【人物】梦回55分之夜 詹宁斯其实走了一段很远的路

赵伟仑03-13 14:50 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

重新穿上雄鹿队球衣,号码从年少时的3号,变成更加成熟的11号,距离布兰顿·詹宁斯上一次踏上NBA球场,已经过去了将近一年的时间。

如今已经28岁的詹宁斯,看上去还是像初入联盟时那样遗世独立,重返联盟的第一场比赛,他就再次展现出自己疯狂的一面,16分12助攻8篮板,首秀就拿下准三双,真的无愧另一个“詹皇”的名号。

DYJGGXXVQAAfmss.jpg

要知道整整一个月之前,今年情人节的当天,詹宁斯还是发展联盟威斯康辛鹿群队的一员,在此之前他更是刚刚经历被山西男篮解约的命运。要说海外联赛效力,重返NBA的例子真的是不胜枚举。

因为NBA近些年出台的选秀年龄限制,很多高中生毕业后不得不前往海外联赛效力一年,然后返回美国参加选秀大会,这些人当中就有广东男篮曾经的状元热门穆迪埃,还有如今奔赴立陶宛联赛的球家二兄弟利安杰洛和拉梅洛,而詹宁斯算是所有球员中最典型的代表。

2008年高中毕业的詹宁斯,决定加盟意大利联赛,经过一年的练级生涯后,詹宁斯最终被雄鹿队在首轮第10顺位选中,虽然选秀名次比斯蒂芬·库里低了3位,但詹宁斯在商业道路上却走在了库里前面。

众所周知,如今库里已经成为一家运动品牌最著名的代言人,但是在全盘押注库里之前,尚未前往立陶宛的詹宁斯,就已经收到该家运动品牌提供的一份价值200万美元的合同,这也给他一年后的NBA生涯铺平了道路,让詹宁斯能够成为了一个家喻户晓的名字。

20岁的詹宁斯终于站到NBA的舞台上,丰富的进攻手段让所有人开始越来越关注这个年轻人,随后在职业生涯的第七场比赛中,詹宁斯就砍下了疯狂的55分,成为联盟历史上最年轻的50分先生,那场比赛站在他对面的就是库里。

DX9NZ6CVoAAzYRK.jpg

但55分之夜也成为詹宁斯职业生涯的最高峰,此后便陷入高开低走的怪圈。2015年1月25日,那一天是詹宁斯最不愿回忆起的经历,当时已经身披活塞战袍的他,面对老东家雄鹿本想证明自己的能力,结果跟腱撕裂的噩耗几乎直接毁了他此后几年的职业生涯。

“这是我第一次遭受如此严重的伤病,”詹宁斯回忆起那噩梦般的一晚,“我非常想重新站起来,因为我当时正处在合同年,我想向人们证明,我还是曾经的那个我,但我的脚真的扛不住了。”

接下来的两年,詹宁斯一直在寻找自己的落脚点,但最终等待他的是辗转于奥兰多、纽约和华盛顿三段并不美好的旅程。曾经不可一世的55分先生,获得的出场时间不足20分钟,他的表现也遭遇滑铁卢,这两年他的场均得分仅有7分。最后一个赛季效力奇才期间,詹宁斯在23场比赛场均只能贡献3.5分,这成为击垮这位天才后卫自信心的最后一块巨石。

1b78a0ef285782cb01721b29d092658d_crop_exact.jpg

2017年的夏天,27岁的詹宁斯仍然无人问津,这使得他做出了一个重要的决定,一年合同加盟山西队前往CBA联赛。“我跟我的经纪人说,我想去中国打球,”詹宁斯说,“前往遥远的东方是我做出的决定,我觉得那里是一个能够让一切重回正轨的最佳地方,在那里我可以重塑灵魂、重拾自我。”

“跟腱受伤是我这辈子最困难的一段经历”,詹宁斯说,“我很难完成过去能做的那些动作,来到中国,远离美国能够帮助我尽快走出这样的困境。这是我第二次前往海外联赛,重新享受篮球的快乐,不用再担心周围的纷纷扰扰。”

抵达山西太原后的首场比赛,詹宁斯用29分6板8助攻的全面数据,献上了一个精彩的见面礼。然而,仅仅两个月之后,由于詹宁斯略有散漫的作风,没有在山西男篮起到积极的作用,最终双方达成解约协议。但是,在CBA短暂的13场比赛,詹宁斯还是贡献了场均27.8分5.1板6.8次助攻的出色数据,其中5场比赛的得分超过了30分,这也让詹宁斯找到了自信。

搜狗截图18年03月13日1448_1.png

回到美国之后,詹宁斯经历了短暂的空窗期,面对威斯康辛鹿群队的邀请,他并没有选择拒绝。“从中国回来之后我就面临找工作的压力”,詹宁斯坦言,“雄鹿给我一个机会,许多人因为自尊心不想打发展联盟。但是,我就是想打球,证明我仍然可以得分、秒传,可以带领一支球队前进。”

机缘巧合,德拉维多瓦和布罗格登因伤缺阵,雄鹿的后卫线面临很大的压力,40岁的贾森·特里是唯一一名真正的替补后卫,这也成全了詹宁斯重回梦开始的地方。得到职业生涯首支球队抛出的橄榄枝后,詹宁斯就已经非常满足,虽然只是一份10天短约,但面对激烈的竞争上岗,此时的他更享受这种压力。

“我肯定得从替补席打起,这我当然知道,但是我现在能够更好地处理这个问题”,詹宁斯看上去更加成熟,“我不知道还能否再次成为首发球员,但无论球队需要什么,我都会在所不辞。”

过去的这九年光阴,詹宁斯绕了一大圈,如今重新回到密尔沃基,看上去如一场梦一般缥缈,实则是走了一段很远的路。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   NBA话题  /   詹宁斯  /   雄鹿  /   山西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论