张蕊:重伤不断篮球路 卧薪尝胆终折桂

邵化谦 03-12 09:52 体坛+原创

记者邵化谦报道

3月11日,2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛南区分区赛在福州市海峡奥体中心落幕,女子青年组的比赛中,来自广东东莞的中国毛织第一村3队成功夺冠,也弥补了她们一个小小的遗憾,“上一站在东莞比赛的时候,我们在决赛里输给了上海女篮二队,本来可以赢的,结果最后没有把握住机会。”赛后,中国毛织第一村3队的队员张蕊告诉记者,“打完那场回去之后,我们拼命练了三天,也一直在想自己和别人的差距,这次终于拿了冠军,也能松一口气了。”

说到张蕊,每次上场打比赛的时候,她总是喜欢在自己的左脸颊上贴上一小块胶布,不熟悉她的人可能会以为是比赛的时候受了伤,被谁抓了一下,问她严重吗,张蕊总是哈哈一笑,“不严重,也就缝了100多针。”

677965712448859050.jpg

张蕊说的这个伤,是她上初二的时候,一次坐车去旅游,路上出了车祸,“脸上受伤了,腿还有手,好多地方受伤了,医生说可能会对我打篮球有影响。”张蕊说,她从初一开始打篮球,虽然当时才只打了一年,但已经深深爱上了这项运动。

“一开始打篮球只是想着能上一个好点的学校,后来慢慢就喜欢上了,那次车祸恢复完之后,受伤的地方经常会疼,有时候有些运作会因为疼而变形,上不进篮,现在偶尔也会。”张蕊说,但她还是从来没有想过放弃篮球,“没办法,已经爱上了。”

578119730703118212.jpg

现在正读高三的张蕊,上午会去东莞光明中学读书,下午去广东东莞体育运动学校练篮球,问她以后是上大学还是走职业的道路,“我想上大学,然后大学毕业之后作教练,有机会就打打球。”张蕊说,“因为我个子比较矮嘛,虽然也有想过打WCBA,有这个梦想,但我知道很难打上,但我可以当教练,教我的队员,让她们实现这个梦想啊。”

如果一切都如张蕊所愿,那她以后可能成为一个很优秀的篮球教练员,但现在,随着三人篮球进入奥运会,中国篮协对这个项目越来越重视,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛,就是一项从草根球员中选拔国家集训队的比赛,在此前一站东莞站的比赛中,获得女子青年组比赛冠军的上海女篮二队,就获得了参加今年5月25日至29日在马来西亚举行的国际篮联U18亚洲杯的机会。

642484752047123634.jpg

“可惜啊,我们打到了决赛,结果输了。”张蕊说,“但我还是要感谢篮协、感谢盈方中国,办这样一项比赛,让我们这样本来可能都打不了职业联赛的球员,有了为国出战的机会,虽然上一次我们没能成功,但有了这样的经历,我们以后肯定会继续努力,就像这次比赛的宣传语说的,敢梦敢荣耀,因为我们知道,国家队的大门是一直向我们敞开的,我才17岁,以后有的是机会。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读