金李对决乃津沪争冠战最大焦点 李盈莹再“抢戏”?

03-12 10:03
马寅《体坛周报》排球首席记者

记者马寅报道

3月13日,2017-18赛季女排超级联赛决赛将在上海卢湾体育馆打响,常规赛冠军、“85后”主打的上海女排对阵“95后”青年军挑大梁的天津女排。排超元年首次在冠军决赛中采取七场四胜制,为了缩短赛期全部都是一周双赛,如此密集的赛程对两支球队的心态、状态都是严峻的考验;而对于30+老将担纲的上海女排来说,如何在短时间内恢复体能保持战斗力更是一个难题。

十天前,主力队员平均年龄高达27岁的上海女排在五场三胜制的半决赛中战胜了首发七人平均年龄只有23岁的江苏女排闯进决赛,比赛结束,兴奋之余,上海女排的老将们都表示实在太累了。而在决赛场等待她们的天津女排,已经提前一轮结束半决赛的争夺,坐等决赛对手的产生。

QQ截图20180312100252.jpg

天津女排主教练陈友泉带领队员备战决赛的同时,派出助手到上海观看上海和江苏的第四场比赛。虽然无论上海还是江苏晋级,对于天津女排来说都不陌生,但因为本赛季的较量都是在小组赛和复赛,当时上海女排没有杨舟、曾春蕾,江苏女排也没有袁心玥、李静,所以真到决赛中再相遇,必须要针对最新的比赛录像重新准备。

最终上海女排战胜江苏,天津迎来了她们在第一阶段小组赛主客场两回合都打得难解难分的对手。

QQ截图20180312100031.jpg

在常规赛鲜有亮点的第一阶段,精彩激烈的津沪之战给人留下了深刻的印象:2017年11月18日,天津女排作客上海0比3败给对手,但第一局双方激战至28平,上海女排才凭借把握关键球能力更强以30比28胜出;半个月后,两队移师天津再战,激战五局,决胜局天津女排以16比14艰难胜出。

两场比赛中给人印象最深的不是韩国著名球星金软景,而是天津女排18岁的小将李盈莹,她在两场比赛中分别为球队贡献30分和45分,引得金软景在赛后也大赞这位小将表现出色。

两队打到决赛,竞争中针尖对麦芒的人物,仍然是金软景VS李盈莹。

刚刚过了30岁生日的金软景,是在朱婷之前世界公认的女排头号球星。在国家队层面上,金软景几乎是靠一己之力带领韩国女排打进伦敦奥运会四强。加盟土耳其豪门费内巴切队后取得的成就写就她职业生涯的辉煌。去年金软景选择离家更近的上海,她的加盟让大家对上海女排充满期待。

加盟之初,也有评论说随着年龄增长金软景的身体无法跟巅峰时相比,并不看好她能为上海女排带来多少改变,但一个赛季走过来,这位经验更加丰富的全面型主攻用她的个人魅力和超强能力带动了整支球队。说起来,此前中国排球联赛曾经请过比金软景更有实力的攻手,但做到一人加盟改变一支球队的,金软景算是第一个。

天津女排年仅18岁的小将李盈莹毫无疑问是排超元年最闪亮的一个,这个赛季年轻的天津女排能一路顺利打入决赛,与李盈莹稳定出色的发挥密不可分。在个人得分榜上,李盈莹长时间占据榜首位置,总得分高达598分,其中扣球534分、拦网21分、发球43分。

一个初出茅庐的小将能打出这样的水平,特别是在排球三大得分手段中,扣球和发球两项得分都遥遥领先,确实可以说明李盈莹的水平、能力和潜力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读