库蒂尼奥进球!登贝莱开窍!巴萨坐等切尔西

梁宏业03-12 11:31

体坛+记者梁宏业报道

登贝莱终于成为了巴萨球迷想看到的样子,客场2比0马拉加一战,他的表现堪称加盟以来最佳,也被所有媒体评为全场最佳。法国边锋不但助攻库蒂尼奥锁定比分,而且全场表现积极,展现了灵活、速度和过人能力。

高价加盟巴萨后,登贝莱运气不佳,两次重伤缺阵4个多月,复出后也因为缺少融入时间和害怕伤势复发而一直表现不佳,直到本轮终于找回在多特蒙德时的感觉。他的表现赢得了所有人的赞誉,库蒂尼奥说:“登贝莱是个非常伟大的球员,今天展示出了水平。”比赛当天迎来30岁生日的拉基蒂奇也说:“登贝莱不需要打出今天这样的比赛,我们也知道他的水平,我们一直非常相信他的能力。”主帅巴尔韦德认为登贝莱取得了巨大进步,“我们需要外线球员内切,打对方身后,并且利用边后卫的助攻。登贝莱今天做出的决定非常正确,他的优点是总在想办法突破对手,利用过人或者跑位,比如第2球就是这样。”

巴萨第2球堪称教科书式的进球,球队的思路体现得很明显,拉基蒂奇和布斯克茨在中后场持球,前者分给插上的塞尔吉·罗伯托,此时已从外线插到内线的登贝莱跑动接应拿球。在禁区内就要靠球员的个人能力了,战术只能帮助球队把球送入禁区,而登贝莱具有这种能力,他急停扣过对手体现了天赋,有多少人能在高速奔跑中说停就停?而且还是带着球停。此后他的传中让库蒂尼奥脚后跟破门。登贝莱的表现不仅仅是助攻,他在急速带球推进时表现得更果断,还在禁区内面对多人防守连续挑球突破,并完成威胁传中。下半场,登贝莱还有两次远射威胁对手,其中第2次是重炮轰门,这种风格在巴萨并不常见。

登贝莱及时恢复对巴尔韦德来说是个天大的好消息,现在主帅有信心让登贝莱在对切尔西这样的强劲对手时出场,球员也有信心能打出自己的特点。欧冠1/8决赛首回合,巴萨遭遇了铁桶阵摆大巴这个传统问题,当遭遇极端防守的球队时,巴萨需要有人在边路突破将对手的防线拉薄,需要边锋一对一突破打破铁桶阵,但队中只有梅西有这个能力,而且梅西要留在中路组织进攻和完成最后一击。内马尔离队后,巴萨除梅西外唯一具有这个属性的球员就只有登贝莱了。

现在并不能完全排除伊涅斯塔会缺席主场对切尔西的比赛,巴萨队长3月10日已恢复有球训练,能否出场要等到最后时刻。如果伊涅斯塔不能出场,巴尔韦德将遇到一个让人头疼的问题,无论是打433还是442,中前场除了苏亚雷斯、梅西、拉基蒂奇、布斯克茨和保利尼奥以外,还缺一个人。鉴于丹尼斯·苏亚雷斯受伤,库蒂尼奥没有欧战资格,如果伊涅斯塔无法出场,巴尔韦德似乎只能用安德烈·戈麦斯,而这名获得了大把机会的葡萄牙中场几乎从来没有表现好过,怎么能安心让他在如此重要的比赛中打首发呢?

一个常规使用登贝莱的方式是,先让安德烈·戈麦斯首发,让比赛维持胶着状态,等下半场切尔西体能下降时,巴尔韦德再换上登贝莱进行突破。当然也不排除看到登贝莱状态出色且体能足够,巴尔韦德直接让他首发。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

西甲  /   巴萨  /   欧冠  /   切尔西  /   巴尔韦德  /   登贝莱  /   库蒂尼奥  /   伊涅斯塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论