拉什福德抡三板斧专克强队 不是主力也能踢世界杯

03-12 09:35 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

兵败老特拉福德,红军主帅克洛普赛后最先谈到的曼联球员是卢卡库。上半场任由比利时中锋发挥高空优势,这也正是利物浦落败的关键要素。不过此役卢卡库终究只是为队友做了嫁衣,最出风头之人其实还是梅开二度的拉什福德。自去年节礼日之后,这位英格兰小将已经很长时间没有在联赛中出任先发。如今一回首发就爆发,好状态秀得正是时候——去世界杯的机票肯定是稳了,在曼联队内的地位或许也能大幅度“回升”。

Rash2.jpg

不是主力也能去俄罗斯

由于国际比赛日临近,索斯盖特即将公布新一届英格兰国家队的名单,拉什福德在双红会开始前的一段时间就已经是英国媒体关注的焦点。有人担心,在曼联的出赛时间太少,会影响到这位小将进入到世界杯大名单的可能性。对此穆帅倒是早有辩解,宣称主帅对于球员的信任与出场时间无关。但与此同时,曼联主帅给予拉什福德的时间也的确不多。自去年主场2比2战平伯恩利之后,拉什福德在2个半月里仅在2场足总杯比赛中有过首发。

就穆里尼奥所言,拉什福德在对垒利物浦时先发出战,也并非主帅突然觉得英格兰小将是更好选择。因为马夏尔和博格巴受伤,穆里尼奥在布阵时已无需做选择题,拉什福德就是他手中仅有的人手。不过显而易见,20岁的英格兰人也绝非“凑数的”,两次机会,两粒进球,拉什福德打懵了利物浦防线,也让老特拉福德看台上的英格兰队主帅喜上眉梢。据穆里尼奥赛后透露,索斯盖特在数周之前就与其有过私下沟通,而三狮主帅当时表态:拉什福德在曼联踢不踢主力都能去世界杯。如今重回首发的小将大放光芒,则让索斯盖特的选择显得更加合情合理——拉什福德确有实力,他的才华并没有被穆里尼奥埋没。

Rash1.jpg

直接简单,强队克星

当然,在部分人眼中,拉什福德的进步并没有他们想象中那么迅速。有人认为小伙子还是机会太少,比如前水晶宫主帅弗兰克·德波尔。在担当英国电信体育台的解说嘉宾时,荷兰人曾表示:“拉什福德的主帅是穆里尼奥,这真有点可怜。”另外从技术角度而言,曼联19号也的确还不够全面,他的传球选择一直被人诟病,除了速度惊人之外,能让人印象深刻的优点也不是很多。

然而就算是拉什福德目前“来回就几招”,用好了也已经足够。数据可以说明一些问题,加上对利物浦的新鲜2球,拉什福德所有16粒英超入球中有7粒都是在对垒英超6强时攻进。毫无疑问,这位20岁小将已经算是标准的“强队克星”。超快的速度再加上无惧强敌的气质,让他在曼联阵中也显得尤为特殊。而用前英格兰边锋克里斯·瓦德尔的话来说:“拉什福德的风格非常直接,他能和人对着干,现在我们也知道了他的门前一脚很不错。”

其实对红军一战,拉什福德所表现出的最大不同,就是他第一次破门时的干净利落与出脚精准。赛后穆里尼奥曾点评这粒进球:“他的第一次机会就进球了,就把握住了。这在过去几个月里并不常见,他应该也有所感受。”事实上拉什福德也的确曾在赛后感叹:“第一球给了我很大的信心。当皮球第二次落到跟前时,我便很确定会再有进球。”

自去年12月对曼城破门以来,拉什福德如今也是时隔3个月重新在英超联赛开斋。梅开二度是个很好的兆头,不过没有完成帽子戏法也稍微让人有些遗憾。拉什福德是此役第一个被换下的曼联球员,总共只踢了70分钟。对于提前换下进攻功臣,穆帅的回应倒是有趣,宣称是惧怕曼联名宿影响了裁判,“中场休息时有人告诉我,加里·内维尔(在评论席上)认为拉什福德应该拿红牌。我很害怕,因为我担心裁判也会听到这些评论。”

穆里尼奥与内维尔的关系向来不太和睦,如此赛后玩笑自然也是曼联主帅借机揶揄名宿。不过拉什福德有黄牌在身不假,此役第27分钟他就因为侵犯米尔纳而受到警告。那是小将的一次错误,但也是他恪尽职守的结果。此战拉什福德虽然内切攻入两球,但在卢卡库身后的三名攻击手中,他才是活动范围最为固定的一位。当马塔和桑切斯不断游走换位,拉什福德则抱定左路,前突亚历山大-阿诺德、后顾萨拉赫。这种踢球方式可能略显简单,但有时候越直接越有效,也很符合穆里尼奥的战术风格。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读