【巴雷特专栏】下午1点开赛 法甲开启“中国时间”

巴雷特03-12 11:29

巴雷特,体坛周报专栏作者,前《法国足球》国际部主任

因为杯赛的原因,这个周日(18日)中国球迷在黄金时间没有英超可看。他们可能会选择意甲的桑普多利亚对国际米兰或是西甲的维戈塞尔塔对马拉加。但我建议你们看看法甲的尼斯主场战巴黎的比赛。是的,为了吸引中国观众,法甲职业联盟(LFP)史上第一次将比赛时间定在下午一点(北京时间20点)。

而且比赛双方也很有讲究,尼斯,上赛季法甲第三,欧冠预选赛被那不勒斯淘汰。巴黎,法甲领头羊,法国杯、联赛杯卫冕冠军。这是一场精彩的法甲对决,两支球队都崇尚进攻,喜欢控球,阵中国脚云集。

尼斯拥有意大利前锋巴洛特利、巴西中卫丹特、突尼斯边锋斯拉尔菲,科特迪瓦核心塞里(夏天曾是巴萨的目标)以及法国边卫雅莱。巴黎方面更是无需赘言:维拉蒂、莫塔、席尔瓦、阿尔维斯、马尔基尼奥斯、卡瓦尼、帕斯托雷、迪马里亚等等。他们中的不少人将会参加今夏的世界杯。

两队中也不乏将来会被人不断谈论的天才少年,巴黎的才俊们姆巴佩、金彭贝、洛塞尔索、阿雷奥拉们已经通过欧冠的舞台为人所知,而这场比赛你们将会看到24岁的中锋普雷亚、23岁的中场西普里安、20岁的边锋圣马克西曼以及19岁的中卫马朗·萨尔的卓越天赋。

当然,如果内马尔不受伤,巴黎欧冠没被淘汰,尼斯欧联杯没出局,这场比赛会更加引人入胜。可也正因如此,两支已经没有欧战任务的球队将会在国内赛事中全力以赴。尼斯需要争取欧战资格,巴黎则需要洗刷被皇马淘汰出局的耻辱。

但这场在13点举行的比赛的意义不仅是纯竞技方面的,还涉及到经济:“法甲在中国和东亚地区的曝光度还不够。”LFP执行总监基洛说道,“一年前我们在北京开设了办公室,有两名员工在当地寻求转播商,进行社交网络的推广。我们选择尼斯与巴黎的比赛,主要是因为巴黎是法甲在亚洲地区的主要吸引力。我们希望送上一场真正精彩的比赛,而且尼斯的股东也是中国人。”去年12月,LFP曾计划将巴黎客战雷恩的比赛安排在13点,但因未能与亚洲地区的一个转播商达成一致而作罢。

这一次,未来的经济前景让所有人达成了一致,“3月末或4月初我们将在东亚地区进行法甲电视转播权的招标。”基洛说道,“在中国、印尼、菲律宾的黄金时间用这样一场比赛热身是很有必要的。我希望这对提升法甲2018-2021赛季海外转播权的售价能有所帮助。”

英超每年海外转播权的销售达到了13亿欧元,而法甲则只有卡塔尔人控股的BeIN sports提供的保底的8000万欧元。多年前英超、西甲、意甲就已经在12点半或是13点安排比赛了。起初面对豪门们的质疑,通常都是些二流球队在这一时段较量。逐渐豪门们意识到他们可以通过市场营销和衍生品销售从新兴市场得到巨额的额外回报。正因如此,西甲才会把皇马与巴萨的国家德比安排在欧洲时间中午举行。

比赛日程的小改变并非心血来潮,LFP目前正在商谈海外电视转播权的销售,他们刚刚与撒哈拉沙漠南部非洲地区达成了每赛季3300万欧元的电视转播权出售协议,此前的金额为1300万欧元。LFP还希望能于四月份再提高南非和亚洲地区的电视转播权的售价。

这一商业行为对于法国足球的组织架构也产生了影响,过去几十年来,为了保证业余足球比赛的利益(通常在白天举行),法国的职业比赛都在周六或周日的夜间进行。如今,LFP的重心则在传媒方向,以争取每周的比赛能得到全世界球迷的关注。目前,法甲的比赛分为六个时段(周五20点45分,周六17点、20点,周日15点、17点和21点),英超和德甲则只有五个时段。若在每个周日13点安排一场法甲比赛,其规划将与意甲和西甲接近(后两者有时在同一时间安排两场比赛)。13点的比赛主要针对的将是外国人群,因为此时正是法国家庭共进午餐的时刻,所以要想更好地推动这一计划,最理想的情况是从今往后法国家庭在球场吃周日的午餐。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

法甲  /   巴黎  /   尼斯  /   内马尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论