重返NO.1后首秀+时隔5年复仇战 费德勒一肩扛数担

弈桑03-12 10:45

特约记者弈桑报道

虽然只是一场大师赛的第二轮比赛,可费德勒今年在印第安维尔斯的亮相,却引来比以往更多的关注。全世界的球迷和媒体都翘首以盼,瑞士天王会以哪种姿态,来迎接他今年在北美的首场胜利?

在纳达尔、穆雷和瓦林卡因伤缺席,德约科维奇刚刚复出参赛的情况下,费德勒可以说是本站比赛的唯一热门,所以他的状态如何,能打到哪个轮次,将直接关系到整项赛事的走向。然而好事多磨,在比分6比3,2比2费德勒领先时,这场在开始前已经被雨水打搅过十几分钟的比赛,不得不因雨再次中断,比赛的悬念也要留到下一个比赛日才能揭晓。

不过从这场比赛前半段的进程来看,胜利似乎也难以逃出费德勒的手掌心,首盘前四个发球局他没有遇到一个破发点,虽然在发球胜盘局中被对手拿到两次破发机会,但在关键时刻,费德勒更是显示出自己超出常人的自信,不费吹灰之力地就化解了危机。

可是,对于身经百战,各种大场面和决赛都见怪不怪的费德勒来说,为什么一场大师赛首秀就能引发外界如此大的兴趣呢?首先,在澳网后“突袭”鹿特丹,成功从纳达尔手中抢下世界第一之后,这是费德勒首次出现在赛场上。也就是说,这是他继2012年11月时隔五年多重返世界第一后的首场比赛,同时也是“史上最老”世界第一的首场比赛,所以无论对于费德勒,还是对于整个男子网坛来说,这都是一场极具意义、可以载入史册的比赛。

而费德勒和对手德尔波尼斯的渊源,也为这场具有里程碑意义的比赛增添了一抹略带刀光剑影的复仇色彩。2013年在汉堡,费德勒半决赛中正是输给了这位阿根廷人,那不但是两位选手的首次交手,而且还是费德勒职业生涯首次输给90后的选手。要知道2013赛季是仅次于2016赛季,费德勒职业生涯最糟糕的一年,所以每一场比赛的失利,对于正处在低谷中的瑞士人,无疑都是雪上加霜。

而在输给德尔波尼斯之前,费德勒刚刚在温网遭遇史上最惨痛失利,之后他果断地更换了更大拍面的球拍,而对阵德尔波尼斯一役,正是他换拍后的首场失利。所以,对于这样一位曾经无心插柳,却意外扮演了自己职业生涯重要见证者角色的对手,费德勒怎能印象不深刻?又怎会不想首次击败他?然而这个机会一等就是将近五年。 

不过对于费德勒而言,这场“复仇之战”仅仅是他本届比赛的开场好戏。因为他还肩负着另外一个艰巨的任务——保住世界第一。曾经一度被作为本届比赛卖点之一的“费纳世界第一之争”,因为纳达尔的临时缺席,变成了费德勒的独角戏。这样一来,游戏规则也变得简单明了——只要费德勒能够打入四强,他就将保住世界第一。

看看费德勒进入四强这一路上潜在的对手吧,除了德尔波尼斯之外,第三轮会遇到“塞尔维亚二哥”、去年巴黎大师赛亚军克拉吉诺维奇,第四轮则很可能是“法国二哥”马纳里诺,而最为关键的四分之一决赛,对手很可能在蒂姆、伯蒂奇和郑泫之间产生,虽说都可能给他制造一点威胁,但以三人目前的状态想要击败费德勒,恐怕还欠点火候。

若能顺利打入四强保住世界第一,费德勒就打赢了上半年的王座保卫战的第一仗,同时也是最重要的一仗。因为从下一站迈阿密大师赛起,纳达尔的保分压力就将呈抛物线式的上升,而费德勒从红土赛季就将开始坐享其成。即便和去年一样不参加红土比赛,他也会一边养精蓄锐准备温网,一遍看着身后的对手们和自己的差距越来越大。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论