张奔斗:江湖仍属于两位“81后”谁能挡费德勒卫冕?

张奔斗03-14 11:38 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

1981是一个神奇的年份——中国颁布了新的《婚姻法》,邓小平首次提出“一国两制”;IBM推出首部个人电脑,美国总统里根遇刺;中国女排首次获得世界冠军,大学生喊出的“振兴中华”口号振奋人心。

那一年的8月8日,一个叫罗杰·费德勒的男孩在巴塞尔降生,带给瑞士一个中产家庭以巨大的快乐。那一年的9月26日,一个叫塞雷娜·威廉姆斯的女孩,降生在密歇根州一个小镇的黑人家庭。

如今,36年多的时光过去,费德勒仍是男单世界第一,小威仍是女单……好吧,第495位,这是原本没有世界排名的她在收获印第安维尔斯第三轮积分后的即时排名。

但第495位的排名,当然远远不能体现小威的实力。在3比6和4比6输给姐姐大威的比赛看台上,我们分明看到了当今世界第一哈勒普与教练达伦·卡希尔的身影。在被问及此事时,哈勒普平静答道:“我的确是时下的世界第一,但我只是想欣赏世界上最好的球员。”——这也许正是很多人欣赏哈妹的原因,好好打球,好好说话,从不瞎逼逼。

如果职业网坛以每五年作为一个代际,试想一下,这两位下一个生日就将37岁的“高龄选手”,已经抵抗住了多少代球员的冲击。再这样打下去,他们将有着越来越多的机会去面对年龄几乎只有他们一半大的对手,这是多么不可思议。

而在这一届多位球星原本就没法打而多位球星又在前几轮早早挂掉的印第安维尔斯赛中,我们不禁要问——还有谁能挡住费德勒卫冕?

好像也真没谁了……一番血雨腥风之后,男单16强决出后的形势,变成了费德勒领衔上半区,德尔波特罗领衔下半区。费德勒第四轮将面对查迪,八强赛则将面对郑泫与奎瓦斯之间的胜者,半决赛对位的种子选手则是安德森。看上去,这是一手相当不错的签表;当然,职业生涯对费德勒1胜3负的查迪也曾给他带来过不小的麻烦,费德勒那三场胜利中有两场需要挣扎到决胜盘才赢得。不过查迪年过30之后状态也出现了下滑,目前排名恰在第100位。

费德勒为何36岁仍在巅峰?不妨听听小威教练莫拉托鲁的评点:“部分原因是身体上的——他极端科学合理的赛程安排,我相信今后几年将会被越来越多球员所拷贝。部分原因则是技术上的,他从前几年开始尝试更具攻击力的网球,以便延长职业寿命。”

说到赛程,是否征战红土赛季参加法网,是费德勒赛程上的下一个考验。他已明确表示,这完全取决于自身感受,而与纳达尔状态是否上佳无关。而对于小威来说,法网将是她复出之后第一个真正的目标;即便那是她统治力最弱的大满贯赛事,也贡献了23个大满贯冠军中的三个。

从联合会杯双打溃败,到纽约抢十赛被张帅击败,再到这次连赢两轮,小威真的是在以“天”为计量单位一天天变得更好;两个多月后的法网赛时,她的确有望恢复到最佳状态。输给姐姐之后小威也表态:“我的进步空间,简直大到不可思议。”

既然这是一篇有关两位“81后”的文章,不妨就用费德勒评点小威的一番话来结束本文吧!费德勒说:“我比塞雷娜还要大那么一点,看到她生孩子后复出,感觉尤其美妙。这是非常重大的事件,也许将成为年度网坛事件。”

也许,2018的年度网坛事件会是两位“81后”呢!谁知道呢?

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论