【话题】杜兰特是勇士最好球员 但为何库里更重要?

孔德昕03-12 11:59 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

103比109,金州勇士客场输给了森林狼,遭遇了本赛季第二次连败。上一次连败是2月初的事情,当时他们先是在丹佛高原输给了掘金,紧接着又在家门口奥克兰赶上了杀红眼的韦少和乔治。

然而眼下这次连败和之前那次区别很大。主教练史蒂夫·科尔在2月初的时候说了,球员们已经迫不及待要放全明星假期了,他们的心态早已松散。而经过了全明星调整之后,他们重新收拾好了心情,在这波连败之前已经拿到了7连胜。另外更重要的一点是,上次连败球队“四巨头”齐整,人手不算短缺,而他们最近两场连败则遭遇了比较严重的伤病问题。

bng-l-warriors-0309-7-e1520574311687.jpg

准确来讲,这次遭遇连败的勇士多伤了库里和伊戈达拉(上次连败韦斯特和麦考分别也只打了一场)。

“如果我们今天能赢的话,大家或许要在更衣室里开香槟庆祝庆祝了,所以输了我们也不会把头低下。”杜兰特赛后谈到大面积伤病时说,但他立刻指出缺少库里是最主要的问题,“斯蒂芬就是这里的体系,在科尔到来之前他就是勇士的一部分了。

这次连败让人们再次深刻认识到,库里之于勇士的意义是怎样的。

真核

福克斯体育主持人尼克·怀特如此评价没有库里的勇士:“如果现在勇士说斯蒂芬·库里赛季报销了,那么在我看来,他们的夺冠机会也将随之而去。

41EDD0CC00000578-4656402-image-m-14_1498887016971.jpg

没有库里的勇士没有机会争夺冠军,持有这种观点的绝不仅仅是怀特一人而已。一支拥有4支全明星的球队,一支拥有杜兰特这位或许是现役最好球员的球队,在失去库里这块拼图后,就连争夺冠军的资格也没有了吗?

在得出结论之前,我们要先看看这些数据。

当库里在场时,勇士队进攻效率高达120.5,这个数字不仅是全队最高的,放在全联盟也是无人匹敌的恐怖高度。具体再看的话,库里上场后,勇士的有效投篮命中率达到最高的61.2%,失误率是最低的14.8%;当他下场后,这两项分别降到54.2%16.1%,均为全队最差的水平。

诚然,防守是库里的弱项,当他下场之后球队的防守效率有所提高,但这并不妨碍这名射手拥有全队第二高的百回合净胜分率(14.7),而排名第一的乔丹·贝尔出场时间连库里的一半都不到。

微信截图_20180312115132.png

这些数据只是佐证,为的是我们下面要说的这个观点:库里是真正的核心,没有他的勇士将难以称之为勇士。

追本溯源,金州眼下的打法完全是建立在库里存在的基础上。人们一直说着库里的出现改变了篮球这项运动,但这自然是建立在他已经改变勇士队的基础上。当科尔还没有到来,勇士王朝也尚未开启的时候,“萌神”便已经展现出了历史级的投射能力和无球、持球均为顶级的进攻手段。在那之后,科尔所做的便是围绕库里的特点将勇士的潜力发挥到极致。

杜兰特更好 库里更重要

尼克·怀特评价勇士时还说了一句话:“如果汤普森或者格林不在,甚至是主教练科尔或杜兰特不在的话,他们的争冠前景将备受打击,但并非毫无机会。

usa_today_10518757.0.jpg

无独有偶,福克斯体育的另一位分析师克里斯·布鲁索德也说了:“毫无疑问杜兰特是目前勇士最出色的球员,也是最全面的球员,但库里才是球队最重要的队员,是他们争夺冠军的关键。

在杜兰特2016年夏天加盟勇士,并且当季就以FMVP表现帮助球队重夺冠军后,关于他和库里谁对于勇士更重要的话题就引起了热议。但慢慢的,人们逐渐意识到两人之于球队的意义并不相同,而这也直接反应在了数据方面。

截至今天和狼队的比赛前,杜兰特独自在场时每36分钟数据:29.1分8篮板5.6助攻,命中率49.2%,三分40.1%,百回合净胜6.1分。

库里独自在场时每36分钟数据:40.4分6.6篮板6.4助攻,命中率50%,三分40.7%,百回合净胜17.7分。

1520826821637061169.png

库里助勇士提速

我知道库里的数据看上去有些过于变态了,但球队整体的表现也摆在那里。当库里独自带队时,球队7胜0负,场均轰下123分,净胜对手18分;而杜兰特独自带队的战绩则是11胜3负(也很出色),场均得分跌到106分,净胜对手5分。

这些数据并不能反应出二人最根本的区别,另一个重要的数字是:当库里带队,勇士每48分钟能打104.1回合,这是全联盟最快的比赛节奏,而杜兰特带队时则是97.3,联盟倒数5名水准。这就是我们说库里在场时的勇士为何更加恐怖,因为他们回到了熟悉的高速运转模式,进攻如水银泻地一般,很容易抓住对手松懈的瞬间一波流带走比赛。

库里的脚踝是勇士的X因素

在和马刺一战中,库里已经是本赛季第4次扭伤右脚踝了,这是一个相当糟糕的信号。上赛季杜兰特曾遭遇伤病缺席了20场比赛,但勇士依然拿到了全联盟第一的战绩,并在季后赛里全员回归横扫千军。这不单单是说库里单独带队的勇士更加强大,同时也体现出上赛季联盟的争冠形势并没有本赛季这般激烈。

c9d2e502-a4be-4b98-973f-76f3c4ebb79d.jpg

而眼下,随着火箭刚刚击败独行侠,他们已经甩开排名第二的勇士1.5个胜场,人们第一次觉得金州人的冠军不再那么十拿九稳了。输掉西部头名是科尔一直不愿意看到的事情,但同时,他们也不可能为了面对火箭时的主场优势冒着让库里伤势加重的风险,这是一个进退两难的局面。

遥想2015-16赛季,勇士拿到了摧枯拉朽般的常规赛73胜,但他们随即便被伤病缠上,带伤作战的库里在总决赛里表现低迷,球队也在3比1领先的情况下被钉上了耻辱柱。

面对眼下的这支火箭,如果库里不是100%状态的话,他们能有必胜的把握吗?

rockets.jpg

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA话题  /   勇士  /   库里  /   杜兰特  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论