林良锋:难破密防才是利物浦败因 渣叔推不倒大巴

林良锋03-12 09:05

文/体坛周报记者林良锋

破密防是足坛的难题。足球毕竟是弱队居多,强队中愿意或者精于控球、主动进攻的更是凤毛麟角。利物浦本轮英超不敌曼联,克洛普再次倒在“大巴”球队脚下。本季利物浦各项赛事输了6场,只有曼城和热刺不是大巴球队;平局是输球的2倍有余,其中塞维利亚、阿森纳、热刺和切尔西不龟缩防守。

破密防的问题困扰着每个职业教练,尤其是风格以进攻为主的教练。克洛普执教利物浦2年半,征战英超接近百场,胜率略高于一半,每7场胜利就有4场打平,破密防乏术。这个老大难问题,多次让利物浦在杯赛无功而返,在联赛难以确保欧冠席位,更谈不上冲击冠军。

Salah.jpg

大巴仍在困扰渣叔

利物浦的28场英超平局,非常均匀地摊在3个赛季,分别是9、10、9场,本赛季还有8轮,只有作客切尔西一场强强对话,另外7个对手包括沃特福德、水晶宫、埃弗顿、伯恩茅斯、西布朗、斯托克城和布莱顿,西布朗和斯托克城现在是如假包换的大巴球队,其余5队并不一味死守,有一定火力,但和利物浦对阵,必然采取守势。还会有多少场平局?鉴于之前的9场平局中有沃特福德、埃弗顿、西布朗,利物浦在余下的8轮再平一两场,一点不奇怪。上赛季的10场平局中,曼联和南安普敦两回合都与利物浦打平,西汉姆、桑德兰和伯恩茅斯抢分得逞。再往前一个赛季,克洛普带了7个月,9场平局中西布朗和热刺两回合逼平了利物浦,桑德兰、南安普敦和纽卡抢分得逞。

利物浦在英超输球的次数在逐年递减,从克洛普第一季的8场,第二季的6场,到本季的4场;输球的对手,从第一季的弱队居多,到本季只输过斯旺西一支保级队,说明红军把不利局面转化为胜利的能力有了明显提高,拿下弱队也更有把握。强队争冠,尤其是现在争冠序列的实力颇为接近,对弱队的胜率基本是夺冠的概率。

曼城现在领先次席曼联13分(少赛1场),最快下月此时登基加冕,打弱队十拿九稳是关键。利物浦初步做到了面对弱旅不爆冷输球,如何打破僵局,仍是该队面临的终极考验。回顾克洛普任内46场不胜,集中在南安普敦、莱斯特城、斯旺西、西汉姆和西布朗这5家。克洛普对单一英超俱乐部输球最多为3场,里面只有阿森纳一家来自前六。另外三家是南安普敦、莱斯特城和斯旺西,“圣徒”和“狐狸”不仅在联赛为难利物浦,还在杯赛作梗。这三家都是优质大巴。

Mane.jpg

三叉戟又失锋芒

负于曼联,放大了利物浦在破密防上的大小矛盾。穆里尼奥的曼联,不仅集齐弱队摆大巴的手段,实力还远在其它对手之上。双红会惜败,不仅警醒克洛普在余下的赛季迅速提高推倒大巴的效率,下赛季争冠,克洛普还要以这场失利作为破密防的模板。克洛普抱怨主裁判漏判了三个点球,这不是利物浦输球的主要原因,进攻才是。

的确,利物浦本季在点球上吃了很多亏,主场打热刺被罚了两个点球,德比被鲁尼罚进一个点球,打纽卡有两次疑似点球未判。只是点球的得失,并不影响利物浦当前的排名,利物浦升到积分榜第3,一度威胁曼联,是以萨拉赫、马内和菲尔米诺组成的三叉戟发挥出色所致。负于曼联,过程和爆冷负于斯旺西一样,都是被对手有效遏制萨拉赫的发挥,利用利物浦后防打盹,偷袭得手后熬完90分钟。

利物浦客场负于曼联,不值得大惊小怪,但以雷同的方式输球,让人不解。利物浦的三叉戟,和巴萨上赛季前场组合有相似之处——两个突破和得分能力强的边锋,和活动范围大、临门一脚不错的中锋。区别在于:梅西从不在锋线站桩,而是游弋在前场各个区域,既是进攻的发起者,也是进攻的终结者。萨拉赫在负于斯旺西和曼联两役的表现惊人相似,你不知道这是他个人的选择,还是克洛普的安排。如果是后者,会让利物浦球迷更加不安——既然这个打法行不通,已经吃过亏,为什么还会重蹈覆辙?面对大巴,不该做的有三样:第一不能站位呆板,第二切忌犹豫,第三万勿打盹。两场失利,利物浦重复着同样的错误。

不犯错,不过和大巴一样,相安无事,要推倒大巴,要做的也是三件事:多突破、多远射、多传中。利物浦的“进球”,来自马内左路传中导致巴伊乌龙,利物浦全场类似的传中寥寥无几,远射不是没有,但基本是倒脚到最后没办法,仓促间交差了事,并不是平时训练中刻意雕琢的套路。萨拉赫能在热刺三名后卫夹击中游刃有余,而在阿什利·扬的盯防下动弹不得,原因不是能力而是心理,不是对手而是自己。盘带突破,一定要有空间,萨拉赫几乎原地不动,马内的盘带远离对方腹地,都难以得到预期的效果。事不过三,利物浦已经在同一处摔了两跤,本季保住前四,下赛季冲击英超,绝不可再犯同样的错误。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   利物浦  /   克洛普  /   萨拉赫  /   马内  /   菲尔米诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论