MVP携手MVP没那么简单 库里杜兰特磨合经历了啥?

罗珂03-12 12:57

接连输给开拓者和森林狼,勇士又被火箭拉开差距。剩余的15场常规赛勇士赛程艰难,夺回西部头名乃至常规赛冠军的难度极大——由于火箭常规赛对勇士战绩为2胜1负,卫冕冠军只有在战绩上优于对方才能排名在前。此时再看赛季开始前ESPN所做的预测(见上图),不免感慨:哪怕是过去三年两夺总冠军,连续两年有四人入选全明星,坐拥斯蒂芬·库里和凯文·杜兰特两个正值巅峰状态MVP的勇士,想“躺赢”也绝非易事。稍有不慎,卫冕大业又将毁之一炬。 

■记者罗珂报道

在篮球运动中,团队远远比个人重要,而且我非常享受胜利的滋味,也愿意和兄弟们并肩作战,为赢得最终胜利而奋斗。  ——库里

30多年前的J博士+摩西·马龙组合,并没有画上一个圆满句号。在首个合作赛季取得圆满成功后,1984年季后赛首轮他们意外被篮网击败,卫冕之旅戛然而止。1985年东部决赛,面对卷土重来的凯尔特人,76人毫无还手之力,1比4黯然出局;1986年东部半决赛,摩西·马龙眼眶骨折的意外,使得他们3比4被雄鹿淘汰。1986年6月16日,76人将摩西·马龙交易去了华盛顿子弹队,这对MVP组合只存在了4个赛季就宣告分手。不过,他们的合作还是大有意义的,这让J博士和摩西·马龙摆脱了埃尔金·贝勒、巴克利、卡尔·马龙、斯托克顿、纳什组成的“无冠巨星天团”,不至于在退役后还要被人指指点点挑三挑四。2015年摩西·马龙与世长辞时,欧文在接受采访时坦言:“那可不是个平常赛季,那是对我们整个职业生涯的肯定——我们会不会成为没有冠军的传奇巨星?外界往往会忽视那些人,就因为他们没有得到过总冠军,这对于他们而言简直就是世界末日。当然我不会这么想,我不是只以比赛胜负看成败。即便没能获得最终成功,还是有很多东西值得我去追求的。在我看来,只有彻底放弃之后,才能算是真正的失败。”

CMQPT9D54TM10005.jpg

和J博士不同,库里和杜兰特仍然处于职业生涯的巅峰期。即便联盟如今强队林立,勒布朗宝刀不老,后辈新星层出不穷,勇士仍然有机会再度赢得总冠军,或许还不止一个。他们仍然要面对许多困难:伤病、球队引援、明星续约……不能松懈。

将近两年时间里,库里和杜兰特唯一发生的“矛盾”,就是去年夺冠后杜兰特无心说出的一句:“没人愿意穿Under Armour的球鞋打球。”从Nike代言人角度看,杜兰特揶揄竞争对手无可非议,但库里作为Under Armour的篮球头牌代言明星,显然不愿意听到这句话。

“我认为这无伤大雅,可其他人觉得这简直是爆炸新闻。”杜兰特事后说,“我们一直都拿Nike和Under Armour开玩笑的,反倒是外人一直都想方设法挑事,就像是,‘哦,你听见杜兰特怎么说Under Armour了吗?那是库里代言的公司,他们彼此根本看不惯。’我早和库里解释过,他理解我的言行,也认为这没什么针对性。我们之间充满爱意,就像我说的那样,我尊重库里的一切言行。”

实际行动胜过千言万语。去年夏天杜兰特对库里的全力支持,所有人都看在眼里:他用降薪续约为球队减负的方式,帮助库里拿到五年顶薪,也相当于承认了库里在队中的头号球星地位。此后杜兰特又强调,自己并不适合成为这支球队的领袖。库里也在言语中表达了对杜兰特的尊重:“我愿意为球队做出牺牲,也一直都知道自己该做些什么,杜兰特该做些什么。我认为在篮球运动中,团队远远比个人重要,而且我非常享受胜利的滋味,也愿意和兄弟们并肩作战,为赢得最终胜利而奋斗。”

库里再次伤停,使得勇士保住常规赛65胜纪录的难度变得非常大。而且西部从如今排名第一的火箭,到近来势头凶猛的开拓者,以及得到乔治安东尼的雷霆,都不是等闲之辈,勇士想像去年那样全胜过关,几乎不大可能。不过,库里和杜兰特两位顶尖球星齐心协力,是勇士过关斩将的最大资本。只要保持健康,拥有双核的勇士就可以正常运转,有信心击败联盟任何一支球队。

“在我刚刚加盟勇士队时,库里的表现完全出乎我的意料。我知道他是个天生斗士,这对我也大有帮助。”

杜兰特说,“我向他学习,也在向所有对手学习。同时,我也更深入了解库里,知道他是联盟最优秀的球员,所以我希望观察他每天到底有多么努力。我也很清楚他和我是同类型的人,我喜欢和他共事,从他身上可以学到很多东西。我认为。我们彼此都教会了对方许多东西,人伴贤良品自高,所以我希望能够留在最优秀的球员身边,让自己成为更优秀的球员。”

他们拿到了‘fo-fi-fo’,我们则拿到了‘fo-fo-fo-fi’。  ——杜兰特

durantcurryforweb8217531149_t755_h065b3cb8dd0ede357859e043b772b2fe60142de6.jpg

勒布朗+罗斯、科比+纳什、奥尼尔+卡尔·马龙、奥拉朱旺+巴克利……库里杜兰特联手之前之后,两个常规赛MVP得主成为队友并不是没有出现过。但这些组合要么其中一人巅峰已过,要么搭档后遭遇伤病侵袭,都没有发挥出应有水平。唯一能够与库里杜兰特匹敌的,也就是上世纪80年代的摩西·马龙和朱利叶斯·欧文了,那也是NBA历史上首对“MVP拍档”。

1982年9月15日,火箭做了一笔重磅交易,将两届常规赛MVP得主(1978-79赛季和1981-82赛季)摩西·马龙送去费城,从76人换来曾入选过全明星的中锋考德威尔·琼斯和1983年首轮签。而在76人阵中本就有一个常规赛MVP:1980-81赛季得主“J博士”朱利叶斯·欧文。于是,这支此前六个赛季三次折戟总决赛的球队,再次成了夺冠大热门。

不过很少有人知道,摩西·马龙和J博士在费城聚首之前,他们曾经在著名的拿索体育馆碰过面,一次很尴尬的会面。

拿索体育馆是为纪念退伍军人而建的场馆,猫王、麦当娜、布鲁斯·斯普林斯汀等超级巨星曾在这里举办个人演唱会,NHL纽约岛人队的主场,也是昔日ABA纽约篮网队的主场。1974年,刚刚转会到纽约篮网的J博士,带队赢得队史第一个总冠军,那也是J博士的第一个总冠军。1974年10月18日,卫冕冠军的新赛季揭幕战,对手犹他星光阵中有一位刚满19岁的高中生球员:摩西·马龙。当时,J博士被要求作为球员代表讲话,对摩西·马龙这些的菜鸟球员表达欢迎。事实上,J博士此前并没有看过摩西·马龙的比赛,他只能拿着话筒,站在这位比自己还高3英寸的年轻人身边,说几句冠冕堂皇的场面话。

“我说的是,‘莫(对摩西·马龙的昵称),海阔凭鱼跃,现在是你和大鱼同游的时候了。’”日前接受雅虎体育采访的时候,欧文回忆当时情景时说,“我就是说了些陈词滥调,不过从那时候开始,我们就成了好兄弟。”

此后的8年时间里,J博士的职业生涯顺风顺水,在ABA与NBA合并时转投费城76人,就一直没动过地方。摩西·马龙的职业生涯则坎坷许多,从犹他星光队到圣路易斯幽灵队,ABA与NBA合并时马龙被波特兰开拓者队选中,但在1976-77赛季开始前交易给了布法罗勇敢者队,打了两场比赛后又被送到休斯敦火箭。直到1982-83赛季前,两人才在费城相聚,为了追求NBA总冠军,需要对方鼎力支持的J博士和摩西·马龙组成了失意者联盟。

1981-82赛季,摩西·马龙场均得到31.1分14.7篮板1.8助攻1.5盖帽0.9抢断,从个人技术统计上看,他当选常规赛MVP毫无问题;但他也是历史上第一个,也是迄今唯一一个所在球队当季净胜分为负数的常规赛MVP——1981-82赛季的火箭战绩只有46胜36负,仅列西部第六。季后赛首轮,他们1比2被超音速淘汰。虽然1980-81赛季火箭打进总决赛,但他们当季常规赛战绩只有40胜42负,绝对实力达不到争冠级别。事实上拥有摩西·马龙的火箭,6个赛季常规赛从未拿到50胜。与此同时,J博士和76人则成了总决赛最大失意者,尤其是1980年和1982年两次被湖人击败后,他们的心理防线几近崩溃。

此前两个赛季的常规赛MVP得主联手,J博士+摩西·马龙这个组合让人见识到了他们的威力:他们赢下了65场常规赛,以巨大优势荣膺常规赛冠军。摩西·马龙场均贡献24.5分15.3篮板2.0盖帽1.3助攻1.1抢断,连续第二个赛季当选常规赛MVP。到了季后赛,76人更是势如破竹:4比0横扫纽约尼克斯,4比1轻取密尔沃基雄鹿,总决赛更是横扫宿敌湖人,12胜1负的季后赛战绩很长时间都是联盟纪录,比摩西·马龙在季后赛前发出的豪言“fo-fo-fo”(fo指4比0)只多输了一场。

“他们拿到了‘fo-fi-fo’(fi指4比1),我们则拿到了‘fo-fo-fo-fi’。”谈到上赛季勇士夺冠的经历,杜兰特提到了当年76人的旧事。虽然未能完成全胜夺冠的伟业,但2014-16两届常规赛MVP库里和2013-14赛季MVP杜兰特的组合,威力绝不亚于30多年前的J博士+摩西·马龙。毕竟J博士当时已年过三旬,职业生涯开始走下坡路。而夺冠后的76人,接下来三个赛季只打进了一次东部决赛,更不要说再度登顶了。库里和杜兰特能超越前辈吗?

对职业球员而言,个人奖项并不代表一切。虽然可能无法赢得MVP奖杯,但我可以持续保持MVP水准。  ——杜兰特

th.jpg

库里,本月14日刚满30岁,NBA历史上最伟大的三分手,可以用投篮创造一切可能的超级控卫;杜兰特,比库里还小6个半月,NBA历史上顶级水准的得分机器,如今又成长为攻守兼备能里能外的全能前锋。这样的两大巨星联手,无疑比其他组合更能引发大众的无限遐想。但比起前辈,勇士双星的受接受程度远远不如。原因很简单:勇士在2015年已经赢得总冠军,2015-16赛季更创下常规赛73胜的历史最佳战绩。这样一支超级强队又在2016年夏得到杜兰特,显然影响到了联盟的平衡。

2016-17赛季,勇士果然兵不血刃赢得了三年内第二个总冠军。这不仅让人想起了当年夺冠的76人。28岁的摩西·马龙,帮助1982年总决赛2比4不敌湖人的76人,在1983年总决赛完美复仇;马龙不仅拿到职业生涯首个总冠军,而且还成功卫冕常规赛MVP,并当选总决赛MVP。在当时,J博士主动让出当家球星的位置,安心辅助比自己年轻4岁的摩西·马龙,成为一段佳话。“我已经竭尽所能引领76人争取胜利了。”欧文坦言,“当时我已经上了年纪,是时候退位让贤做二当家了。无所谓了,我们得到了大莫嘛。当时我觉得我们每场比赛都能赢球,甚至无需在意对手是谁,因为我们已强大到几近随心所欲的程度。”至于库里和杜兰特,两个MVP年纪相仿,都处于职业生涯最成熟时期,都谦逊有礼乐于牺牲,又都希望能够长留勇士——库里去年已经续约5年,杜兰特也反复强调今夏想续长约——他们的美好时光理应比J博士和摩西·马龙更长。

在对手眼中,勇士在组建球队时用了作弊器:引入杜兰特让他们成为毋庸置疑的准王朝球队,在可见的未来都是总冠军的最有力争夺者之一。但对于库里和杜兰特本人而言,难分主次的两大巨星,只能互相迁就互相忍让才能共存共荣,数据比个人带队时有所下滑是肯定的,这显然无助于他们竞争个人荣誉,比如再拿一个常规赛MVP奖杯。2016-17赛季勇士连续第三个赛季拿到常规赛冠军,但库里和杜兰特都没有进入常规赛MVP评选前三位:此前连续两季当选MVP的库里仅排名第六,杜兰特更是只位列第九,要知道自从2009-10赛季开始,只要有资格参评,杜兰特的排名就从来没有那么低过。

库里坦言,自己和杜兰特还没有达到“佛系”境界,不可能对MVP毫无想法,当然也希望能够像当年的摩西·马龙那样实现多赢。但比起赢得总冠军,这样的牺牲是可以承受的。“我认为我们配合得非常默契,拿下比赛,赢得总冠军。我们可没有时间去探讨,到底谁渴望当选MVP。如果MVP是我们打球的目标,甚至当选MVP比赢得总冠军更重要,那有可能会产生不必要的纷争,甚至导致出现无谓矛盾。我们都不是那样的人。”

本赛季迄今,勇士无论战绩还是排名都不及上赛季同期,很有可能被火箭夺去常规赛冠军。哪怕勇士在最后一个月打出逆天水准,连续第四个赛季常规赛取得65胜并领跑全联盟,库里和杜兰特恐怕也很难在MVP评选中位列前三,获得参加本赛季评奖典礼的机会。火箭的哈登、猛龙的德罗赞、凯尔特人的欧文、开拓者的利拉德、鹈鹕的安东尼·戴维斯……甚至可以将勇士双星再次挤出榜单前五。

“对职业球员而言,个人奖项并不代表一切。”杜兰特说,“在我看来,虽然可能无法赢得MVP奖杯,但我可以持续保持MVP水准。我知道自己的真实水平,圈内人都知道这一点,球迷也很清楚。有些人不承认这一点,甚至指鹿为马,但不可否认的是,赛场上对手都会怕我。甚至不光是对手,当我在空位出手投篮时,我能够清楚听到现场观众的骚动,每次出手都会听到。大家都对我充满敬畏,当然很明显,我的一言一行并不能让所有人满意。他们喜欢球场上的对抗,喜欢比赛有悬念,而我经常杀死一切悬念,这显然和大家的期待背道而驰,所以他们不喜欢我。至于那些风言风语,我很清楚它们难免会出现。我曾经拿过MVP,知道那种感觉是怎样的,是时候继续向前走,体验些不同的东西了。”

我认为我们能够完美共存,也有很大机会共同向NBA传奇巨星努力。当然,我们并没有使用传统方式达到目的,但也没必要过于关心别人怎么想怎么说。——库里

93863846059384f1ce46c5857343402_w640.jpg

库里和杜兰特都不是那种性格火爆的人,他们喜欢结交朋友;但在2016年成为勇士队友前,他们并不是真正的朋友。2010年那支参加土耳其男篮世锦赛的、年轻球员居多的美国队中,杜兰特是绝对核心,刚刚打了1年NBA的库里是替补后卫,两个人有了近距离接触交流,但并没有考虑过未来某天能够联手——这和勒布朗韦德在2008年参加北京奥运会时谋划“合体”,是不同的剧本。

直到2016年,总决赛铩羽而归的勇士开始考虑游说9年无冠的杜兰特,库里才开始着手招募对方。他更改了自己的篮球训练营时间表,抽出时间奔赴纽约与杜兰特沟通。在面对面交谈时,库里特别告诉杜兰特:你根本不用担心谁才是勇士招牌人物、谁出手次数多些这类问题,也不用考虑代言球鞋销量这种场外因素。

当被问到两个前得分王如何共存,库里的回答是:“我认为我们能够完美共存,也有很大机会共同向NBA传奇巨星努力。当然,我们并没有使用传统方式达到目的,但也没必要过于关心别人怎么想怎么说。我们只是打篮球,并且全身心享受一切。”

库里说得出做得到,他不像欧文那样对让出球权心怀不满,而是主动做出牺牲帮助杜兰特尽快融入。而从另一个角度看,杜兰特更换门庭后仍然发挥出色,也缓解了库里因为2016年季后赛发挥欠佳导致球队失去冠军而产生的压力。虽然两次和勇士签短约,但杜兰特希望能够长留于此,他已经得到了一枚总冠军戒指,但仍渴望得到更多;他希望成为勇士兄弟连的一员,而不是只为荣誉而战的冷血机器。尽管和库里深交时间不长,但杜兰特对其场下谦逊友善场上努力无私的行事方式赞赏有加,这也是勇士取得成功的基础。谈及库里,杜兰特言语中满是敬意:“一切都源自彼此尊重。我们并没有做同样的事,比如我不打高尔夫球,没有结婚生子;如果我和库里所有方面都志趣相同,但我并不尊重他,我们也没有发自内心喜欢对方。所以,虽然我们行事方式不同,但我尊重他的一切,这也让我们之间的关系更加亲密。”

正是这种出自真心的尊重,勇士双星才能够坦然面对合作初期出现的一些问题。当然,这些矛盾更多出现在原本拥有绝对核心地位的库里身上。连续两个赛季荣膺常规赛MVP的库里,直到输掉2016年总决赛前,已经是联盟人气最高的球星,被认为将取代勒布朗成为当世第一人。但为了让杜兰特得到应有的球权和位置,这位引发篮球变革的超级三分手不得不主动做出调整。

和库里、克雷·汤普森、德雷蒙德·格林甚至伊戈达拉这些已经在勇士效力多时的队友不同,中途加入的杜兰特并不熟悉这个体系,也不适应如何与库里——这个球风和韦斯特布鲁克迥然不同的超级控卫——搭档。所以,上赛季初期的杜兰特不时会陷入迷茫:他发觉和汤普森打掩护后,反而影响到了库里的跑位;他可以像此前的勇士主力小前锋哈里森·巴恩斯那样接球就投,但比起前任他需要更多持球机会;当库里投出那些完全不讲道理的超远三分,他一时间不知道是该去冲抢前场篮板,还是退回本方半场准备防守……这就意味着,勇士其他球员都需要做出或多或少的改变,让杜兰特在体系里找到最舒服的位置,其中也包括库里。

库里从不是个自私的人,他乐意做出这样的改变,甚至接受外界种种非议甚至批评。但在2016年圣诞大战被欧文绝杀输掉比赛后,库里感觉非常沮丧。勇士主帅史蒂夫·科尔也承认,那个时候还没有找到让库里和杜兰特共存的最佳方式,尤其是主动调整的库里,无法发挥出自己的最大能量。

“你不能只是把球传给他们,然后告诉他们,你们是联盟里天赋最高的球队,自己去解决那些问题吧。”库里说,“杜兰特加盟前,我们都是按照固定方式打比赛,但现在一切都大不一样了。我们必须改变自己,杜兰特的加盟让我们达到了全新高度,但我们需要自己想办法在新环境下找回平衡。我们出现了一些起伏,虽然还能赢下大部分比赛,但显然并没有达到我们希望达到的水平。而且我认为,我们对这些问题有些多虑了。我们确实遇到了一些问题,但我们会面对它们,搞定它们。所以我坚信,我们会变得更出色。”

上赛季后半段,杜兰特因为膝伤长期休战期间,库里重新找回日天状态,带领勇士高歌猛进保住了常规赛冠军位置拿到季后赛主场优势。待到杜兰特伤愈回归后,勇士兵不血刃重返总决赛,并等到了对骑士第三场最后时刻,杜兰特面对勒布朗防守投进致胜一球。那个决定了系列赛走势的投篮,是杜兰特整个总决赛无人能挡的缩影,是勇士扎向宿敌骑士的致命一刀。

“上赛季,勇士已经向我们展现出,他们到底希望得到什么。”前骑士当家控卫欧文感慨道,“杜兰特比以前打得更出色,而库里还是那个无所不能的库里。虽然他为杜兰特做出牺牲,但实际上杜兰特+库里+汤普森+格林是个完美组合,各有分工,各司其职。他们已经连续三个赛季打进总决赛,或许还能够第四、五次打进总决赛,甚至更多,要知道勒布朗已经连续七年打进总决赛了。虽然勇士现在还不是分区头名,但他们仍然是所有争冠球队心中的头号敌人,因为他们此前展现出的能力,让他们在季后赛无坚不摧。当然勇士也要时时刻刻保持警惕,面对所有对手的挑战。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

库里  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论