世界杯前瞻|后发制人会成为葡萄牙的惯用套路吗?

足球周刊03-14 16:55

timg_副本.jpg

葡萄牙

PORTUGAL

国际足联排名:3

欧洲排名:2

夺冠赔率 29.00

地理位置: 欧洲西南部

国家首都: 里斯本

官方语言: 葡萄牙语

国土面积: 9.2万平方公里

人口: 1031万

足协成立时间: 1914年

进入国际足联时间: 1923年

现任足协主席: 费尔南多·戈麦斯

足协官网: www.fpf.pt

国家队绰号: 五盾军团

国家队出场纪录:  克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(147场)*

国家队进球纪录:  克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(79球)*

007bc3af-5266-4e72-a02e-11bfc3615da6.png

赢家不需要改变——自法兰西君临欧洲至今的1年半,费尔南多·桑托斯治下的葡萄牙保持了令人惊叹的连续性:全队首发11人除去正印中锋安德烈·席尔瓦,其余均是问鼎德劳内杯的首发成员。以近年来葡超、法甲、西甲涌现不少青年才俊的大背景,老帅的“择善固执”略有些食古不化,无奈出线才是王道——在C罗因伤缺席预选赛开局阶段、一度出师不利头名旁落之际,五盾军团后9战取得全胜,并在末轮反杀瑞士完成超车,避免了上届世预赛历经附加赛死拼、方才惊险上岸的尴尬。

c7887238-2f98-46b4-8334-a3b047224daa.jpg

尽管欧洲杯决赛多数时间在场边担任第二主帅,但葡萄牙深知,第五次捧起金球的C罗,直接决定俄罗斯之旅的上限。尽管皇马7号本赛季打出了2009年加盟以来的最差表现,但桑托斯似乎比齐达内更会使用球队头牌。在全队为C罗做嫁衣的主导思维下,伤愈归来的葡萄牙队长贡献了个人世预赛征程的最佳表现:从第二轮独中四元斩落安道尔起,C罗打出一波不逊于上季欧冠淘汰赛的进球狂潮,15个进球令“射门员”转型实至名归。尽管近年来人球结合能力逐渐下滑、长距离冲刺和逆天的争顶破门也愈发稀少,但C罗对进球近乎狂热的执着和自信,仍能在维持极高射门次数的同时,一次次为球队创造惊喜。

11851acf-bef0-4993-a1e3-376bacb1eafe.png

而更令葡萄牙球迷惊喜的是,在C罗状态高涨同时,欧洲杯期间还磕磕绊绊、强将难觅的中锋位置,因安德烈·席尔瓦的成长迎刃而解,在米兰城郁郁寡欢的波尔图青训出品,预选赛砍下9球,令本世纪的葡萄牙在保莱塔之后,再度拥有了真正意义上的9号。他的存在也令一度客串中锋的C罗重归最拿手的左路,令全队进攻配置更趋均衡。

1db1d1fb-db71-4ee5-99d1-3121a2dc1b75.jpg@!img01

然而,席尔瓦的一枝独秀,却不能掩盖葡萄牙队老将持续霸占主力、新人上位遥遥无期的潜在危机。本季格德斯、塞梅多、里卡多·费雷拉和布吕马等人的俱乐部表现都不乏亮点,但在国家队,出场迄今均维持在个位数的他们,仍要为一张俄罗斯机票殚精竭虑。如果前场不急于更新换代,尚可以C罗和席尔瓦的珠联璧合,以及纳尼、夸雷斯马等老将偶露峥嵘进行解释;那么防线四老中的布鲁诺·阿尔维斯和埃利塞乌本就是超期服役,大器晚成的丰特转会西汉姆联后也是毁多于誉,只有一个愈老愈妖的佩佩只手擎天,着实令人悬心。

cdef1be1-093e-48d4-b507-77cc65c5d86c.jpg@!img01


而桑托斯对老迈中卫组合的惟一补强,是提携了先后在俄超和土超效力的路易斯·内托,但既无豪门履历、年已29岁的他,也注定是应急的无奈之选。同样的情形也出现在中场,安德烈·戈麦斯和若昂·马里奥的俱乐部表现都难言上佳,但两人在桑托斯心目中的地位,仍在更年轻的雷纳托·桑谢斯和内维斯之前……

ffd46308-faa2-4bf1-a006-31aac45e1806.png@!img01

不过,比起让C罗在最后一届世界杯之旅尽情发挥、弥补职业生涯最后的遗憾,上述问题显然都不是问题。毕竟,保持着现役国家队进球纪录的葡萄牙天王,带领的是一支比尤西比奥和菲戈时代更强大、更均衡的葡萄牙。夺得成年国家队首个洲际锦标之后,五盾军团的自信从容溢于言表,即便去夏联合会杯二队半决赛点球饮恨,也并未动摇球迷对这支史上最强葡萄牙的乐观态度。度过黄金一代归隐后短暂的尴尬期后,这支自2002年至今从未缺席任何洲际大赛、年龄结构愈发合理的葡萄牙,热门程度犹胜往昔。

f44e1378-6909-4a55-a83a-874e181befee.jpg

尽管小组赛要和万年对头西班牙再度华山论剑,但从2010世界杯无奈饮恨,到2012常规时间平分秋色,相爱相杀的伊比利亚双雄早已互相知根知底,胜负更在未知之天。而同组的伊朗和摩洛哥,虽然在抽签时是三、四档球队中排名第二高的“劲旅”,但整体实力和经验远远无法和双雄等量齐观,尽管赛程略显先难后易,但一向善于后发制人的葡萄牙,即便以小组次席出线,又有几人敢于轻视?

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论