三叉戟四战火力全开 广州恒大将复刻2013攻击群?

03-12 14:08
叶慧《体坛周报》驻广州首席记者

体坛周报记者叶慧济州报道

4比1克申花、4比5输富力、5比3胜济州联、5比0赢亚泰,4场比赛斩获18个进球,看到恒大如此猛烈的进攻火力,不禁让人有种“梦回2013”的感觉。那时候由孔卡、穆里奇和埃尔克森领衔的恒大锋线横扫国内外战线,用中超三连冠和亚冠冠军奠定恒大王朝的基石。5年后,卡纳瓦罗挂帅的恒大,在进攻端的进球井喷表现让人有了更多的期待。

这18个进球,分别记在4位恒大球员名下,高拉特包办其中8球,算上对武里南首开记录的头球,恒大11号以9球成为队内最佳射手,阿兰以7球紧随其后,郜林有2球进账,黄博文则成为恒大阵中唯一打开进球账户的中场球员。

x.jpg

摄影:区劲炜

人们总是只记住进球的功臣,往往会忽略为进球做出无私奉献的那个助攻者。不仅能进球,还能帮助队友进球,说的就是高拉特。在收获9个进球的同时,高拉特还送出3次助攻,得益者分别是阿兰(2次)和郜林(1次),郜林也两次给高拉特投桃报李。可以看出,由郜林、阿兰和高拉特组成的恒大进攻三叉戟,几乎撑起了球队大半的进攻火力。

在卡纳瓦罗的4231体系中,郜林、阿兰和高拉特是进攻端的主攻手,于汉超、郑龙和杨立瑜则竞争第4个主力位置。必须一提的是,恒大前场进攻4人组并不是墨守成规的固定模式,谁都能当中锋,谁都可以拉到边路扮演侧击手,灵活的跑位总是让对手防不胜防。不管是斯科拉里还是卡纳瓦罗执掌恒大,高拉特都被定义为球队的进攻核心。球队由守转攻的传球第一对象,大多数会是高拉特,利用他的个人技术完成突破、分球甚至扮演终结者的角色。一旦高拉特成功吸引对手的大部分防守力量,阿兰、郜林和于汉超等其他恒大队友就会得到更多的进攻空间。卡纳瓦罗曾这样点评过他的进攻组合,“我对球队的要求是利用不间断的连续传递,让对手后防出现致命空当,我们拥有高拉特、郜林、于汉超和阿兰这样优秀的球员,得分机会就会随之出现。”

恒大的进攻当然不是依靠前场四人组去完成的,整体优势才是恒大强大进攻火力的强有力保证。后防线的冯潇霆和金英权都具备盘带或长传发动进攻的能力,李学鹏和张琳芃两名边卫在做好防守本分之余不忘积极助攻,中场的郑智、黄博文和古德利不仅是球队后防的重要屏障,还能适时给前场队友送上支援。恒大5比3逆转济州联一役就是很好的例子,阿兰在下半场扳平比分的进球,正是源于郑智在中场断球后送出的过顶挑传,成功为于汉超制造单挑门将的机会,才有之后阿兰的补射得手。补时阶段古德利在反击中送出精彩直塞,高拉特得球后用一记完美的吊射击败对手。

球员时代的卡纳瓦罗是一名追求完美防守的世界级中卫,成为教练之后,他却向世人展现了自己追求进攻的一面。要想带领一支取得好成绩,光靠进攻或者防守是远远不够的,攻守平衡才是王道,“就像盖被子一样,我希望能够找到一个平衡点,最重要的还是把脚盖住,不要被冻着,然后把头露出来,这样能保证呼吸。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读