72岁的英超之声:“我只是一个描述者,并非评论员”

足球周刊03-14 10:48

说来有些巧合,马丁·泰勒的生日就在每个英超赛季的开局阶段——年龄、履历、还有不断累积的场次,在不知不觉中,他的人生早已与英超浑然一体。

a363844b-c874-428b-8eae-f6e2e387289e.jpg@!img01

再有半年时间,马丁·泰勒就要73岁了,这个在英超创立时就担当天空体育解说员的老爷子,仍然保持着对足球无限的热情,除了会在英超比赛日坐上解说席,一丝不苟地完成工作,他还会抽出时间来到第6级球队汉普敦和里士满区FC,履行自己的一队教练职责。“几乎每周时间,我都要在替补席和解说席之间来回切换,这或许能让外人了解,我究竟有多么热爱足球”。

5d815eb2-f0c1-45a9-9265-f8bb62bff119.jpg

2003年4月,在英超10年的官方颁奖典礼上,马丁·泰勒被球迷和媒体票选为最佳解说员。在得奖者致辞的环节中,这位球员生涯仅限于大学的“草根球员”如是说道:“感谢所有为我投票的人们,以及我在天空体育的诸位同事。这个奖项不止是对我个人的表彰,更是对天空体育的认可。在那些数不胜数的比赛日中,我的工作可能是其中最简单的一个,我要感谢那些为我提供帮助的同仁,正是他们的存在才让这份工作如此美妙。”

b88b04d6-3a67-46bd-ae0a-7c6c18157561.jpg@!img01

如果有人能配得上“英超之声”的称号,马丁·泰勒,非他莫属。

082c5104-a10d-436d-ba5b-3144b88f2b73.jpg

与中国球迷传统认知的解说员不同,马丁·泰勒更偏向于传递比赛信息,而不会予以过多评价——“我只是一个描述者,而并非评论员”。从角色到语言风格,他都保持着客观和中立的形象。为此,他甚至没有加入到任何社交平台,只是因为不想陷入到无聊的口水战中。但即便如此,很多英国球迷仍然猜测马丁·泰勒是一名忠实的曼联球迷,特别是在他为马夏尔的首秀破门欢欣鼓舞后,流言蜚语更是甚嚣尘上。

一个多月前,在保守个人隐私26年后,马丁·泰勒终于向英国球迷揭晓了答案。“坦白讲,我可能是唯一不是英超球队拥趸的英超解说员”,他在接受采访时如是说道,“我可以很高兴地告诉你们,我从小就是沃金FC(第5级联赛)的球迷,早在8岁时,我的第一次现场观赛就是为沃金FC加油打气。虽然现在鲜有机会看到他们,但我永远是沃金FC的支持者。”

bc55774e-4c35-44e0-9235-0b5c198c5734.jpg@!img01

当然,由于自身工作的关系,马丁·泰勒还是要把更多的注意力放在英超联赛上。用他自己的话说,他几乎是一个没有休息时间的人,“这不再是工作了,而是一种生活方式,每天24个小时,每周7天,每年365天,足球世界的故事总是源源不断,我也要持续不断地接受信息。”

从英超元年至今,马丁·泰勒见证着这个联盟的野蛮发展,豪门的起落、外援的增加以及不断攀升的转会费,“整个足球世界都变化得太多,太快了”。而在这26年的记忆中,1996年4月3日利物浦主场4比3击败纽卡斯尔联的比赛,一直被他当做解说生涯最无与伦比的90分钟。罗比·福勒、科里莫尔、莱斯·费迪南德、吉诺拉和阿斯普里拉,他们的接连破门得分,让那一夜的安菲尔德迎来了跌宕起伏的进球大战,而两队从领先到落后的不断反转,更让这场强强对决悬念丛生。最终,科里莫尔在第90分钟的绝杀,为利物浦留下了一场惊心动魄的胜利。在英超10年的颁奖典礼上,这场“红军”与“喜鹊”的鏖战也被官方评为最佳比赛。

ceda7c0a-3382-4bb2-9ee3-8dcff9f01b83.jpg@!img01

至于让马丁·泰勒印象最深的英超进球也不难猜到,就是2012年5月13日阿圭罗的一脚定乾坤。这个偶尔还会踢球运动的老爷子说:“当阿圭罗舒服地完成接球后,我就预感到他会完成进球,他是一名伟大的球员,那次调整实在是太精彩了”。在马丁·泰勒看来,那一天所有戏剧性的变化,都是难以复制的,当曼城以奇迹的方式实现逆转后,他甚至体会到了灵魂出窍的感觉。

7021fe49-2179-49b6-a854-57a831468945.jpg@!img01

在未来的日子里,马丁·泰勒依然会与英超、汉普敦和里士满区FC以及沃金FC相伴,只是,身处于日新月异的足球世界,他也会产生自己的疑虑和担心——也许总有一天,当阿圭罗式的绝杀时刻再度到来时,马丁·泰勒留下的不再是经典的解说,而是让观众们耐心等待视频裁判的决定……

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论