西南王:成年追捧老聂,少年围堵柯洁

谢锐03-12 11:21

记者谢锐成都报道 成都被称作“棋城”,在烟草行业不能冠名赞助西南王赛后,有一度成都体育局自筹资金办赛,西南王赛的杯名即为“棋城杯”。从2017年来,四川航空公司冠名西南王赛,这项赛事自此提高奖金、增加特邀参赛棋手名额。

   棋城名不虚传。3月8日下午举行的西南王赛新闻发布会上,中国围棋协会主席林建超爆料,在飞机上时,空姐都不认识他,但有一位空姐认识常昊。林建超获悉其侄子在学围棋,便找来纸笔,写上一段激励的话语。

    常昊坦承,自从他当选中国围棋协会副主席后,参加比赛的机会将会减少,以后更多的精力将会转移到协会工作中去。一边的林建超将军马上“纠正”道:“中国围棋协会鼓励常昊这样的工作人员参赛,参赛可以保持与其他棋手多加接触的机会,此外还能保持实力水平。”

    自2014年常昊代替师父聂卫平参加西南王赛以来,已经连续五年参赛,当年他还大发神勇,连胜杨鼎新五段、时越九段等棋手,闯入决赛,后在决赛中不敌唐韦星九段,屈居亚军。从2014年起,常昊即为年龄最长的参赛棋手,为此他开玩笑:“大概其他参赛棋手都希望第一个抽到我。”结果本届比赛首轮他的对手是00后廖元赫六段,最年长的与最年少的两位参赛者相遇了,结果成都本土棋手廖元赫晋级八强。

    3月9日上午9时比赛开始后,柯洁和杨鼎新两人没有出现在比赛现场,两人都搞错了开赛时间。柯洁还未到达赛场时,门口已经聚满了头戴“柯洁必胜”红色头巾的孩子,他们到处在寻找柯洁。当迟到的柯洁坐在对局桌前后,这些戴着红头巾的孩子们一拥而上,全然不顾已经开始的比赛,他们围拢于柯洁的身边,忙着拍照和要求签名。    

    这个阵势令人猝不及防,成都棋院工作人员赶紧过去劝阻孩子们,请他们离开。孩子们可不管这些,他们高高兴兴地将柯洁团团包围,柯洁当时也有些发蒙,坐在那里一时茫然不知所措。

    最终工作人员们还是将孩子们都劝出了赛场,然后在赛场门口设置一米线。孩子们还是守候在门口,手里拿着折扇,等着柯洁出来签名。

    西南王决赛局,主办方在大厅里安排大盘解说,由棋圣聂卫平与徐莹五段搭档讲解。定于下午3点半开始现场讲解,但3点不到,大厅里即坐满了棋迷。跟其他各处一样,棋迷主要有两类:一是上世纪八十年代中日围棋擂台赛培养出来的中年棋迷;二是10岁上下、在各个围棋培训班学棋的少年棋迷。调皮的孩子们很快就有几个跑到大盘前的地上观看讲解,他们倒也没有打闹,观看现场大盘讲解颇为投入。

    聂棋圣与徐莹讲解大受棋迷们欢迎,老聂一如既往地敢说、能说,各种诙谐语言令现场棋迷不时大笑。这盘棋结束甚早,老聂讲解完毕,步出大门时,他发现他根本走不动了,因为冲过来找他合影和签名的棋迷实在太多。而这样一幕老聂早已司空见惯,他起初能签则签,但后来看到涌过来的人群实在太多,赶紧让人护送他挤出去,暂避一会。

    


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

西南王  /   聂卫平  /   柯洁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论