【历史】被浓眉火锅宴吓坏?上世纪更盛产盖帽三双

03-12 15:22 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

不知不觉,1993年出生的安东尼·戴维斯,今天已经迎来了自己25岁的生日,在最新一期的MVP排行榜中,戴维斯已经升至第二位,仅次于詹姆斯·哈登。这一晚他砍下25分11篮板10次盖帽,收获个人职业生涯首次三双。虽然生日夜的个人表现十分亮眼,但是鹈鹕却最终吞下一场败仗。

DYDuLXMXkAAipjF.jpg

赛后接受采访时,虽然戴维斯表示并不关心生涯纪录,因为球队在冲击季后赛的道路上输了球。但是,“浓眉”如此伟大的表现,还是值得我们说上一番,尤其是极为罕见的盖帽三双。

自NBA联盟从1973-74赛季有技术统计以来,盖帽三双并不是一个常规操作,随着篮球趋势朝着更加快速,进攻范围逐渐扩大,盖帽三双的出现也成为了稀有之物,现役球员中只有六人(包括戴维斯)拿到过盖帽三双的数据。

现役球员:

德怀特·霍华德(1次)

Dwight-Howard-block.jpg

2008年11月13日,效力于奥兰多魔术的霍华德,在对阵雷霆的比赛中,砍下30分19篮板10盖帽。当时的霍华德正处于鼎盛时期,3个赛季当选联盟篮板王,2个赛季当选盖帽王,3次当选最佳防守球员。值得一提的是,同样在那个赛季,霍华德本有机会得到第2次盖帽三双,只可惜因为少抢下一个篮板,与第二次盖帽三双失之交臂。

贾维尔·麦基(1次)

2011年3月16日,身披奇才队服的麦基,在公牛头上砍下11分12篮板12盖帽,这12次盖帽也是他职业生涯封盖最高纪录。不过,麦基的盖帽三双成色略显不足,因为他的出色表现更多都是在垃圾时间。

塞尔吉·伊巴卡(1次)

ibaka.jpg

2012年2月20日,当时效力于雷霆的伊巴卡,是杜韦二少身边最好的篮筐守护者,面对掘金他拿下14分15篮板11盖帽,这也刷新了他职业生涯的盖帽纪录。

乔金·诺阿(1次)

2013年3月1日,诺阿代表公牛出战与76人的比赛,他砍下23分21篮板11盖帽,同时双20的数据,在当时的联盟里,打破了此前15年无人问津的局面。

哈桑·怀特塞德(4次)

hassan-whiteside-triple-double-hassan-whiteside-block-party.jpg

所有现役球员中,怀特塞德的盖帽三双次数遥遥领先。这名曾在中国打球的内线屏障,在此后的三年间迅速成长为联盟的优秀内线。4次盖帽三双,其中3次都是在2015-16赛季拿到的,有一场的盖帽三双还是在25分钟内取得的。那年夏天,热火也为他送出了一份4年9800万的顶薪合同。

自由球员:

罗伊·希伯特(1次)

2012年11月22日,这位曾经东部全明星的首发中锋,在步行者主场战胜黄蜂的比赛中,砍下10分11篮板11盖帽,同时也刷新了个人职业生涯封盖纪录。

拉里·桑德斯(1次)

Larry-Sanders.jpg

2012年12月1日,当时效力于雄鹿的桑德斯,在与森林狼的比赛中狂砍10分12篮板10盖帽,盖帽数追平了贾巴尔保持的雄鹿队史纪录,他也成为NBA历史上唯一一个替补出场拿下三双的球员。此后,这位潜力中锋因为去探索生命的真正意义,曾离开了NBA赛场。

盖帽三双盛产于中锋辈出的时代

上个世纪,才是盖帽三双屡见不鲜的年代。在过去的联盟里,是传统中锋统治的天下,NBA历史盖帽排行榜前十位中,除横跨两个世纪的邓肯和奥尼尔以外,其余九名球员的巅峰时代几乎都是在2000年以前,NBA历史上盖帽三双次数之最当然也诞生于那个时代。

历史盖帽榜第一的哈基姆·奥拉朱旺,曾在职业生涯中拿到过10次盖帽三双,与他并列的是历史盖帽榜排名第二的迪贝肯·穆托姆博(10次)。紧随其后的是,贾巴尔、马克·伊顿、埃尔莫尔·史密斯,还有当年被麦迪隔扣的肖恩·布拉德利,这4名球员也都拿到过9次盖帽三双数据。更加令人称赞的是,奥拉朱旺和大卫·罗宾逊这两名顶级中锋,曾经取得过包括盖帽在内的四双数据。

2d235b20afcf46867a57bd33fc9a2374.png

在那个中锋当家做主的年代,年仅21岁的奥尼尔就拿下了24分28个篮板15盖帽的恐怖三双,要知道当时的“大鲨鱼”才是一名二年级的新秀。被誉为NBA历史第一高人的马努特·波尔,也曾砍下10分19篮板15盖帽,如今这名苏丹中锋已经因患有肾病和皮肤病去世。

结语

前后两个世纪,篮球发展趋势已经发生了巨大的改变,自2000年以后的18年中,总共才出现了17次盖帽三双。在这个更加要求内线球员投射能力的年代,以往的站桩型中锋已经被时代淘汰,戴维斯今天在生日夜奉献的统治级表现,就显得更加弥足珍贵。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读