厚道西南王赛,参赛棋手难别离

谢锐03-12 11:24

记者谢锐成都报道 西南王在举办了16年后“加价加量”,冠亚军奖金翻倍,分别从8万、4万元涨至16万元、8万元。这个数字看起来在所有棋战中并无明显优势,但西南王赛属于快棋赛,一天两轮,两天结束一届赛事,平均每盘快棋价值4万元,而一盘快棋平均用时仅2小时。如此这般,还会有人怀疑西南王的性价比吗?

   西南王赛的性价比还不仅仅体现于冠亚军奖金,对于每位参赛者来说,西南王赛对他们都很“厚道”。围棋比赛延续传统,对局费通常只针对败者,即秩序册上明确写明的是“首轮比赛败者对局费”、“八强战败者对局费”,赢的一方则没有对局费,如果他们打到四强、决赛乃至夺冠,拿到的将是四强至冠军的奖金。因此,在国内众多比赛中,去领取对局费的满脸愁云惨淡,而不用领取对局费的却昂首阔步,原因就在于此。

    但西南王赛规定每轮比赛中的每位参赛者都有对局费,不论输赢,每盘棋的对局费都是5000元,而且标明这是税后。芈昱廷九段在本届西南王赛中夺冠,他获得了16万元冠军奖金,除此之外,他还有四盘棋的对局费2万元,一共18万元;同样,亚军唐韦星除了领取8万元亚军奖金外,也还要领取2万元的对局费。

    西南王赛还有一个传统,赛后即当场发放对局费和奖金。成都棋院工作人员在赛场门口等候,各位棋手比赛一经结束,即可领走对局费和奖金。此举大受棋手们欢迎,不用担心拖欠。世界大赛因为涉及到外币汇率等因素,上一年度结束的赛事,奖金能在一年后拿到手就算高效的了;国内比赛大多数能及时将对局费或者奖金打到棋手卡里,但也有的比赛一拖再脱,棋手对之束手无策。

    遇到西南王赛这样现场发放对局费和奖金的赛事,棋手们当然求之不得了。

    成都是国内最好的休闲城市,整个城市带着鲜明的休闲风格。棋手们习惯于晚睡晚起,比赛所在地望江宾馆的自助早餐延续到上午10点,中餐和晚餐的时间则分别延至14点和20点,非常适合棋手们的生活节奏,他们无须担心,早上起得稍晚点就得饿肚子,晚餐去晚了还得出外找地方用餐。

    而且,成都美食名不虚传,自助餐厅里各种带有当地特色的菜肴、小吃应有尽有,尽显四川饮食的丰富与美味。时越九段半决赛落败后,本可当晚回京,但他一直等到比赛结束了,3月11日上午大队都陆续离开成都了,他才恋恋不舍收拾行李出发去机场。

    棋圣聂卫平与西南王赛这项赛事渊源颇深,说来他也是发起人之一。除了2014年他因为癌症手术缺席之外,其他16届西南王赛,他届届不离。他的日程安排繁忙之极,大多是出席开幕式或者闭幕式后随即离开,赶赴下一站活动。然而,西南王赛期间,他却一直待在成都,直至最后一天和大队一起离开。

    聂棋圣非常喜欢成都的生活,成都有一帮跟他相熟多年的桥牌朋友,还有他极其喜欢的火锅。他的肠胃在做过手术后仍处于恢复期,本来不能多吃辣味十足的火锅,但他实在太喜欢了,但凡有人请吃饭,他即来一句:“能去吃火锅吗?”

    如果要说一项棋手们都很享受的赛事,那恐怕非西南王莫属了。

    

    


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

西南王  /   待遇  /   时越

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论