猛龙过江!要的不仅是东部第一 北境之王打破质疑

03-12 12:26
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道

在最近几年的NBA,很久没有出现过这样的场面了——当东部老大与西部第一对决的时候,既没有勇士也没有骑士出现其中。

北京时间3月10日,这场颇有象征意义的一战在多伦多打响了。而笑到最后的,是主场作战的猛龙。他们以108比105战胜来访的火箭,也终结了对手的17连胜。

但比胜利更有意义的,就是经此一战,联盟中恐怕再也没有人敢轻视这支唯一在美国本土以外的球队。以后再谈及总冠军的有力争夺者时,猛龙也势必会榜上有名。

赢下巅峰战,依旧不满足

931052302.jpg

猛龙赢下这场关键战,有一个人的作用不能不提,那就是著名的嘻哈歌手德雷克。作为猛龙队的“全球推广大使”,这样一场关键的比赛他自然会到场观战。而在比赛开始后不久的一次暂停时,德雷克就提前宣布,火箭的连胜将在这个夜晚正式告终。

“就目前的情况来看,今晚他们的连胜就要结束了,”德雷克说。而猛龙不知是否受此鼓舞,首节他们一度领先多达9分,后来更是把领先的优势扩大到了19分之多。

火箭作为如今的联盟第一,自然不会束手就擒。随着比赛的推进,逐渐找回手感和状态的火箭慢慢地缩小分差。但在最后时刻,他们还是功亏一篑。哈登在赛后说:“我都没有感觉我们输了。队伍还是一样的状态,没有什么改变的,不过就是一场比赛。”

作为输球的一方,这样的态度也情有可原。而且对于火箭来说,长连胜终结也不见得是什么坏事。早点放下包袱,也更利于球队的调整和后面的比赛。但猛龙就不会这么认为了,赢下这样一场硬仗,对于他们的激励和鼓舞可想而知。

“我要向我的队员们脱帽致敬,”猛龙主帅德文·凯西在比赛之后说,“我们要求的一切,他们都做到了。”

而论功行赏的话,得到全队最高30分的洛里自然要领头功。他早早就在三分线外找到手感,进而帮助猛龙取得了领先。“他投篮很棒,我们很需要尽快把三分球投开,”凯西如此评价洛里,“我觉得其他的球员看到他投得这么好,也都受到了鼓舞,投篮也都相当果敢。”

当然,猛龙的表现也并非无懈可击。在比赛的后半段,他们就慢慢地挥霍掉了领先优势。最终仅仅赢了火箭三分。胜利固然可喜,但是这样起伏不定的表现,却是猛龙上下都不想看到的。但凡火箭在这场比赛里三分投得再准一点,那比赛最终的结果真的可能发生逆转。

“他们一直都打得非常不错,所以对我们来说,能够最终保卫主场真的非常重要,”德罗赞赛后说。对此,洛里也有同感:“我们不能满足第一节的大比分领先,然后就让他们随便打。我们还得找到一种方式,来让我们继续变强。”

在胜利中寻找缺点,这才是一支强队应有的风范。而如今的猛龙,正在慢慢朝这个目标前进。与火箭的这一场胜利,就是最好的证明。

先瞄准东部,再放眼联盟

930558904.jpg

虽然过去几年战绩也一直不错,但猛龙似乎总是不怎么引人注目。除了没有在季后赛中创造过骄人的战绩外,他们的打法和风格也是原因之一。相比勇士和火箭等靠精准的三分、快速的攻防转换打天下的球队,更偏爱用中距离投篮终结进攻的猛龙不仅效率看起来不高,而且打球的场面也不是那么好看。

不过,拿到面对火箭的这场胜利后,猛龙用结果证明,他们的风格或许不够讨喜,但绝对有赢球的机会。在快攻得分方面,猛龙将火箭压制到只得到14分,而自己反而利用快攻得到19分。另外,借由对手失误得分方面,猛龙也是以26比12大比分领先。

本来,在火箭强势崛起、抢占联盟第一的宝座之后,他们与勇士的西部内战就早早被视为总决赛的预演。因为在东部,似乎难以找到一支球队来跟他们抗衡。可是此番远征多伦多,火箭惊讶地发现,猛龙不仅具备了杀出东部、冲进总决赛的实力,甚至能够去冲击总冠军。

猛龙的第一块、也是最重要的拼图,就是球队的核心和当家球星德罗赞。其实整个联盟给他的尊重一直都不够多,虽然已经投出了生涯最佳的三分效率,但质疑他的人还有很多。而在德罗赞身边的洛里,则一如既往地承担着球队指挥官的责任。与火箭一战,在德罗赞休息的时候,在场上扛着球队前进的人,正是洛里。

除了这两位核心球员之外,猛龙还有不能忽视的力量,那就是球队的首发中锋瓦兰丘纳斯,以及主教练德文·凯西。这三位球员加一位教练的四人核心团体,从2012年就已经走在一起。经过六年的打磨,才有了今天的日臻成熟。

其实不止是核心阵容,球队的五位首发球员,除了新秀阿奴诺比之外,其他四位首发都是猛龙熟悉的面孔。如此稳定的团队,怎么可能会在场上没有默契。与火箭一战,猛龙所有登场的替补球员,正负值的统计居然没有人是负数,而且他们加起来只有四次失误。这样高效且出色的板凳,让凯西可以安心地把德罗赞和洛里放在板凳席上休息。

越过了火箭这一关,猛龙算是攻克了一个艰难的堡垒。不过,如果真的想要实现更为高远的目标,他们还是要先把目光放在东部。如何在东部半决赛以及之后的决赛去攻克凯尔特人或者是骑士这样的对手,才是他们更现实的目标。

只不过经过与火箭一战,没有人会再怀疑猛龙没有这个实力。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读