德约复出首秀不敌No.109 底线威力大减斗志全无

弈桑03-12 10:42 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

提前复出的德约科维奇,未能在印第安维尔斯收获开门红,这位五届赛会冠军首战就输给了排名仅有109位的日本选手丹尼尔太郎,比分为7比6(3),4比6和6比1。

Novak+Djokovic+BNP+Paribas+Open+Day+7+qqJS18tm-Gjx.jpg

德约科维奇今天开局表现不错,第一盘前两个发球局都是直落四分保发,并且5比3领先拿到了发球胜盘局,在这一局之前他在自己的发球局里仅丢了两分,可以说表现相当出色。然而在发球胜盘局的关键时刻,他的状态却出现了波动,首次被对手破发成功,首盘比赛不得不通过抢七来决出胜负。在抢七中,德约的表现却令人汗颜,他一度连续丢掉四个发球分,在盘点上更是正拍挂网,将胜利拱手让出,葬送掉一场好局。

来到第二盘,德约的状态依然摇摆,直到第七局才终于完成了一次破发。然而在5比4领先的发球胜赛局中,他却再次送出破发点,还好第一盘的惨剧没有再次重演,他有惊无险完成保发后,才以6比4艰难扳回一城。

来到决胜盘后,本以为德约会士气大振而乘胜追击,没想到他的手感突然发凉,第一个发球局挽救了破发点后才艰难保发。然而他此后却完全丧失了底线的统治力,连续两个发球局都拱手相让,对手很快便5比1领先来到了发球胜赛局。在这一局里,德约在赛点上一个正拍挂网,让对手拿下了生涯最重要的一场胜利。

从整场比赛的表现来看,德约的状态非常摇摆。首先是他的发球威力依然没能得到提升,甚至较澳网时还有所下降。另外,高压球和网前截击依然是他的软肋,今天的比赛中,他多次因此错失良机。

不过,更为重要的是,他赖以生存的法宝——底线技术和接发球技术退步最为明显,曾经密不透风、如同铜墙铁壁般的底线防御,在决胜盘中被丹尼尔太郎打成了筛子,这不由自主让人想起了澳网输给郑泫的惨烈一幕。况且丹尼尔太郎的底线技术比起郑泫来,还有相当大的差距。

另外还有一点就是,德约的体能状况和意志力在决胜盘里出现了巨大的滑坡,这一点让人颇感意外。过去他一直是那个男子网坛里数一数二的大心脏代表,多次在大满贯决赛中挽救赛点击败费德勒,但是今天面对一个排名只有100开外的对手时,他在决胜盘却意外崩盘,后几局甚至彻底放弃了抵抗。很有可能是体能储备不够,也有可能是手肘恢复情况还不理想,让他感到有心无力,但无论哪种情况,显然都不是我们熟悉的那个德约。

当然,如果仅仅是因为体能储备的原因,这毕竟只是他复出后的首场比赛,仍然需要时间去慢慢找回感觉,但如果是手术后恢复情况不理想,那么问题恐怕就没那么简单了。想一想瓦林卡吧,手术后的复出依然那么艰难,说明手术并未收到如期的效果,如果是这样,不知道如此匆忙的复出,对于德约而言是不是一个正确的决定。但无论如何,他的重返巅峰之路看起来都是任重而道远。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论