曾春蕾PK刘晓彤 女排联赛争冠战成北京队“内战 ”

03-12 10:10
马寅《体坛周报》排球首席记者

记者马寅报道

即将开战的津沪冠军大战,金软景和李盈莹的巅峰对决是令人瞩目的看点,她俩的发挥将对两支球队在决赛中的走向产生很大影响。

不过,这轮多回合的对决,对两队核心人物的关注不能只集中在她们每场比赛拿了多少分,还要看她们在球队中担当的角色、对队友的支持以及在整个战局中起到的作用。毕竟金软景除了要确保她的进攻效率,还需要承担繁重的一传任务,暂时无需为一传分心的李盈莹则只需专注自己的进攻。

可以预见,这场金李对决,从经验上看,久经沙场的金软景会更胜一筹,而李盈莹很有希望展现她的朝气、实力和潜力。其实对于年轻的李盈莹以及她的队友来说,能通过这样的对决从经验丰富、全面老到的金软景身上学到更多的东西,那也是中国排球通过这种交流收获的财富。

QQ截图20180312100031.jpg

如果说金李对决是津沪两队时隔三个月决赛相遇不变的主题,那么最大的变化就在于二次引援带来的阵容变化。从半决赛的情况来看,无论是上海女排引进的名将曾春蕾、杨舟还是天津女排的国手刘晓彤,她们的加盟大大补强了球队的短板,都成了各自球队在半决赛中胜出的关键角色。

以拦网见长的浙江副攻杨舟加盟上海,在半决赛中顶替上海小将张钰倩担当主力,一场比一场发挥得更好,不仅弥补了上海此前在拦网环节暴露的短板,她和米杨的战术配合还为上海女排的进攻增添了新变化。

上海女排的另一位内援、国手曾春蕾的表现更加闪亮。从2017年全运会开始,曾春蕾走出了之前的低谷,状态越来越好。她先是在8月重回国家队并随队夺得大冠军杯,之后又加盟意大利职业俱乐部队,中途因北汽女排遇到困难回国驰援,半决赛前加盟上海,成了金软景之外最稳定最高效的得分手。半决赛后两场较量,曾春蕾分别砍下18分和25分,一场与金软景并列“得分王”,一场仅以1分之差位居金软景。她的加盟毫无疑问起到了为金软景分担进攻重任的作用,使得半决赛中上海女排实现两翼齐飞。

同样来自北汽女排的刘晓彤半决赛前加盟天津女排,大大改善了天津队在常规赛时过度依靠李盈莹一个进攻点的状况。凭借过硬的实力、丰富的经验、全面的技术,刘晓彤帮助天津队弥补了主攻线上的短板,使得球队的攻击点趋于平衡。三场半决赛,除了最后一场李盈莹三局狂夺32分外,前两场比赛都是刘晓彤和李盈莹一起发威,赢得干净利落。

曾春蕾和刘晓彤,一对北汽女排的队友将在决赛场上隔网相对,全力以赴帮助各自的球队争夺冠军。有人开玩笑说,无论冠军决赛结果如何,北汽女排都是赢家,因为她们的队员已经锁定一金一银了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读