此消彼长山东形势大好 江苏欲下克上必须死拼首战

03-13 13:41 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

北京时间3月13日晚,CBA季后赛八进四阶段的比赛将正式开打,其中山东高速客场对阵江苏肯迪亚的比赛更是率先开战。两支球队分别在常规赛位列第4和第5名,他们之间的对决理应是八进四阶段最激烈的一组,然而赛前两队却呈现出此消彼长的形势。

此消彼长 山东占上风

经过常规赛的最后冲刺,山东男篮最终以多胜一场的战绩力压江苏排在第4,这也为他们赢得了主场优势。与此同时,两队常规赛的交手结果也对山东男篮有利。那两次对决山东分别以111比99和127比103击败江苏,场均净胜对手高达18分,虽然仅凭两次交手无法断定谁的实力更出众,但这样的交战记录无疑为山东队带来了更多的心理优势。

2f1a23b2-6901-4731-b643-ec3bb529d3d8.jpg

与此同时,本就形势更好的山东男篮还在不久前迎来好消息——队内核心后卫泰·劳森正式归队。这位场均拿到25.8分6.6助攻的小外援已经随球队征战一年,他的归来无疑让山东男篮回到了正确轨道上。可反观江苏队,他们的替补控卫史鸿飞在3月9日的热身赛遭遇手掌骨折,至少要缺席1个月时间,注定无缘赶上第一轮系列赛了。这名后卫常规赛场均出战30.7分钟,得到8.6分2.8助攻,三分命中率达到50%,是帮助江苏今年崛起的重要功臣。

此消彼长之际,山东队无疑占据了上风。

漫长窗口期成最大变数

当然,形势上的此消彼长并不意味着山东一定可以轻松越过江苏队的挑战。本赛季崛起的江苏依然拥有马尚·布鲁克斯和拉杜利察两位顶级外援,以及一批实用性高过名气的国内好手,主教练贝西洛维奇也表示:“常规赛中,我们也曾出现过这样那样的困难,希望这一次大家能继续迎难而上。”

b9a1550d-136a-44dc-88bb-034d8853211b.jpg

在这样的情况下,江苏依然有挑战山东的资本,而长达1个月的窗口期就成了最大变数。漫长的休息让两队的比赛感觉都有所下滑,尽管他们分别进行了热身赛练习,但训练和比赛的强度注定无法和季后赛相比。北京主场不敌上海的首战时,球队就坦言漫长假期让他们的状态下滑较多。在这样的情况下,哪支球队准备更充分,自然就更拥有拿下第一战的资本。

1-2-1-1的赛制让江苏有机会在家门口拿下第一战,他们一旦如愿,山东将变得比较被动。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读