贝列林讥讽为“发国难财”,但不是被失望折磨得走投无路,这个视频又怎么会风行一时,跬誉无双?

赢是赢了,但阿森纳赢得战战兢兢,前场几次可以扩大战果,却与战机失之交臂,奥巴梅扬面对空门来迟一步,厄齐尔已经骗倒门将,却被对方伸腿瓦解了他推射空门,后场循例出现失误,差点被沃特福德藉点球追回一分,差点被佩雷拉面对切赫扳成平手,差点被迪尼的任意球毁了切赫的零封。切赫扑出点球,是胜负的节点,罚进,阿森纳可能阵脚大乱,又一次被沃特福德逆转,首回合在对方地头,沃特福德就是这么赢的。当时罚进的迪尼,赛后还往枪手伤口撒盐,说对方“没卵子”。切赫扑出,沃特福德顿时泄气,之后的反扑也没了决心和定力。厄齐尔底线回敲,奥巴梅扬禁区内冷静地横拨,昔日的哥们姆希塔良射得并不理想,但运气走到脚趾头,骗过了门将挂网。

多少次,阿森纳在生死关头绷不住,好好的局面因为自己的轻浮和疏忽,一次次被葬送,一次次挖坑将自己填进去。本季,前六球队领先后输球的有两家,阿森纳之外,还有切尔西。但阿森纳输得最多,有三场,切尔西只有一次。两队如今跌出前四,绝非偶然。领先后不输,阿森纳还不如伯恩利。领先输得最多是沃特福德,共有四次,莱斯特城、纽卡、斯旺西和西布朗与阿森纳并列次差。领先一球后,阿森纳惯性地出现多次失误,领先两球后,终于招来禁区内极刑。点球没进,积分未失,对阿森纳的一针强心剂。如果赛季还有希望,击败沃特福德,便是拐点。两连胜积攒的信心仍很脆弱,然不积跬步,阿森纳怎能熬到欧联杯决赛?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读