【观察】一个周末就能决定詹姆斯与湖人的未来?

03-12 12:01 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

刚刚过去的这个周末,勒布朗·詹姆斯一直待在洛杉矶,克利夫兰骑士先后作客斯台普斯中心,挑战洛杉矶快艇和湖人,遗憾的是两战皆负。但很多人关注的,并不是比赛的胜负,而是詹姆斯与洛杉矶的“姻缘”。《克利夫兰老实人报》列举了詹皇不去湖人的五个理由,但是在詹姆斯今夏去处的愿望清单中,湖人的名字毕竟赫然在列。

虽然詹姆斯一再回避谈论这个问题,称目前只专注于骑士的工作,但是此番来到洛杉矶无疑会引得很多人猜想,这里会不会成为詹姆斯未来的落脚地?

腾出薪资空间 还得感谢骑士

52445344.jpg

当詹姆斯再次遇到小托马斯,两人用男人之间的拥抱告别了短暂的骑士队友时光。而在这背后,是今年交易截止日当天发生的那笔交易,骑士得到了克拉克森和小拉里·南斯,侧面帮助湖人提腾出来今夏顶薪签下詹姆斯的薪资空间。

在众多追逐詹姆斯的球队当中,湖人也是唯一一支给出承诺的球队——詹姆斯的加盟不会是一个人。下个赛季,湖人阵中只有库兹马、哈特、洛尔·邓、鲍尔和英格拉姆拥有保障性合同,而且,如果不将湖人从骑士获得的首轮选秀权计算在内,他们目前的薪资空间只有3900万美元左右,足够签下像保罗·乔治这样的另一位巨星。

势必损失主力 年轻才是王道

156bc2ac444399479d59304c6bcd709b_crop_exact.jpg

湖人虽然拥有了签下两名超级明星的财力保证,但是他们势必还是要损失现有的主要人员结构。自今年1月8日以来,湖人取得了19胜8负的出色战绩,但是如果我们仔细看看球队的出场时间,其中60%的时间都是来自于今夏的自由球员,像波普、兰德尔和布鲁克·洛佩兹。

好在如今的湖人已经积攒了一批天赋出众的年轻球员,这也是紫衫军另一个最大的竞争优势。与三年前相比,湖人现在已经扎下了未来的基础。在ESPN评选的25岁以下25大球员排行榜中,过去两年的榜眼秀英格拉姆和鲍尔,分别位列第16和17位,而去年的27号秀库兹马也能够排到第23位。

而且,这些年轻球员正在迅速地成长。去年12月份,当我们分析湖人的表现时,鲍尔的三分球命中率只有26%,英格拉姆也仅有31%。这才刚过了三个月,两人的外线命中率已经升至34%和38%。

面对詹姆斯 湖人怎能不动心

6678737.jpg

紫金王朝的历史,使得湖人绝不会面对一名超级巨星时而犹疑不决,湖人的血脉永远在不同的人的职业生涯中不断地传承,一位巨星从上一位巨星手中接过火炬,这才有了一路上的16座总冠军奖杯。

2013年,当科比的跟腱受伤后,湖人就开始了重建道路,但是他们在自由球员市场中鲜有建树,最近两笔长期合同竟然给了莫兹戈夫和洛尔·邓这样的老将。自由球员市场的屡屡失利,让湖人别无他法,只能专注于从选秀大会开始重建的步伐,内部重新建立球队的文化,面对詹姆斯,他们不可能不动心。已经转会骑士的克拉克森曾透露,湖人球员在更衣室里面的确是讨论过詹姆斯加盟球队的这件事情。

詹皇自带属性 或是把双刃剑

i.jpg

如果詹姆斯最终决定加盟湖人这样一支年轻的球队,整个洛杉矶的体育世界一定都会以他为中心来旋转。与大多数球员不同的是,当詹姆斯来到一支球队的时候,他能够将自己本身的属性完全烙印在这支球队身上,无论从球场上,还是更衣室内,甚至是日常训练。因为詹姆斯的存在,重建中的湖人将会产生新的文化,他比湖人的年轻球员大10岁之多,只有主教练卢克·沃顿和助理教练布莱恩·肖,还有篮球运营总裁魔术师约翰逊,拥有获得总冠军的经历,谁来主导话语权?

另外一个问题,无论在热火还是骑士,詹姆斯身边都需要一名能够创造进攻空间,为他分担进攻压力的球员,韦德在迈阿密担任这样的角色,克利夫兰是欧文。直到现在,当克拉克森和胡德加盟之后,骑士仍然在寻找这样一位人选。因此,当詹姆斯来到湖人后,鲍尔和英格拉姆这样的年轻球员,能否适应詹姆斯的打法和带队方法,甚至因此受到影响阻碍成长,是需要湖人管理层务必考虑的一个问题。

45664656.jpg

结语

一切都要等到今年夏天才能揭晓,对于目前的湖人来说,虽然已经无缘季后赛,但是他们最重要的事情,还是尽可能多地赢球。今天战胜骑士之后,湖人只要再赢下最后16场中的11场,他们本赛季的胜率就将达到50%,要知道上个赛季湖人只拿到了26场胜利,10场的进步看似虽小,但这无疑会让大牌球星们看到这支年轻球员的潜力所在。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读