英德葡比四选一!德甲头号红星会相中哪个国家队?

03-12 11:19
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

后半程开始以来,勒沃库森的走势有点诡异,4个客场3胜1平,保持强劲的抢分势头,但4个主场却输掉3个,只赢过保级队美因茨。过去2个主场,勒沃库森连续以0比2的相同比分输给柏林赫塔和欧冠席位竞争对手沙尔克04,而“大腿”利昂·贝利的发挥也非常糟糕。

其实不难发现,赛季至今勒沃库森输掉的6场比赛里,贝利无一例外地交了白卷。而在他进球或助攻的比赛里,勒沃库森8胜3平保持不败。毫不夸张地说,年仅20岁的“牙买加球王”就是勒沃库森的晴雨表。对于这样一名天才球星,人们不仅关注着他今夏的去留问题,他最终会选择哪个国家队效力,也牵动着至少5国球迷的心。

4456_副本.jpg

贝利神威不靠数据证明

因肌肉问题坐了一轮板凳之后,贝利在上周六晚的莱茵德比大战中重新进入首发阵容。也正是在他带领下,勒沃库森顺利地2比0击败门兴格拉德巴赫,实现对德比对手的赛季三杀——联赛首循环,勒沃库森在客场5比1逆转,随后又在德国杯1/8决赛客场1比0淘汰对手,那两场比赛贝利都有进球。

这场主场胜仗,贝利的贡献并没有体现在进球或助攻上。在勒沃库森占据压倒性优势的上半场,贝利是表现最活跃的一个。第36分钟,他在禁区右侧拿球内切晃开埃尔韦迪后左脚传中,可惜福兰德后点近距离甩头攻门竟然偏出了左侧立柱,浪费大好机会。仅仅3分钟后,贝利接球再度插入禁区右侧,突然变向加速摆脱埃尔韦迪后下底用右脚起球到远门柱,福兰德头球摆渡回来,无人防守的阿根廷中锋阿拉里奥轻松地近距离左脚暴射,终于打破僵局。终场前一刻,阿拉里奥又助攻替下贝利的布兰特,锁定2比0的胜局。

贝利本赛季的联赛数据依旧为9球5助攻,而去夏花了勒沃库森高达2400万欧元从河床引进的阿拉里奥,则将个人数据改写为7球4助攻,加上有10球2助攻的福兰德,这个前场三人组已联手打进26球,外加11次助攻,帮助勒沃库森暂居积分榜前4。

反观门兴,他们的锋线已连续630分钟不进球。特别是德国国脚施廷德尔,自第12轮客场4比2击败柏林赫塔一战进球之后,他已连续14场联赛交白卷,进球荒接近4个月。越来越多人担心,这位在联合会杯上发挥出色并在决赛攻入致胜球的门兴队长,会因糟糕的状态落选世界杯大名单。

QQ图片20180312040859_副本_副本.jpg

进德国队?要等7年

奇怪的是,勒沃库森的前场三人组至今都只能在俱乐部发光发热。福兰德已远离德国队超过15个月,世界杯看上去已然没戏。阿拉里奥曾代表阿根廷队出场3次,还在去年6月6比0大胜新加坡的友谊赛中收获处子球。但自从加盟勒沃库森以来,他就没有得到过国家队征召。贝利的情况最为特殊,孱弱的牙买加国家队当然需要这样的奇才,只是他至今拒绝入选,只愿专注于俱乐部比赛。

与门兴赛前,贝利的继父兼经纪人克雷格·巴特勒向媒体透露,贝利有可能选择代表德国队。巴特勒表示:“牙买加国家队向利昂和他的弟弟(注:凯尔·巴特勒,即克雷格的亲生儿子)发出了邀请。我热爱我的祖国,我的孩子也是。但抱歉,两个孩子目前都拒绝了邀请。我向牙买加足协展示了我从比利时、荷兰、德国乃至斯洛伐克学到的东西,告诉他们该如何制定一套全国性计划和修正牙买加的足球文化,但足协不愿听我的。因此,目前我的孩子只会专注于他们的俱乐部生涯。”

巴特勒指出,贝利有英国和葡萄牙的祖先,还曾在比利时生活过,目前在德国踢球,因此可以选择代表以上国家参赛,“我的两个孩子都只有20岁,反正牙买加也参加不了这个夏天的世界杯,我们还有时间。”不过按照德国法律,贝利至少还要在德国生活7年才能申请入籍,继而入选国家队,这看上去有点太过遥不可及了。

巴特勒认为,牙买加足协的最大问题在于董事会是由各个堂区足协的官员组成,而这些官员会在足协里为各自俱乐部谋利益。他们会利用职务之便,安排自己俱乐部的球员入选国家队。这些球员有了国字号身份后就可以卖个好价钱,帮俱乐部赚钱。

巴特勒指出:“利昂和凯尔在更小的时候拒绝加入这些足协董事会成员所属的俱乐部,因此他们从来没有获得过征召。既然两人都没有代表过牙买加队,他们就有权拒绝征召。拒绝代表牙买加足协的原因并不在于我跟足球管理机构之间的矛盾,而是因为缺少合理的发展机制以及选材缺乏透明度,这才导致了两位最有天赋的年轻人以及其他高水平球员从来没有获得过在青年或成年级别代表国家队参赛的机会。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读