中超前两轮六个方面取得明显进步

03-12 14:26 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  中超打过两轮,与2017赛季同期相比,在观众上座率、红牌、黄牌、进球、违规违纪、净打时间等六个方面都取得了明显进步。上赛季被诟病太多的赛风赛纪问题,有了明显改观,确保了良好的联赛秩序。

  2018赛季中超联赛前两轮各项数据与2017赛季前两轮比较如下:2018赛季前两轮比赛场均观众人数为2.71万人,比2017赛季前两轮场均2.5万人增长2100人;2018赛季前两轮场均净比赛时间为50分56秒,2017赛季前两轮场均49分37秒提高1分19秒;2018赛季前两轮场均进球数为3.5个,与2017赛季场均进球2.06个相比较大幅度上升;2018赛季前两轮场均黄牌数3.44张,与2017赛季前两轮场均黄牌数4.88张相比较大幅度下降;2018赛季前两轮场均红牌数为0.12张,与2017赛季前两轮场均红牌数0.31张相比较大幅度下降;2018赛季前两轮比赛目前出现1次违规违纪,与2017赛季前两轮4次违规违纪相比在赛风赛纪方面也有了较大改善。

  从前两轮观众上座率看,球迷的热情并没有受到U23和外援新政的影响。随着职业足球的发展,看自己喜欢队伍的比赛逐渐成为球迷生活的一部分,而不是像以往那样凭着情绪看球,因此,不管政策如何变,也不管自己喜欢的球队是否夺得冠军,球迷都一如既往地支持自己的球队。

  2018赛季,中国足协采取了诸多措施来提高中超的净打时间,2017赛季的相关要求继续执行,在此基础上要求更加细致具体,加上视频助理技术的引进,净打时间比上赛季提高了1分19秒。这1分19秒看上去不多,但是每提高1分钟净打时间,都需要付出巨大的努力,1分19秒的进步不小。

  减少一个外援名额,确保一名U23首发的情况下,U23上场人次和外援相同,看上去会影响联赛的精彩度和进球数,实际不然,中超并没有因为出场的U23球员较多就减少了进球,相比同期,反而有了较大幅度的增加。前两轮过后,中超场均进球3.5个,比上赛季同期2.06个多了接近1.44个。对于足球比赛来说,进球是让人相当激动的组成部分,更多的进球,为球迷增添了更多的欢乐。

  2018赛季,中国足协在联赛动员会上再次强调了赛风赛纪,要求各俱乐部在上赛季的基础上继续对俱乐部和球员进行教育整顿,让运动员和教练员、比赛官员更好地尊重规则、遵守规则、敬畏规则。从前两轮中超的情况看,比2017赛季有了明显的进步。前两轮,中超出现一起违规违纪事件,是上赛季同期的1/4。前两轮共出现了两张红牌,上赛季同期是5张。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读