阔别1个月后重燃战火 CBA超长间歇期考验各路豪强

03-13 16:11 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

虽说上海北京、深圳广州已经为我们贡献了五场精彩的10进8附加赛,但那毕竟也只能算是大餐之前的开胃菜。北京时间今晚,CBA季后赛首轮将会正式打响,终极八强将捉对厮杀,逐渐将本赛季的CBA推向最高潮。

不过,在这场视觉盛宴开始之前,却有一个问题横亘在常规赛排名前六球队的面前。已经一个多月没有参加正式比赛的他们,会因为间歇太久而在首战发挥失常吗?

blob.png

毫无疑问,这是全国球迷都关注的问题。在CBA历史上,常规赛与季后赛从没有间隔过如此长的时间。2月11日,常规赛第38轮落幕,直到3月13日,季后赛才打响,期间的间隔已经超过了一个月的时间。广东队的主教练尤纳斯就在接受采访的时候说道:“春节假期、世预赛、季后赛第一轮附加赛,加在一起一个月时间,这么长的休赛期,对大家都是考验。”

尤纳斯的担忧同样也出现在了其他CBA球队的身上,广厦队的主教练李春江同时表示,球队中间休息的时间有些太长,虽说能够帮助球员们恢复体能,也能更多的演练战术。但同样也存在着弊端,“没有比赛打,对球员的状态和场上的感觉不利,还是需要他们尽快去适应。”

李春江之所以对休息时间太长心存担忧,也是因为他曾经在这一方面吃过亏。2012年总决赛之前,广东队获得了12天的休息时间,北京队则是只休息了3天。在那年总决赛的第一场比赛之中,广东队的球员们明显不在状态,最终被北京队击败。不少人都在总决赛之后表示,首战失利给广东队造成了巨大的影响,最终导致他们输掉了总决赛。

timg.jpg

所谓吃一堑长一智,李春江不希望曾经的悲剧又一次发生在广厦队的身上。在联赛的这段间歇期当中,李春江像CBA之中广大的教练一样都在想办法帮助球队调整状态。广厦队春节期间没有休几天假,早早就集结开始训练。广东队同样在新年之后不久便在东莞集结,让球员们保持着比赛的感觉。与此同时,杀入季后赛的球队们还都各自联系了热身赛。广东与江苏PK、新疆与山东对垒,辽宁队更是远赴台湾,在那里与SBL联赛的球队进行了一番交手,总而言之,大家都没有闲着。

不过,热身赛与正式比赛还是有所不同,在身体对抗与专注程度上,热身赛都很难达到季后赛水准。但是,北京与深圳两队就没有这样的烦恼,他们参加了附加赛,比其他六强更早的进入了状态。尤其是对于北京队来讲,他们在附加赛之中就经历了与上海队的苦战,虽说这支球队目前的确处在伤兵满营的情况下。但是,球队在经过与上海的血战之后已经提前进入到了季后赛模式。

微信截图_20180307164827.png

在常规赛的时候,李秋平就曾经说道:“如果进了前六名要歇一个月,并不是什么好事。打打后面的比赛,虽然有可能被淘汰,但我们有信心能打出来,我不太希望放假,希望有比赛打一打。”

从目前来看,多打了附加赛的北京和深圳的确比其他球队更早的进入了状态。值得一提的是,在季后赛的首轮之中,CBA奉行的是1-2-1-1赛制。即北京与辽宁、广厦与深圳系列赛的首场都是在两支参加过附加赛球队的主场进行。状态正盛再加上主场作战,这也就无形增加了他们首战爆冷击败对手的可能。

由此可见,休息时间长其实也并不一定是好事。各路豪强究竟是否已经为季后赛做好了准备,答案马上就将揭晓。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读