又见马竞式大胜!你越不服他越进球

梁宏业03-12 01:26 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

这又是一场具有强烈马竞风格的比赛,主队看上去并不比塞尔塔踢得好,却最终3比0完胜,保持着和领头羊巴萨的8分差距。格列兹曼和比托洛打进了令人心醉的精彩进球,特别是法国人首开纪录之进球。

尽管上轮榜首大战0比1饮恨诺坎普,马竞心态并未受到打击,紧接着欧联杯主场3比0大胜莫斯科中央陆军,仍是赛事头号夺冠热门。本轮迎战塞尔塔又是一场检验马竞的比赛,双方风格相似,都能打出非常有紧凑感的节奏,中场抢断都不错,反击都有速度和质量,塞尔塔首回合曾压着马竞打,但还是输了球,那是一场典型的马竞式比赛。

西班牙媒体有时对马竞的风格颇为无奈,当人们在赛季中期批评巴萨踢得不好时,巴萨派球评家反击道:“你们应该多看看马竞的比赛,就不会批评巴萨了。”还有长期从事马竞报道的记者说:“马竞的比赛就是这样,以至于我们在报道马竞比赛时,不得不搞一些文学创作。”本场就是如此。

马竞开场做得不错,前场抢断有效,塞尔塔想从后场利用传递组织进攻,但只要传接球球员之间距离稍长,就会被马竞断掉。如果按照这个节奏发展,塞尔塔很容易在中后场丢球,让马竞打出前场反击进球。但塞尔塔似乎吸取了首回合的经验,10分钟后便放弃了组织进攻,将主动权交给马竞,此时马竞就变成了塞尔塔,可以在中后场传球倒脚,但一到前场同样组织不起进攻,很容易被断球。比赛出现了一种奇怪的僵局,似乎双方都在等待对手出现错误,而不是主动进攻寻求进球。直到第29分钟,马竞才利用角球由戈丁头球完成第一次有威胁射门,不过顶偏了。

塞尔塔的套路一样,第32分钟利用任意球机会,由塞尔吉·戈麦斯射门被对方挡出。第39分钟,马竞队长戈丁精力不集中,后场被马克西·洛佩斯断球,但阿斯帕斯单刀射门打得太高,浪费了上半场最佳机会。直到格列兹曼第44分钟进球前,双方都还没有过射正,但这就是马竞,他们再次抓住了勒角球机会,何塞·希门尼斯将球顶到后点格列兹曼脚下,刚在赛前领取了西甲2月最佳球员奖杯的法国前锋出奇冷静,几乎是原地将面前的霍尼晃倒,然后右脚射入远角死角。

下半场,塞尔塔加强了进攻,比赛变得更好看。争议出现在第49分钟,智利中场巴勃罗·埃尔南德斯禁区内被卢卡斯绊倒,但裁判没判点球。6分钟后,又是他在右路包抄接应左路传中,皮球击中远门柱弹出。而马竞就是马竞,在塞尔塔最接近扳平的时候扩大了比分,第56分钟,格列兹曼送出致命直塞,比托洛拍马赶到,选择用脚尖挑射,这是个劳尔式的射门,皮球轻轻飘入远角。

塞尔塔也许对这样的比分不服气,但这就是马竞的风格,当你看到希望,认为马竞不配领先时,恰恰就是马竞最危险的时候。比如马竞的第3球,第63分钟,替换比托洛出场的安赫尔·科雷亚禁区内补射打进远角。顽强的防守,在最重要的时刻前锋们表演出惊人的灵感,比赛过程并不重要,这就是本场比赛的马竞,也是马竞一直的风格。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

西甲  /   马竞  /   格列兹曼  /   塞尔塔  /   比托洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论