肖良志:视频技术让进球100%准确,点球判罚无争议

肖良志03-12 12:38 体坛+原创

  中超两轮过后,视频助理裁判引起热议,被质疑的问题主要集中在“中断比赛”上。实际上,裁判过去的执法存在问题,视频助理技术也无法让比赛十全十美,关键要看是否解决了一直被诟病的主要问题。

  我认为,过去的两轮中超,视频裁判在实践经验匮乏的情况下,还是与主裁判一起交出了不错的答卷:让进球变得100%准确;让点球的判罚100%准确;让是否越位进球100%准确;让球员不再因为上述问题不断“围堵裁判”;拙劣的犯规明显减少,首轮中超净打时间比2017年提高了1分19秒。

  1、进球和点球判罚100%准确。

  过去,在中超比赛中争议最多的还是围绕进球和点球。谈到进球,就可能涉及到进球之前的犯规、进球之前的越位等等;谈到点球,就可能涉及到假摔以及其他误判等等。正是因为这些环节上存在争议,所以总是会出现球员“围堵裁判”的情况。而每一次的围堵,时间都可能超过了1分钟,到恢复比赛的时候甚至时间过去了两三分钟。

  现在,起用了视频技术之后,上述问题基本上已经不存在了。当出现可能的争议时,主裁判和视频裁判会配合解决问题,这时候,双方球员都会等待视频裁判的结论,因为,大家都相信视频技术。所以,中超前两轮,因为争议进球、点球等等而造成的“围堵裁判”现象基本不存在了。这是一个非常大的进步,对于提升中超联赛的品牌和形象非常重要。

  过去,媒体和球迷不满的焦点都集中在裁判员的错误判罚上。每逢涉及到进球、点球和是否越位进球的时候,都会让球迷不满、媒体指责。视频助理技术,很好地解决了上述问题,让进球、点球和是否越位进球的判罚达到了100%。

  上述这几个100%,最大限度做到了对各家俱乐部的公平与公正,不会因为错漏判人为地改变夺冠和降级格局,更不会因为错漏判导致投资人每年10亿元打水漂而降级的悲剧。

  在看待视频技术运用的时候,我们应该首先清楚引入该项技术是为了解决什么问题。如果完全要比赛的流畅性,那么就不要谈什么高科技,视频技术和门线技术等等都不要用。有人建议规定视频技术使用的次数,不管你使用几次,都需要中断比赛,都影响了流畅性,而且还是无法解决判罚准确率这个根本性问题。如果限制使用次数或者不用,那么,以我们的职业程度和职业素养,球员“围堵裁判”的现象将卷土重来,实际上还会影响比赛的流畅性。

  因此,在现阶段急需解决判罚准确率问题的背景下,就必须要牺牲掉部分流畅性。鱼和熊掌,不可兼得。

  2、首轮中超净打时间比去年首轮提高1分19秒,红黄牌明显下降。

  2018年中超首轮场均净打时间为50分56秒,2017赛季首轮是49分37秒,提高了1分19秒。看上去提高得不是很多,实际上净打时间每提高1分钟都需要作出巨大的努力,从这一点讲可以点赞。

  净打时间增多,与红黄牌减少有着很大关系。红黄牌减少,又和视频技术的运用有很大关系。过去,球员动辄就围堵裁判,很多时候的犯规无所顾忌。有了视频技术之后,主裁判看不到的严重发挥,视频裁判会看到,因此,过去那些隐藏的严重犯规和暴力行为都收手了。

  围堵裁判对比赛的影响很大,每次出现多人围堵的时候,因为情绪激动,裁判员很难在较短的时间立即平息他们的怒火,到恢复的时候,实际上过去了很长时间。中超联赛的净打时间上不去,与犯规多有关,和围堵裁判的关系也非常大。现在,围堵裁判的现象极少见了,客观上必定会提高净打时间。

  2017赛季首轮中超出现了4张红牌,47张黄牌,2018赛季首轮出现了1张红牌(两张黄牌累计)、33张黄牌,数据上有了明显的下降。如果球员有严重的犯规或者暴力行为,而主裁判漏判了红牌,视频裁判就会站出来让主裁判补上红牌。这种情况下,“恶人”就不会出手或者出腿。

  当然,中国足协强调赛风赛纪,各俱乐部重视场上纪律,也是净打时间提高和红黄牌明显减少的因素。

  3、视频技术使用分静默和现场发起,只有错漏判情况下主裁判才会现场使用视频技术。

  国际足球理事会对于视频技术的使用有着明确的要求,对于主裁判和视频助理裁判的配合有着具体的规定,外界并不太了解。难按照国际足球理事会的要求,所有进球都必须使用视频技术,但是,使用视频技术分两种情况下:一是视频裁判在静默下状态下工作,这是针对正常进球等情况的;二是视频裁判提醒主裁判可能存在错漏判,属于主裁判现场使用视频技术。

  每一个进球后,视频裁判都要给主裁判一个指令,然后恢复比赛。对于正常的进球,视频裁判处理此类问题的时候属于“静默状态”下工作,主裁判在很短的时间内就会得到“确认”的指令,马上恢复比赛。对于存在问题的进球等,视频裁判就要和主裁判沟通、确认,复杂的时候还会出现主裁判到场边观看回放录像的情况。

  通常情况下,可能出现问题的画面集中于是否应该判罚点球、进球前是否越位和是否存在犯规等。中超前两轮,中断比赛的情况就基本集中在上述几个方面。比如说中超揭幕战,杜佳在罚球区内犯规,马宁果断判罚点球。这时候,视频裁判看了回放认为拉维奇“假摔”,马宁就必须让视频裁判找到最清晰的回放画面,所以比赛中断了2分钟。这是视频裁判为数不多的指令失误的案例,其他围绕是否判罚点球、是否越位进球与是否犯规进球的指令都准确,因此也做到了进球、点球和是否越位进球等的最终判罚做到了100%。

  一般而言,视频技术的使用至少需要一年的时间,中超在四个月的时间里就用上,是一个非常疯狂的做法,也体现了中国足协想尽快解决判罚争议问题的决心。对于视频裁判,国际足球理事会有着严格的准入制度,只有获得上岗证的人才能成为视频助理裁判,所以目前拿到执照的只有十几人。中超前几轮,是他们的实践机会,随着时间的推移,他们应该会做得更好。

  接下来,中国足协将在三轮过后的间歇期继续培训视频裁判,并且对前三轮存在的问题进行总结,以做得更好。不管俱乐部怎么想,国外的很多东西也无可复制,我们自己要清楚现阶段想要的是什么,如此,就不会纠结这项技术。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

足协  /   中超  /   视频裁判  /   点球  /   进球  /   准确率100%

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论