上海德比因亚冠精彩打折 联赛冷却后亚冠热启动?

郭端 03-12 11:40

《体坛周报》特约记者郭端报道

新赛季的第一场上海德比,上港队2比0轻松取胜。让人意外的是,这一场上海德比,一点没有过去火爆和激情四射。面对伤兵满营的申花队,上港派出全主力,兵不血刃地再一次击败对手。本赛季中超有上海、广州,北京和天津四大德比。相比首轮激情四射的广州德比,作为中国足坛首次德比概念的上海德比,精彩程度已经大打折扣。

虽然申花在上赛季足协杯决赛击败上港,最后甚至是在上港的主场夺冠。但新赛季面临三线作战,俱乐部并未针对阵容进行实质性补强。新加入的外援罗梅罗战罢两轮联赛,没能起到迅速提升实力的作用。艾迪、孙凯和荣昊三名内援,也只是可以弥补主力球员缺阵的影响。虽然上港新赛季也几乎没有引援,但原本的内外援水平就是中超顶尖,年龄结构非常合理。再加上申花队多年没有经历三线作战,冬训时间较短,新赛季伊始,便是连踢亚冠、超级杯和中超,高强度的比赛,让平均年龄偏大的申花几乎以“一场伤一个主力”的节奏迎来德比。

赛前,主教练吴金贵表示,由于受到伤病的影响,同时为了争取更好的备战亚冠,申花队将在德比战采取轮换。相比上赛季足协杯决赛,球队一共缺少了李帅、毕津浩、曹赟定、柏佳骏和马丁斯5名主力,实力下降是显而易见的。虽然申花队开场后也创造出两次单刀机会,但在没有把握住后,立刻就受到惩罚。浩克和吕文君的进球,轻松为上港队从虹口足球场带走胜利。吴金贵对开场错失破门感到遗憾,“比赛就是这样,如果非常好的机会没把握住,就会产生心理上的影响,球员们容易把注意力集中在上一个机会。我觉得,如果能够把握住这些机会的话,比赛走势会不一样。”

此役共有8次扑救的门将邱盛炯表示,“赛后,我们在更衣室也有总结,足球就是这样,如果我们先进球,结果可能就会改变,我们没把握住对方把握住,局势就彻底不一样,这是足球的一部分。”

从2015年上港集团正式接手上海东亚成立俱乐部后,他们在上海德比战之中,便逐渐压倒上海申花,而且优势越来越大。最近4个赛季的7次联赛德比,上海上港以5胜1平1负,占据压倒性优势。申花队仅在2017赛季登巴巴重伤的那一战,是以逆转取胜。当然,申花队在足协杯层面,显然占据上风。2015赛季的足协杯1/4决赛,申花队坐镇虹口,踢出一场3比3的精彩较量后,最终通过点球决胜淘汰上海上港。上赛季,球队更是在两回合决赛,依靠客场进球数拿下阔别19年之久的足协杯冠军。

值得一提的是,两队在本赛季,同样有可能在亚冠淘汰赛再次相遇,上海上港如今在F组一马当先,极有可能以小组第一出线。上海绿地申花若能如愿主场击败水原三星,也非常有望夺得H组第二。倘若如此,根据亚冠赛制安排,1/8决赛将再一次上演上海德比,这也将是亚冠赛场上第一次出现中超的同城德比。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读