风雨圣城就等小卡救驾 马刺波帅只剩最后一招

李喜林03-12 12:42

记者李喜林报道

无论NBA如何变幻,无论巨星们来来去去,我们已经习惯了圣城军团就那样稳稳当当地杀进季后赛,过去20年从未失约。但是这个赛季的圣城风雨飘摇,在3月11日94比104输给雷霆之后,马刺的战绩排名下滑到西部第七,只领先第九的掘金和第十的爵士1个胜场。

屋漏偏逢连夜雨,马刺又偏偏遭遇西部前十球队中最艰难的赛程,这更让他们举步维艰。所幸在这时候马刺终于传来了好消息,他们的领袖莱昂纳德有可能会在3月16日面对鹈鹕的比赛复出。马刺已经憋屈太久,他们想了无数方法改变困局仍然无济于事,现在马刺只能等待小卡回归救驾。

季后赛命运系于小卡

904664000.jpg

兜兜转转,反反复复,马刺的领袖终于有了比较明确的复出时间。根据ESPN著名记者沃伊纳洛夫斯基的报道,莱昂纳德最早会在与鹈鹕的比赛上场。那又是一场季后赛卡位战,莱昂纳德再不回来,球队真难以杀进季后赛了。甚至于在莱昂纳德复出之前,马刺也有跌出前八的风险,因为接下来一场比赛马刺需要在客场与火箭交锋,以马刺现在的实力,这注定又是一场凶多吉少的比赛。

莱昂纳德已经成为了马刺最后的救星,尽管主帅波波维奇一再强调,球队每个人都得站出来提供贡献。但是现在波帅的鸡汤文化已经失去效应,波帅的战术也不如以往那么灵验。马刺所能做的就是等待莱昂纳德回来改变球队命运。

该死的右股四头肌困扰了莱昂纳德将近5个月时间了,“这是我见过的最奇怪的疾病,”波波维奇曾经这样表示。这种伤势并不是伤筋动骨,看起来并不严重,但是一旦患上就像被缠住了一样,需要花费很多心思才能甩脱。因为这疾病,传闻莱昂纳德和马刺有了分歧。马刺团队早就给莱昂纳德开了可以上场的诊断书,但是莱昂纳德采取了谨慎的态度。

本赛季莱昂纳德曾复出打了9场比赛,然后又高挂免战牌。莱昂纳德在那9场比赛发挥一般,场均得到16.2分4.7篮板2.3助攻,投篮命中率46.8%,三分命中率31.4%。这和他上赛季场均得到25.5分、5.8个篮板和3.5次助攻的数据相去甚远。他没有采纳马刺医疗团队的意见,而是去了纽约寻医。在那段时间里,莱昂纳德一边和波波维奇保持沟通,一边在约的球员工会总部的健身房训练。

莱昂纳德不认为自己和球队有摩擦。“我每天都和波波交流,他知道我在那儿的进展如何,他知道我一直都在做什么,管理层也知道,我们做出了一个团体决定,所以,从来不是什么我一个人走出去说‘我要做这个,我要做那个。’”莱昂纳德说。

莱昂纳德在2月底正式回归球队,知情人士透露,他在圣安东尼奥进行了疯狂训练,积极为复出做着准备。莱昂纳德承认自己看着马刺陷入挣扎中心里很难受。“他们已经坚持了一整个赛季,他们一直打得很好,我感激他们,感激拥有这样的队友,”莱昂纳德说。

身为球队领袖,莱昂纳德是时候接过引领球队前进的重担了。如果马刺连续20年杀进季后赛的纪录在他担任领袖期间中断,那么对于他的职业生涯来说也是一个污点。曾经的马刺三叉戟邓肯、帕克和吉诺比利带来了球队一个长久的兴盛时代,当球队领袖的权杖交到了莱昂纳德手中,他没有理由眼睁睁看着球队陷入泥潭而无动于衷。“我必须要回去,但是我不能没恢复健康就回去,”莱昂纳德说。

上一次复出状况不佳,让莱昂纳德这次对待复出更加谨慎。留给马刺的时间并不多了,莱昂纳德在与时间赛跑,他只求这次救驾不会太晚。

保卫战不能光靠小卡

927750116.jpg

阿尔德里奇一脸郁闷,客场94比104输给雷霆的比赛,他遭到雷霆的包夹防守表现糟糕,16投5中只得到11分和7个篮板。他变得有些焦躁沮丧,一如上赛季西部决赛面对勇士时孤军奋战。

“那让我措手不及,在那之后我打得很艰难,当我打成这样的时候,球队很难赢球,”阿尔德里奇摇了摇头说。没有莱昂纳德,阿尔德里奇在这个赛季打出了场均22.2分、8.3个篮板的不俗数据,得分为他加盟马刺以来的新高。但是阿德很辛苦,尤其当强敌总是对他进行肆无忌惮的包夹,让他不时吃瘪。

所幸这样的苦日子很快就要结束了,等到莱昂纳德回归,马刺将重现双德组合。有莱昂纳德在场,阿尔德里奇乐于充当第二攻击点,这是最适合他的角色定位。阿德并不是充当球队绝对领袖的大才,他更擅长的是做二当家,在球场上大开杀戒。

对于马刺来说,要想打好季后赛席位保卫战,不能光指望小卡立马打出受伤前的巅峰状态。毕竟他已经久疏战阵,需要一段时间活动开身体,除去身上的锈迹。在这段时间里,阿尔德里奇还需承担重任。

马刺也需要每一名球员站出来,无论是老将帕克、吉诺比利,还是年轻人德章泰·穆雷、布林·福布斯。“我们会继续拼搏,为季后赛席位努力拼搏,无论发生什么,我们都会努力找到出路的。”帕克表示。

帕克职业生涯每个赛季都杀进季后赛,这是一份荣耀,他可不希望自己的职业生涯会有一个赛季无缘季后赛。这个赛季的帕克完成了角色转变,他变成了一名替补控卫。这样的安排他坦然接受,毕竟以帕克的身体很难抗衡联盟那些超级首发控卫,倒是在第二阵容里,他可以发挥更大的作用。这个赛季的帕克场均得到8.7分和3.8次助攻。做替补控卫将成为帕克未来几年的角色,他和马刺的合同会在这个赛季到期,不过他没有就此退役的打算。预计他会接受一份价码相对便宜的合同留在马刺贡献余热。

波波维奇最近讲冷幽默变少了,球队现在面临艰难的形势。马刺将士其实已经打得很拼,但是就是难以赢下比赛。马刺或许缺少一些幸运,但本质上是缺少足够好的天赋。现在的马刺阵容和争冠球队相比,确实逊色一筹。马刺拥有一批不复当年之勇的老将,拥有一批天赋有限的年轻球员,而处在当打之年的狠角色没有几个。

马刺过去20年的目标都是冲击冠军,没想到这个赛季沦落到为季后赛资格而战。从表面来看,这是莱昂纳德受伤缺席大半个赛季所致,但从另一层面也看出,马刺的天赋差了一些。提升天赋的问题需要到今年夏天解决,而现在马刺要做的是守住季后赛席位。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论