德约失误连连状态堪忧 摘除护臂或是唯一积极信号

03-12 12:40 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗报道

25岁的日美混血丹尼尔太郎遇到了一个假德约,三盘淘汰五届赛会得主后他说:“我了解的德约,是那个电视直播里的德约——他从不失误,他可以将球打向场地任何他想要的地方。但今天,很显然他打丢了很多球。”

Novak+Djokovic+BNP+Paribas+Open+Day+7+ZBw_c-A9ThXx.jpg

当德约以最后一记正手失误结束了1比6的决胜盘,他的非受迫性失误,达到了惊人的58次。即便对于一场三盘战来说,这也显得太多了。赛后第一时间召开新闻发布会的德约同样大惑不解:“真的很奇怪,我完全失去了节奏,打得就像是人生第一场巡回赛一般。”德约特别指出,他的反手位尤其感觉糟糕,而指哪打哪的反手击球历来就是他的看家功夫。

比赛进程同样诡异,德约开局强势首盘5比3但错失发球胜盘局,被拖入抢七后落败。第二盘虽然以6比4扳回一城,但决胜盘的手感与体能都急转直下。

很难相信,这是一位一年多之前还同时坐拥四大满贯冠军的超级球星。但在罗兰•加洛斯成就全满贯之后,他的战绩在伤病、动力以及他不愿过多透露的个人私事等多重因素影响下,急转直下。去年温网后他提前叫停赛季,今年澳网第四轮带伤负于郑泫后,他赴瑞士做了右肘部的一个小手术。

如果一定要找寻正面的信息,那么,德约至少已经出现在了赛场,而且他右臂的护臂本场比赛已被去除。这至少说明了,他右肘的恢复情况十分良好。德约也承认,他本来没料到会这么快就重返赛场,并且也向媒体确认,如此快地出赛并不会重新将右肘置于伤病的风险之中。

然而,连续输球必然会打击自信。辞别他曾五次夺冠的印第安维尔斯,下一站是德约更曾六度加冕的迈阿密。再接下来,是德约同样具备统治力的红土。德约表示,接下来的赛程会和团队进一步商定。以现代网球选手的职业寿命,30岁的德约仍拥有足够的时间走出低谷。问题是——回春不易,到底还需要多久?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读