经典前腰找回经典国安 比埃拉完美弥补最大短板

张腾03-12 09:14

《体坛周报》特约记者张腾报道

从首场不敌山东鲁能到一周后客场战胜江苏苏宁,施密特究竟给国安做了什么样的按摩,就让球队一下找到了状态呢?事实上,除了池中国、朴成、韦世豪的首发之外,国安首场比赛胜利最关键的核心人物,就是转会窗压哨从西甲引进的前腰比埃拉。

国安的传统不能没有前腰。前任国安俱乐部董事长罗宁曾经总结说:“在国安的历史上,但凡是比赛踢得好的赛季,一定都有一名出色的前腰。”从最早的曹限东、冈波斯到后来的陶伟、巴塔拉,国安一直在苦苦寻找的就是组织前腰。而比埃拉的到来,刚刚好弥补了如今国安在前腰位置上的空缺。

在首轮比赛输球后,施密特一直在针对球队的问题进行反思。有一种说法,比埃拉、池文一等几名球员的引进,也并不是施密特的钦点。也正是这一原因,让国安首战的首发阵容有些拧巴。事实上,在冬训期间,施密特带队的训练,并没有围绕前腰展开,德国人仍然希望国安能够延续去年夏天高位逼抢,前场快速冲击的打法。

然而在经历了首场比赛之后,施密特自己推翻了冬训期间的想法,而是听取了外界的意见,调整了战术思路。这其中,奥古斯托、比埃拉、巴坎布组成的外援中轴线开始成为球队的战术核心。而事实也证明,比埃拉的出场彻底盘活了国安的进攻,他在中前场的拿球组织,让国安多了一个进攻支点,同时他带球摆脱后的直塞,更是直接送上了助攻。

在比赛结束后,比埃拉独自一个人离开了球场,虽然没有翻译陪同,但是他仍然用微笑和记者们打招呼,显然心情非常轻松和高兴。相比于此前索里亚诺刚刚加盟国安时的等待,比埃拉能够如此短时间内就得到了主教练的信任,也充分显示了其个人的进攻功力。

除了比埃拉之外,国安本场比赛另外一位亮眼的球员就是朴成。2016赛季,朴成就是在南京的客场十字韧带断裂,不得不长时间远离球场,从此状态也大不如前。经过一年多的调整和恢复,朴成在这场比赛中似乎也在逐渐找回当年的状态。特别是在池中国加盟之后,两人在中场几次合力围强,都表现出了不错的默契。

国安的出色发挥,另一个重要的因素是,本场比赛南京奥体中心的草皮非常平整,这也给国安的进攻提供了便利。比埃拉、奥古斯托、朴成等一批靠技术”吃饭“的球员在这样的场地上如鱼得水。不少队员赛后都反应,南京的场地传接球非常舒服,韦世豪更是直言,是平整的草地浇水以后让球加速,这才帮助他取得了那么精彩的进球。

加强控球,强调配合。在重新组织和梳理了中场之后,施密特似乎也逐渐在找到适合国安的踢法。从一味的冲击,到如今回到传控,加上比埃拉的梳理和调度,人们似乎已经看到了国安重新树旗的影子。在坚持传控配合的基础上,加上高位逼抢的德国式的硬朗,或许才是国安未来应该明确的正确的路。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

国安  /   苏宁  /   中超  /   比埃拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论