身心俱疲撞上新秀墙 状态不稳成众新秀最大难题

王明琛03-12 14:01 体坛+原创

在2月12日之前,约什·杰克逊似乎搞明白NBA是怎么回事了。在之前的七场比赛中,他五场得分上20,并在对掘金的比赛中打出了职业生涯至今最好的一场比赛:20分、7个篮板、5次助攻和4个盖帽。当然,太阳输球了,但杰克逊进步神速,太阳主教练简·特里亚诺对他大加赞赏。

然后,灾难降临。

微信截图_20180312135425.png

面对卫冕冠军勇士,太阳狂输46分,杰克逊18投仅4中。赛后,特里亚诺把他拉到一边,严厉指出他的三分出手有很大问题。

前进两步,再后退一步。

这是一个NBA新秀必须要经历的,而且长期以来都是这样,高峰和低谷总是接踵而至。这个难题对于新秀而言尤其棘手,因为他们此前一路收获的都是鲜花和赞誉。

“你知道,这是个学习的过程,随时要做出调整。”独行侠新秀丹尼斯·史密斯说。

微信截图_20180312135501.png

调整,你经常能从新秀嘴里听到这个词。他们在打出一场糟糕的比赛后总是说,“嘿,我不会再犯这样的错误了。”但在现实中困难重重。要适应NBA的残酷考验,新秀们的身心都会经历一段挣扎期。

身体

首先,他们最重要的任务就是熬过82场常规赛。“我们要打很多比赛。”湖人新秀凯尔·库兹马说。“你每个比赛夜都要和世界上最好的篮球运动员过招。而且,在大学里我们一年只需打35场比赛,而在NBA,现在就打了66场。”

在进入NBA之前,大多数新秀都没有做好打满整季的身体储备,也没有打过“背靠背”,尤其NBA比赛节奏打得这么快。

微信截图_20180312135540.png

还有一个严峻的现实,那就是大多数新秀在大学里的对抗强度不足,但现今NBA比以往任何时候都更强调力量和耐力训练。以19岁的篮网新秀中锋贾莱特·阿伦为例,篮网在季中交易截止日前将泰勒·泽勒换到雄鹿,把他推到首发位置上。

篮网主教练肯尼·阿特金森从未想过阿伦这么快就在队中担当重要角色,事实上他以为这名新秀的赛季大部分时间会在NBDL度过,但现在已没有这段强壮身体的缓冲期。值得庆幸的是,阿伦进步神速,阿特金森也相信他找到了最合适的五号位人选。但不可否认,阿伦经常要面对世界上身体最强壮的球员的轮番冲击。

“和贾维尔·麦基、德安德鲁·乔丹、安东尼·戴维斯对抗,这些球员都是非常出色的大个子,但你能感受到他们力量的不同。”阿伦说。“但我会慢慢强壮起来的,所以对这一点并不担心。”

微信截图_20180312135643.png

心理

做好身体准备是底线,但随之而来的是心理磨练,尤其状态会出现很多起伏,这是新秀们真正的障碍。

“你知道,82场常规赛,每场面对的对手和情况都完全不同。但我认为只要能经受住这些考验,肯定能找到解决办法的。”老鹰新秀约翰·科林斯说。

微信截图_20180312135729.png

勇士前锋德雷蒙德·格林在NBA已经打了六个赛季,但他仍对新秀赛季的体验记忆犹新。“你早上8点起床,接下来的11个小时所做的事情,都是为了在晚上7点30分处于最佳状态。压力很大,但你必须把一切安排得井井有条。”格林说。

这是一位三届全明星、上赛季年度最佳防守球员的真实感受,想想看,突然把一个19岁的年轻人置于这种环境中,会容易吗?这些数据充分反映了身心疲劳给新秀们带来的巨大影响,即使是本·西蒙斯、多诺万·米切尔、杰森·塔图姆这三位表现最稳定的新秀也不能幸免。这还仅仅是得分,在整个赛季里,你会看到他们从防守、失误以及各个方面的起伏不定。

QQ图片20180312122845.png

冲破新秀墙

新秀们如何冲破新秀墙,保持状态稳定?米切尔可能已取代西蒙斯,成为本赛季年度最佳新秀的头号热门,在过去几个月里,他体会到了倾听、学习的重要性。

“我一直都把每场比赛当作是一个学习的过程。”米切尔说。“我认真对待每一次比赛,不管表现很好,拿下很多分,或是状态不佳,总是有很多东西值得你去学习。”

经验丰富的队友和一个成熟的团队,是新秀们迅速成长的关键。这就是为什么很多年轻球队喜欢引进老兵,像马刺、凯尔特人、勇士这样优秀的球队经常能把新秀的成熟期提前。

微信截图_20180312135811.png

狄龙·布鲁克斯是个很罕见的例子。灰熊把他选走时还是一支不错的球队,但几个月后就成为一支烂队,目前已吃到17连败。但布鲁克斯认为,尽管球队战绩不佳,却帮助他适应了NBA的生活方式。

“像麦克(康利)、马克(加索尔),他们会经常批评你,督促你进步。”布鲁克斯说。“因为你知道,我想要和他们一样成为伟大的球员。他们教会了我一些NBA小技巧,诸如如何远离伤病,每天都准备好打篮球。”

微信截图_20180312135919.png

但无论你采取什么样的策略,或是学习了多少适应NBA的小技巧,就像生活中的大多数事情一样,它通常都取决于时间和经验。“我认为在NBA打球,对我帮助很大。”湖人新秀郎佐·鲍尔说。“我打的比赛越多,感觉就越好。”

有时,身处逆境也会给你带来力量。

新秀们总会经历逆境,可能会令人身心疲惫,然而,突破自我的过程会比成功本身更有益。

“你知道这会发生的,你只要战而胜之就好。”科林斯说。“一旦你走出低谷,感觉就会好多了。所有新秀都会经历这些,无一幸免。”


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

新秀  /   湖人  /   米切尔  /   库兹马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论