【观察】骑士不能守株待兔!急需更新球员使用说明书

韋人匕03-13 17:05 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

过去的这个周末,克利夫兰骑士造访洛杉矶,谁可想到等待他们的是两场败仗,因此骑士也被步行者反超,跌至东部第四。

距离季后赛重燃战火,还有仅仅一个月的时间,骑士不仅面临着卡位的压力,而且伤病已经成为他们最头疼的问题。虽然凯文·拉夫恢复状况良好,预计将在2-3周内迎来复出,不过在骑士完成那笔“四进六出”的交易之后,这名主力大前锋还从未与新队友一起打过球,磨合又是给泰伦·卢的一大难题。

不过在迎来全力阵容回归之前,骑士必须要有明确的计划,为即将开始的季后赛做好准备。

首发后卫:胡德orJR?

hi-res-bcac336de801c77d67630320d3e4abfa_crop_exact.jpg

连续两个赛季投篮命中率低于40%,32岁的JR竞技状态已经出现明显的下滑,同时防守端的缺陷进一步被放大,但交易截止日之前,骑士管理层并没有处理掉这份明年夏天才到期的合同。

随着欧文和小托马斯的离开,胡德无疑是骑士后场最好的进攻选择。本赛季来到骑士之前,身披爵士球衣的胡德打出了职业生涯新高的场均16.8分,加盟骑士后,他更多担任的是替补角色,场均得分也随着下降到10.2分。如果能充分发挥胡德这一点的进攻能力,骑士的后场压力会有大大的缓解。

JR其实更适合担任替补角色,当他坐在替补席时,骑士百回合得分能提升6.9分,而当胡德登场,骑士百回合得分提升1.8分,这一上一下就差出了将近9分。另外,在骑士完成交易之后,胡德、詹姆斯、希尔和小南斯四人搭档时,骑士在83分钟内净胜对手32分,这无疑是骑士目前最好的轮换组合。

主教练泰伦·卢一直给予这位曾经的总冠军首发得分后卫很大的信任。不过,或许正因为这种信任,让JR出现在替补席明显是一个更好的选择,这名老将不难接受自身角色的变化。

内线选择:TT还是格林?

hi-res-b643d6a91a6629cde34099c1bd16637e_crop_exact.jpg

在TT缺阵期间,小南斯已经扛起首发中锋的重任,场均16.8分12板,高达61.7%的投篮命中率,可以说小南斯已经锁定了首发内线的一席之地。因此问题就在于,另外一位内线是选择TT还是杰夫·格林。

不过,这个问题仅限于拉夫复出之前,此后这位全明星前锋将与詹姆斯、小南斯三人将占据内线大部分出场时间。在当今这个极为依靠空间和速度的联盟里,TT的进攻范围仍然只限于禁区之内,格林当然更好一些,但是本赛季他的三分球命中率不足三成,过去21场比赛,更是只有可怜的18.4%。

两人的防守更是一块儿比着糟糕,TT如今是联盟里最不理想的篮筐保护者,面对他的防守,对手在篮下的命中率高达70.4%,格林也好不到哪儿去,他也让对手在篮下保持着64.4%的命中率。

更新科沃尔使用说明书

hi-res-79b889e304c02d2d3a328ef4722cc58c_crop_exact.jpg

本周科沃尔就将年满37岁,本赛季他的各项数据都有明显的下滑。他已经不再是詹姆斯身边那个可以场均打满30分钟的接球投手,但如何使用这名老将,其中的学问可不简单。

虽然本赛季科沃尔的出场时间只有21.4分钟,但其中一半的时间都是与詹姆斯一同出场,说来也奇怪,当詹姆斯在场时,科沃尔的三分命中率高达46.8%,依然能够领跑全联盟,如果他一人在场上单干,外线命中率只有38.5%。

其实这个奇怪的现象并不难解释,科沃尔是那种需要身旁有一个能给他做球的投手,而詹姆斯是骑士阵中唯一一名场均助攻数超过3.4次的球员。骑士核心平均每场要给科沃尔送出5.2次传球,如果皮球是从詹姆斯手里传过来的,科沃尔的三分命中率为45.2%。

当然,让科沃尔进入首发阵容,显然是一件不切实际的事情,泰伦·卢需要做的是,让这名投手尽可能多与詹姆斯一同上场,尤其是在比赛的第二节。

希尔的作用只是外线防守?

hi-res-c4b898d630b0fdd052fa86a2f2bcd01d_crop_exact.jpg

与很多后卫一样,乔治·希尔加盟骑士之后,各项数据看上去也是非常平庸。离开国王之后,希尔的三分命中率从45.3%,直线下滑到34.1%,很难想象这是一名年薪2000万美元的首发控卫。

一支球队的首发后卫,通常拥有球队较高的球员使用率,但希尔的情况并不是这样,他的使用率只有17%,排在骑士所有轮换阵容的第7位。当然,骑士拥有詹姆斯这样一名出色的组织者,像希尔这样的控卫很难在最后时刻得到控球机会,这也是为什么使用率达到28.1%的小托马斯,在骑士过得并不舒服的原因之一。

上个赛季,效力爵士队的希尔还是联盟里使用挡拆配合的佼佼者。利用挡拆战术,希尔的得分(6.7)甚至比詹姆斯(4.8)要高,而且拥有47.1%的命中率。来到克利夫兰之后,希尔的挡拆配合率只有37.4%,比上个赛季下降了5%。虽然当初骑士看中的是希尔的外线防守能力,但不要忘了他还是一名足够出色的进攻组织者。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   NBA话题  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论