【揭秘】雷·阿伦为何“背叛”绿军?听听当事人的版本

孔德昕03-13 11:45 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

对于NBA球迷来说,没有什么比听一位退役老将讲述更衣室秘闻更令人兴奋的事情了。

不久之前,退役射手雷·阿伦的新书满足了不少球迷的好奇心。在这本名为《From the Outside: My Journey through Life and the Game I Love》(从外面看:我的人生之旅和我热爱的比赛)的自传为我们讲述了不少趣事,其中也包括不为人知的更衣室秘闻。对于那间小屋子里发生的事情,阿伦如此形容道:“更衣室有时候就像高中一样,有些小团体扎堆,也有不少八卦,大部分都是假的,是有人故意传出去的。

gettyimages-73671932_master.jpg

当然,并非所有更衣室内流出的传言都是假的。关于雷·阿伦的职业生涯就有太多的绯闻和八卦令人好奇,特别是他在波士顿的那些岁月,毕竟“绿军三巨头”不合已经是人尽皆知的事实了。甚至在1个月前,当皮尔斯在北岸花园迎来自己的球衣退役仪式时,雷·阿伦都没有到场出席,而是在社交媒体发布了一张自己打高尔夫的照片——这距离他们联手夺下NBA总冠军已经过去了近10年。

微信截图_20180313103324.png

是什么让那支凯尔特人最终解体?雷·阿伦又为何与队友们分道扬镳呢?我们不妨听听这位神射手自己讲述的故事。

从与加内特不合开始...

据阿伦描述,他从第一天就察觉到了,自己和加内特恐怕合不来。两个人的性格都是那样的激进,碰撞在一起不仅会产生火花,还有火药味。阿伦提到在2007年罗马赛前,他在自己的更衣柜前做着运球练习——这是他整个生涯都保持的习惯,但他的运球惹得加内特心烦意乱,后者直接撂下一句,“停下,你别再运了。”

你管不着我做什么,”他当时这么跟加内特说,当着所有队友的面,“你管好你自己的事,我做好我的事。

hi-res-c58f154a2e84eff1fa7d66323d8b156d_crop_north.jpg

另一件小事也让雷·阿伦记忆犹新,那同样发生在赛季开始前。那一天加内特和阿伦共进晚餐,俩人聊着彼此过去有些相似的经历——年轻的时候如何孤立无援,反复品尝失败苦涩之类的。饭后,雷·阿伦主动请服务员把账单拿来。

不,”加内特当时说,“我给的消费比他多,你最好把账单给我。”那是他们第一次共进晚餐,加内特自然不可能知道雷·阿伦一般会给多少小费。“当时我没必要和他争执,”阿伦写道,“不过让我觉得有点不爽的是,他总是要证明自己比我更强,自己的地位比我更高,即便是在这种鸡毛蒜皮的事上。

到了雷·阿伦离开波士顿远走迈阿密后,加内特拒绝在两人重逢时和对方握手,阿伦对此的形容是“即便加盟其他球队的是KG的奶奶,他也不会上去握手的。”

hi-res-ffaf5e2391b90f1867dd889d81fdc65f_crop_north.jpg

性格不合注定了二人的决裂,但作为运动员的职业却让他们彼此欣赏,并最终收获冠军。“如果要从所有队友里选一位搭档的话,我还是会选KG,这几乎不用犹豫。”

隆多的“意外”成长

雷·阿伦和隆多的故事有着完全不同的开端。“他就像我的小兄弟一样,我们俩的关系不能再好了。”阿伦写道。

但随着凯尔特人在2008年夺冠,事情慢慢发生了变化,甚至雷·阿伦也没办法彻底解释清楚,自己和隆多之间的关系怎么就走到了无法相处的地步。

2009年,绿军管理层不满隆多,关于将他和雷·阿伦打包送去菲尼克斯换小斯的传言不胫而走。当时阿伦告诉隆多,他会去劝劝总裁丹尼·安吉,让他不要这么做。到了2010-11赛季,隆多在某次球队会议上冲着所有人说:“2008年我带领着你们赢下了总冠军。

ray_allen_rondo_rondo.jpg

当时所有人几乎齐声说,‘你说什么?’”阿伦写道。那时的隆多觉得全队都看自己不顺眼,但阿伦试图解释大家并没有那么做。但隆多却冲着他说:“你也一样,之前你跟我说我们要被交易都是因为我。”

或许上面这两件事能从某方面解释隆多和阿伦决裂的原因。在形容这位小兄弟的时候,阿伦认为他是那种没有赢得足够尊重,却想得到领袖待遇的球员。当时球队甚至也不知道该如何处理这样的隆多,道格·里弗斯让加内特和雷·阿伦帮隆多融进队里,但阿伦却说:“道格,我们没办法把他变成一个领袖,他必须自己去争取。

阿伦还提到了2011年面对热火系列赛中的一幕,当时他们输掉了前两场比赛,球队坐在一起观看录像讨论问题,但隆多却把椅子转向了自己的柜子,背对着电视。里弗斯命令他转过来看录像,隆多却大吼了一句“去xx的录像”,然后用一个水瓶砸破了电视屏幕,夺门而出。加内特一边跟了出去一边在后面追着骂他。

celtics_rajon_rondo_ray_allen_110116.jpg

矛盾爆发

2011-12赛季开始前,绿军用隆多换保罗的交易已经箭在弦上,最终里弗斯放弃了,他不想把这个问题控卫送去新奥尔良,因为那里的主帅蒙蒂·威廉姆斯是自己的徒弟。

紧接着就是隆多被扶正为核心,阿伦被安排到打替补,并且差点被当成筹码去换O.J.梅奥。核心地位让隆多愈发远离阿伦,他甚至不再给这位老将传球。但问题真正爆发是在2012年4月和步行者的一场比赛里。

当时皮尔斯和布兰登·巴斯一直从场上吵到了场下,赛后的球队更衣室简直变成了口水大战的舞台,隆多莫名其妙地朝雷·阿伦开炮了,他称后者对自己心怀嫉妒。雷·阿伦回击隆多说:“别再招球队的每一个人讨厌了。”但隆多却说:“等着吧,今夏我就让你滚蛋。

事后当球队踏上飞机时,阿伦试图和隆多和解,得到的却是后者的冷眼和一句“我和你只剩11场比赛一起打了。

hi-res-e614bd034791eb32281d7794b484f9ab_crop_north.jpg

然而即便如此,在那个夏天,阿伦的第一选择还是留在波士顿,但当他希望得到3年2400万的合同时,球队却只给他2年1200万,并且还签下了杰森·特里。

“所以我可以这么说对吧,”阿伦在书中写道,“你想少给我钱,想让我打替补,想继续围绕隆多组织进攻。然后你却质问我为什么不在合同上签字?

尾声

最终,那个夏天雷·阿伦离开了球队,以3年900万的低薪加盟热火(那里的夺冠机会更好),成为了不少球迷眼中的叛徒。他坦言自己清楚新英格兰的球迷会怀有怨恨,但他没想到那份怨恨会如此之深。可如果故事真的如阿伦讲述的这个版本,绿军球迷是不是能释怀一些了呢?

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA话题  /   凯尔特人  /   加内特  /   雷·阿伦  /   皮尔斯  /   隆多

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论