猛龙如何登顶?重塑文化!新思路造就黑马

03-12 12:31
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道

去年在季后赛被骑士淘汰出局之后,猛龙总裁尤杰里在总结球队的失败时,认为球队的问题出现在心理层面,“重铸球队文化”成为猛龙休赛季的目标和新赛季的方向。

正是在这样思路的指引下,面对其他球队掀起的“军备竞赛”风潮,猛龙选择了不折腾。德文·凯西保住自己的帅位,连续第七年成为球队主帅;洛瑞和伊巴卡也跟球队签下长约,他们的留下加上德罗赞和瓦兰丘纳斯,猛龙的核心阵容得以保留。

这样的选择和决定,让很多的多伦多球迷都为自己心爱的球队捏了一把汗。但是随着时间的推移,质疑猛龙的人正在逐渐减少。特别是赢下与火箭的东西部头名之战后,猛龙似乎在向联盟宣告,这个赛季,他们要掀起一些波澜。

在如今联盟当中,“耐心”正在变得日益宝贵。能够不急功近利,给自己的球员和教练以充分的时间和信任,这已经成为很多战绩不俗球队的成功秘诀。猛龙正是如此,尤杰里留下了教练组到核心阵容,这样就让球队可以在上赛季的基础上继续进步。

正是在上赛季的基础之上,猛龙本赛季采用了全新的进攻体系。这一体系大大激发了球员们的活力。在跟火箭进行“巅峰对决”之前的两天,猛龙刚刚以121比119险胜活塞。拿到这场胜利之后,他们也成为了全联盟第一支提前锁定季后赛席位的球队。

猛龙在季后赛首轮的对手目前还未确定,不过不管对手是谁,当他们看到猛龙本赛季到目前为止28胜5负的主场成绩后,估计心里多少都会有些“打鼓”。另外,猛龙场均111.9分的得分,虽然距离勇士和火箭多少还有点差距,但是在整个东部,猛龙如此强大的活力可谓是“一枝独秀”,这也是他们如今能够占据东部老大位置的重要原因。

930558862.jpg

如果多看几场猛龙的比赛,就会发现他们的进攻体系基本都是围绕着两大球星——洛瑞以及德罗赞展开。通过两位全明星杰出的个人能力改变对手的防守,然后给外线的投手们创造机会。而猛龙的替补们更是出色,不管对面站的是谁,在第二阵容的比拼当中,他们总是能够笑道最后。

如此一来,加航中心几乎成了NBA其他29支球队眼中的噩梦,而凯西教练也在无限地接近着年度最佳教练称号的奖杯。

前面曾经提到,猛龙如今的进攻在联盟排名第四,而他们场均的失分只有103.4分,排名联盟第六位。而像猛龙这样,场均得分和失分都能进入联盟前六的球队,只有这一支。所以猛龙本赛季提升的可不仅仅只有进攻,防守也是他们能够称霸东部的重要原因。

另外,在每100个回合的得失分差这项数据统计中,猛龙以每100回合净胜对手8.3分的成绩排名全联盟第三位,仅次于勇士和火箭,而排在第四的凯尔特人,每100回合的净胜分只有4.3分,跟猛龙还有不小的差距。这也就意味着一旦在进攻中不能迅速打开局面,那猛龙起码还有防守保底,这无疑给球队增加了不少的底气。

当然,猛龙也并非无懈可击。他们被诟病较多的一点,就是在过去几个赛季经常会在关键时刻“掉链子”,没有人能够站出来打“英雄球”。不过,这一情况在本赛季有了一定的好转,不管是洛瑞还是德罗赞,都曾有过最后时刻站出来拯救球队的案例。另外,猛龙也是一支更倾向于用团队进攻来解决问题的队伍,他们目前场均可以送出23.8次助攻,排名联盟第七位。

而猛龙如此的球队气质,跟领袖的个人气质密不可分。德罗赞本赛季的场均得分从上赛季的27.3分下滑到只有24分,但是他的助攻却从上赛季的3.9次上涨到了5.2次。球队老大带头传球,那猛龙的将士们在场上自然也更乐于分享球。而这,正是他们场均得分排名从上赛季的联盟第十上升到本赛季联盟第四的重要原因。

同时不要忘记,猛龙还拥有全联盟最好的板凳阵容之一。他们的防守效率高居联盟第一,更为重要的是,板凳的强大,让凯西可以给予替补们更多的上场时间,从而让主力得到充分的休息。

所以如今再回头来看尤杰里在去年夏天“重塑球队文化”的决定,猛龙如今的成功也就变得有迹可循。不过,季后赛才是真正的战场,猛龙能否延续常规赛的成功,届时才能见分晓。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读