【话题】绿军变疗养院 防守第一的招牌就此倒下?

03-13 12:22 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

即将迎来如沐春风的季节,但伤病依然如寒冬中的疾风一般,凛冽地刺痛着这个联盟里的球员。今天一大早,大量的伤病报告接踵而来,而TD北岸花园一夜间似乎成为了疗养院。

伤病猛于虎 绿军一夜变疗养院

当你连续看到三条新闻中写着刺眼的“Out For Season(赛季报销)”,甚至会怀疑自己的眼睛出了问题。在众多伤情的最新消息中,关于凯尔特人的就占了三条,不禁让人不自觉瞪大了眼睛。很遗憾,在赛季报销的名单中,绿军中锋丹尼尔·泰斯的名字赫然在列,因左膝半月板撕裂将接受手术,替补中锋泰斯的赛季已经提前结束。

hi-res-79bf9561edd194ba92dc7b5fb8a2bde9_crop_north.jpg

另外两条伤病报告,直接让凯尔特人的后卫线出现了人员棘手的问题。昨天,绿军在家门口两分惜败步行者,而且欧文因膝盖伤势只打了半场比赛,好在绿军今天可以吃下一颗定心丸,欧文的左膝伤势可能仅仅是肌腱炎,并不会长期缺阵,但防守悍将斯玛特的右手大拇指疑似遭遇肌腱撕裂,归期尚未确定。

除此之外,不要忘了上周因扣篮落地受伤的杰伦·布朗,这名二年级新秀尽管没有遭遇结构性伤病,但目前时间仍然没有具体的时间表。中锋埃尔·霍福德因病也处于休战中,替补后卫肖恩·拉金因膝伤的困扰,出场时间限制(15-17分钟)尚未解除。

截止到目前为止,凯尔特人领先第三名的步行者7个胜场,仅落后第一的猛龙3.5个胜场,依然保有冲击东部第一的机会。在常规赛还剩下15场的情况下,面临如此大规模的人员伤病,势必会对他们争夺东部榜首的过程造成影响。

联盟防守第一的门牌就此倒下?

正在接受脑震荡测试的杰伦·布朗,仍然没有明确的复出时间,缺席常规赛剩余的比赛并非没有可能。同时失去斯玛特和泰斯两名防守悍将,无疑让凯尔特人的防守实力遭遇到巨大的影响。

7241de6aa34f5a2df819597aaed56617_crop_exact.jpg

泰斯的明星效应显然无法与新秀贾森·塔图姆相比,关于他的新闻报道更是少之又少,但凭借强硬的防守强度和高效的表现,泰斯本赛季已经成为主帅布拉德利·史蒂文斯手中一枚重要的棋子。之所以能够成为绿军轮转阵容中的关键一员,与泰斯积极的篮板拼抢和防守能力有很大的关系,他足以在霍福德的身后形成波士顿的第二道屏障。

既然谈到防守,失去斯玛特的影响显然会更大。斯玛特的替补登场,不仅能让欧文有喘息之机,另外凭借强大的身体素质和防守嗅觉,斯玛特总能赢得教练的信任,在最后的关键时刻留在球场上,主场迎战火箭第四节最为紧张的时刻,保罗无奈地一笑,斯玛特先后两次造成哈登进攻犯规。

29d871a912132c7ce7d1f89e53db12f4_crop_exact.jpg

凯尔特人一度排名东部第一,其中很大的原因并不是他们拥有像勇士和火箭那样水银泻地的进攻能力,凯尔特人的胜利更多是把对手拖入消耗战,将对方的得分尽可能地限制到最低。

损失内外三个防守大闸,凯尔特人最厉害的看家本领无疑遭遇重创,本赛季当斯玛特、杰伦·布朗和泰斯都不在场时,凯尔特人的防守效率仅为112.8,要知道这可是全联盟防守最好的球队,可见这三人对于绿军的防守起着至关重要的作用。

改变进攻风格要从现在开始

对于凯尔特人来说,阵容的调整并不是最为棘手的问题,斯玛特和泰斯的缺阵并不会对球队的首发阵容造成很大的影响,两人本赛季联手首发的场次也仅有14场。史蒂文斯不必对现有的轮换阵容进行很大的调整,而且他们的替补席拥有足够的厚度来应对当前的情况。

得分后卫的位置上,斯玛特此前一人占据了72%的出场时间。在他缺阵期间,罗齐尔无疑会扛起后卫线上的更多责任,同时纳迪尔和贾巴里·伯德也可能得到额外的出场时间。比较乐观的是,欧文的伤势并不严重,如果他能够在复出之后迅速达到最佳的比赛状态,这势必会缓解球队目前面临的压力,但随之便是欧文出场时间以及使用率的上涨,这是否会对绿军的季后赛征程产生影响,也是史蒂文斯需要考虑的问题。

5f68ae6ee7d849af6064fa97b7bc7c61_crop_exact.jpg

现在想想,你不得不佩服丹尼·安吉的深谋远虑,当初如果没有签下门罗,此时泰斯倒下之后,凯尔特人很有可能面临中锋位置只有两人轮换的困境。从雄鹿辗转太阳,最后来到波士顿的门罗,在防守端完全可以弥补泰斯的缺阵,尤其是在篮板护框和封盖能力上,另外门罗拥有比泰斯更加出色的终结能力,一定程度缓解欧文在进攻端的压力。

虽然看上去只是三名角色球员缺阵,但凯尔特人的风格可能会因此发生改变,尤其是在进攻端。连失三员防守大将后,绿军不能再一味地指着防守限制住对手的得分,当下必须要提升他们的进攻效率。目前联盟第20的场均得分和第16的进攻效率,并不是一支强队该有的进攻水准,在防守能力下降的时候,进攻端的不足就会进一步被放大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读